Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» — история TatyanaKrasnova941

19 сентября 2017 г. 22:06

БЫЛИ ЛИ ЗНАКОМЫ ДЖЕЙН ЭЙР И МАДАМ БОВАРИ?

Обе куклы из коллекции «Дамы эпохи» стоят у меня на одной полке, однако Джейн Эйр и Эмма Бовари вполне могли бы встретиться и в жизни.
Роман Шарлотты Бронте вышел в 1847 году, а книга Гюстава Флобера — в 1856-м, так что разница в возрасте у этих дам — девять лет. Могли бы быть подругами, старшая и младшая.
Допустим, Эмма не умерла. В волнении перепутала пузырьки и выпила не мышьяк, а, например, слабительное, и отделалась легким испугом и нервной горячкой. Любящий супруг Шарль, обеспокоенный ее нездоровьем, решил отправиться на воды… нет, на морской курорт. Врачу виднее.
Чета Бовари может себе это позволить: в далеких колониях скончался позабытый дядюшка (прямо как у Джейн Эйр) и оставил неплохое состояние. Долги покрыты, разорение больше не грозит — сели и поехали. Может быть, в Бат, на целебные источники. А потом в Брайтон.
Там дамы и познакомились. Супруги Рочестеры тоже прибыли подышать морским воздухом. Обнаружились общие знакомые. Скажем, бывший пациент Шарля представил их друг другу.
И вот дамы прогуливаются по набережной. Им есть о чем поговорить. Эмма делится с Джейн открытием, что счастье не только в любви. Джейн говорит ей, что счастье не только в работе.
картинка TatyanaKrasnova941
картинка TatyanaKrasnova941

Ветка комментариев

Все комментарии

— Осторожнее, сударыня, — проговорил долговязый англичанин в смешном головном уборе с двумя козырьками, подхватив Анну на самом краю платформы. — Нет-нет, совершенно не за что меня благодарить. Возьмите, вы уронили.
Он вложил в руки помертвевшей Анны красный дорожный мешочек и поспешил к зданию вокзала, где телеграфировал всего одно слово: «Нашёл».
Пробираясь сквозь толпу, окликнул своего соотечественника:
— Мистер Фогг, как там ваше пари? Из-за обморока русской дамы поезд задержался. Вы рискуете не уложиться в 80 дней!
— Это уже не имеет никакого значения, Холмс, — отвечал Филеас Фогг, не сводя глаз с Анны Карениной.
Старушка в чепце, неодобрительно покосившись на них, пробормотала:
— Все мы, за границей, одна фантазия...

+2 21.09.17

Все мы, за границей, одна фантазия - ещё раз тихо повторила старушка в чепце, зевая в кулачок.
Вдруг, туман на станции прорезали вспышки молнии, пронзив воздушный шар над деревьями - к ужасу двух странных людей в котелках на перроне - похожий на огромную, сдувающуюся луну.
В тёмном воздухе и тумане очертился прозрачный огненный шар, из которого выбежал с растрёпанными волосами молодой человек - старушка в чепце убрала от лица кулачок, но рот так и остался удивлённо-раскрытым.
Это был путешественник во времени. Представившись в попыхах Анне Карениной, он сказал ей что-то об Эмме Бовари и Джейн Эйр, сказал о том, что Анна, избегнув смерти и встретившись с этими женщинами, создала в континууме времени чёрный провал, трагедию невиданных масштабов, повлияв пагубным образом на мировую литературу и судьбу Льва Толстого.
Выслушав всю эту фантазию, Анна, нервически улыбнувшись, оглянулась на старушку в чепце, на двух странных англичан, провожавших взглядами сдувающуюся луну и что-то кричавших про Россию и женщин в России, неожиданно для себя дала руку этому симпатичному путешественнику во времени, и вошла с ним в огненный, прозрачный шар.
В машине времени что-то видимо случилось. Кто-то, видимо, случайно облокотился на ручку управления, и машина направилась в 2017 год.
На Казанском вокзале в Москве было людно и шумно. Но вдруг, всё разом стихло, ибо на рельсах возник прозрачный огненный шар. Поезд шёл прямо на него и выходящую из него женщину.
Какая-то старушка в берете, зевнув, прошептала что-то о странных фантазиях Бондарчука младшего, и отправилась туда, куда и шла : в книжный магазинчик, за романом "Анна Вронская- Россет", из многотомной эпопеи Льва Толстого.

+2 21.09.17

— Не двигайтесь с места! — вскричал растрепанный молодой человек, удерживая Анну в своей адской машине. — Не хватало, чтобы вы и здесь чего-нибудь натворили! Попробуем еще раз…
Но шар, похожий на сдувшуюся луну, испортился окончательно и перескочил всего лишь на Пушкинскую площадь. Правда, не совсем Пушкинскую…
— Я ничего нигде не натворила! Я всего лишь пыталась быть счастливой, никому не делая зла, — оправдывалась Анна.
Она огляделась вокруг, наполняясь ужасом. Странные грохочущие экипажи… Странно одетые люди… Дамы в мужском платье… Но хотя бы дома знакомые.
— Пустите меня, я поеду к Долли!
Взгляд ее упал на памятник.
— Ах, кто это? А где же Пушкин?
«Фаддей Булгарин», — значилось на постаменте.
— Дошло теперь? Всё из-за вас! — кипятился растрепанный. — Поедемте-ка назад, на вокзал, и мешочек свой не забудьте, чтобы всё как положено!
Но в этот момент раздался хлопок в воздухе, и из ниоткуда возник воздушный шар.
— Филеас Фогг, к вашим услугам, сударыня! — кричал из корзинки незнакомый англичанин. — Я спасу вас от этого негодяя! Не бойтесь ничего, только дайте мне руку!
Анна колебалась, растрепанный яростно дергал рычаги. Прохожие, привыкшие к рекламе, не обращали на шар никакого внимания.
— Глядите, со мною мистер Холмс! Помните, он уже спас вас однажды! Доверьтесь нам, у нас мало времени!
Анна протянула обе руки, и всё закружилось. Памятник Булгарину… Витрина книжного магазина «Москва» с плакатом «Загоскин — наше всё»… Дворовый пёс, бредущий за человеком, похожим на профессора… Обнаженная женщина верхом на метле… Огромный дом на набережной…

+2 22.09.17

Татьяна, Браво!
Спасибо за эту милую "игру". Но теперь лучше оставить бедную Анну, дабы не свести её с ума окончательно)
К тому же, мы оставляем её на такой славной ноте..

+2 23.09.17

Согласна. И вам спасибо! Эта игра - без конца, они наверняка и сами там прекрасно справляются)

+2 23.09.17