Чарльз Буковски «Женщины» — история Femi

29 августа 2014 г. 00:30

Сегодня ты мертвый, чтобы завтра проснуться живым.

Утро. Жестокий звон будильника вырывает тебя из того мира, в котором ты так сладко и бережно был укутан. Ты открываешь глаза, заставляешь себя вылезти из того мира в свой, реальный. Но, увы, первая попытка не удалась. Пытаешься снова. Заставляешь себя вспомнить, что реальность находится там - за закрытыми веками. Ну, или то, что ты привык считать реальностью. Открыв глаза, ты собираешь себя по частичкам и только после этого встаешь. И как оно? Правда, тянет вернуться в кровать и тот мир, который ты только что покинул? Но нет, нужно бежать, идти или ползти - неважно, главное, нужно двигаться, повторяя одинаковые действия изо дня в день. А что дальше? Ах, да, темнота.
Вечер. Такое ощущение, что ты только что проснулся. Оглядываешься по сторонам: все тот же знакомый наизусть вид из окна, все тот же включенный ноутбук перед тобой, все те же открытые вкладки в браузере. Та же комната, стены, тот же ты. "Сколько там времени я был в отключке?" - спрашивает знакомый голос в голове. "Ага, семь часов вечера, значит, как и обычно, проспал весь день. Может, оно и к лучшему". Только и ты, и такие, как ты, знают, что это был не сон, это жизнь так проходит — в выключенном режиме. Ибо зачем тратить силы на заученные действия?
Спустя час-два ты делаешь над собой усилие и встаешь, чтобы пройти на кухню. Внезапно твой взгляд останавливается в зеркале. "Кто это?!" - слышишь ты у себя в голове. Оглядев сего незнакомого человека, ты понимаешь, что это ты. Только уже вырос. Внезапно. Просто взял - и вырос. Незаметно прошли дни, недели, месяцы в коме. Но ничего не вернуть. Время бежит, воспоминания копятся, а ты стареешь. Устаешь, чтобы расслабиться пьешь, но неизменно стареешь.
Вспомни, как ты ощущаешь мир вокруг себя после выпивки. Все такое простое, правда? Можешь делать совершенно все, что придет в голову: танцевать, петь, подняться в облака, исполнить мечту всей жизни, слетать в космос. А почему? Потому что рамки, навязанные тебе обществом, падают. Потому что кроме тебя и твоих мыслей не существует ничего вокруг. Тебе просто плевать на все то, что о тебе подумают. Алкоголь становится топливом для твоего внутреннего мира. Чем-то, вроде удобрения для растений, лекарства для больных, музыки для всех.
Но, пока ты еще жив, пока еще можешь карабкаться, попробуй обойти эти рамки и без алкоголя. Пока это еще возможно, дерзай.

Ветка комментариев

Все комментарии

Вот несколько злюсь на тебя, что ты больше не пишешь историй...
Славно выразила этот заколдованный, словно взятый под стеклянный колпак , день - жизнь.
С зеркалом, оказывается, у тебя старые отношения) Про алкоголь - грустно
Но ведь подняться в облака и танцевать ( !!), можно и вне алкоголя, в любви и вдохновении. Просто алкоголь - окольный и самый короткий путь, с большими процентами, которые с тебя потом спросят.
И какой милый позитив от тебя, в конце)
Вспомнил "Перед зеркалом" Ходасевича.
Знала этот стих?

Я, я, я! Что за дикое слово!
Неужели вон тот - это я?
Разве мама любила такого,
Желто-серого, полуседого
И всезнающего, как змея?

Разве мальчик, в Останкине летом
Танцевавший на дачных балах,-
Это я, тот, кто каждым ответом
Желторотым внушает поэтам
Отвращение, злобу и страх?

Разве тот, кто в полночные споры
Всю мальчишечью вкладывал прыть,-
Это я, тот же самый, который
На трагические разговоры
Научился молчать и шутить?

Впрочем - так и всегда на средине
Рокового земного пути:
От ничтожной причины - к причине,
А глядишь - заплутался в пустыне,
И своих же следов не найти.

Да, меня не пантера прыжками
На парижский чердак загнала.
И Виргилия нет за плечами,-
Только есть одиночество - в раме
Говорящего правду стекла.

ps. внутривенно, залпом...

+1 25.12.18

Спасибо.
И за стих отдельное, огромное. Ты уже в курсе, что не знала.)

+1 03.01.19

Кстати, у вас с Ходасевичем много общего: обрати внимание на него)

+1 06.01.19

Хм...
Лааааадно. Возьмем на заметку.

+1 07.01.19