«Рассказы о собаках (сборник)» — история majj-s
27 мая 2018 г. 09:39
Блюз бродячих собак
Я уличный пес,
Двор, в котором я рос,
Бывал со мною часто жесток.
Учил быть первым всегда,
От ушей до хвоста,
И ненавидеть хозяйский свисток.
О некоторых фильмах понимаешь - будет хорошим, еще не услышав ни одного отзыва, даже трейлера не увидев, по одному только постеру. Мы сидим в кинокафе после "Звездных войн" (моя киномания привязана к встречам с семьей: месяцами ничего не смотрю, но за пару-тройку дней вместе пересматриваем столько всего, что киновпечатлений хватает на пару месяцев); на большом экране крутится тизер "Острова собак": "О, вот это я хочу посмотреть, - говорит дочь, - О нем только хорошие отзывы". "И я хочу", - соглашаюсь. подхожу к администратору, спрашиваю о сеансах, узнаю, что уже опоздали, фильм прошел. Было бы желание, дома скачиваем, voila. Отличное кино, хотя для семейного просмотра с маленькими детьми (и мужчинами) я бы остереглась рекомендовать. Нет мимими-умилительных персонажей, гэги сведены к минимуму и они довольно мрачные, как, впрочем, и весь фильм. А кроме того, он кукольный. Восхитительная пластичность рисованных мультгероев воспринимается иначе. Куклы предполагают некую сдержанность, скованность, отсутствие естественной грации, но для того сюжета, который здесь, в самый раз.
Итак, дистопия, ближайшее будущее, новый штамм собачьего гриппа делает чихающих и кашляющих питомцев не такими приятными в общении, какими их привыкли видеть хозяева; к тому же, нет гарантии, что инфекция не окажется потенциально опасной для людей - с этим гриппом никогда не знаешь, в какую сторону подует ветер. А у мэра Нагасаки на носу перевыборы и вы ведь знаете лучший способ заручиться поддержкой электората? Правильно, дать избирателям козла отпущения и на него списать управленческие ошибки, недостаток финансирования социальных сфер, etc. В данном случае, образ врага проецируется на собак, которые клеймятся кличками грязных тварей, переносчиков заразы, рассадников блох, и всего, на что способно изощренное воображение политтехнологов. Всех собак вешают на собак (простите за каламбур). И такова непревзойденная сила убеждения СМИ, что владельцы соглашаются расстаться со своими псами, которым отныне суждено отправиться в ссылку на "мусорный остров" - место, куда свозят отбросы Нагасаки, теперь к ним приравнены собаки (эти блохастые лишайные твари). Первым, с лицемерной готовностью к самопожертвованию, мэр Кобаяши отправляет на остров Спота - пса усыновленного им мальчика Атари, который осиротел после смерти семьи.
Массированная депортация домашних собак в условия, где им по определению не выжить, продолжается и Кобаяши уже обещает жителям Нагасаки в скором времени окончательно решить собачий вопрос (ничего не напоминает?), но мальчик Атари не собирается мириться с потерей Спота, угнав маленький самолетик, он отправляется на поиски друга, терпит крушение и оказывается окружен сворой собак с гордыми кличками Царь, Король, Герцог на ошейниках. Негласным вожаком стаи (номинально у них демократия, привнесенная из Большого Мира и пока еще рудиментарно действующая здесь) выступает Шеф - крупный черный, чрезвычайно агрессивный пес, чья шкура носит следы многих драк. Уличный. И Шефу очень не нравится малец, в котором чутье, отточенное годами выживания в неблагоприятной среде, заставляет видеть угрозу. Хотя, с другой стороны, этот человеческий детеныш здесь, чтобы спасти пса, никто из хозяев не пришел, а он решился - невольно начинаешь уважать.
Не стану пересказывать, чтобы не испортить удовольствия тем, кто решится пренебречь малой коммерческой привлекательностью фильма и посмотреть таки, скажу лишь, что этот некто не прогадает. Революционных открытий не ждите, но некоторые находки потрясающе хороши: собаки, речь которых зрителю понятна, в отличии от тирад Атари, произносимых на японском - он как-бы постепенно, в ходе общения, овладевает умением объясняться на всеобщем языке; вывернутая наизнанку и превращенная в свою противоположность поговорка про черного кобеля, которого не отмоешь добела; девочка Трейси, которая изначально не часть континуума, да к тому же чувствует защиту и поддержку мощной силы, а потому может себе позволить открыто высказать мнение, противоположное настроениям большинства. Это просто очень хорошее кино, которое напоминает, что все мы немножко собаки.
Мой первый педагог
Отдавал мне все, что мог,
Он был героем уличных драк.
Он твердил, что только тот
Побеждает, в ком живет
Блюз бродячих собак.
Опять спасибо за эпиграф и за... как бы это сказать... упограф :)
И каламбур вышел классный: собак навесили на собак :)