Отзывы о книге Авиатор
Amid2908199222 января 2017Крайне неровное впечатление оставила после себя книга. Вот вроде очень интересная сюжетная фабула, язык хороший, загадочный главный герой, но чего-то в произведении явно не хватает. Несколько раз задавал себе вопрос: а чего же именно? Однозначный ответ ко мне так и не пришел.
Пожалуй, роман очень скуден на события. Когда читатель понимает, что же на самом деле случилось с ГГ, то остальное кажется блеклым на фоне столь необычной штуки. Повествование довольно обрывочное, сотканное из воспоминаний Платонова. Конечно, в истории были по –настоящему интересные эпизоды. Например, было очень любопытно узнать, почему книга называется именно Авиатор? Интересно описана неожиданная встреча Иннокентия и Анастасии. Да и последующая история любви тоже весьма оригинальна. Понравились зарисовки старого Петербурга, в котором прошла большая часть жизни ГГ. Этот замечательный город не так давно наконец-то стал для меня вторым домом, поэтому вдвойне приятно было погрузиться в атмосферу северной столицы через такую ретроспективу. Вот и закончились плюсы книги, перейдем к подробному описанию двух главных минусов.
Первый я могу назвать предсказуемостью сюжета. Читатель заранее понимает, что научный эксперимент Гейгера провалится. Вполне ясно, что герой будет страдать из-за разорванной на клочки жизни. Так что чтение местами просто теряло смысл.
Второй серьезный минус это, конечно, финал….. Развязка сюжетной линии с Зарецким очень интересная получилась. Даже думал, что 4 поставлю книге. И всё же Водолазкин умудрился жестко скомкать повествование в конце. Финала, по сути, нет вообще, он открытый. В этой истории меня такой прием совсем разочаровал. Было даже ощущение, что я зря потратил время на чтение….
Есть ещё один чисто субъективный минус. Эту книжку я слушал, когда в моем организме вовсю хозяйничал вирус с полным букетом симптомов, так что в какой-то мере разобранное состояние героя в начале произведения соответствовало моему, но при такой противной болезни, пришедшейся на новогодние каникулы, стоило почитать более позитивную литературу.
Выводы. От книги, безусловно, ждал большего и всё же есть, о чем подумать после того, как прочитана последняя страница. Меня в основном интересовала научная часть истории. Скажу больше, я даже когда-то интересовался этой темой и размышлял о том, что было бы круто попробовать на себе такой вот научный опыт. Теперь пришло осознание того, что нужно просто наслаждаться той жизнью, которую дает нам природа и не пытаться играть в кошки –мышки с законами человеческого существования.
П.С. ползвезды к тройке накинул за хорошую начитку аудиокниги. В электронке, наверное, не осилил бы роман....
6/10

Меня его Лавр не впечатлил...