12168 2178 670
Евгений Германович Водолазкин
Автор на LiveLib

Евгений Водолазкин — об авторе

Родился: 21 февраля 1964 г., Киев

Биография

Евгений Германович Водолазкин — российский писатель и литературовед. Доктор филологических наук.

Окончил филологический факультет Киевского гос. ун-та им. Т.Г. Шевченко (1986). В том же году поступил в аспирантуру при Отделе древнерусской литературы ИРЛИ, где в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию «Хроника Георгия Амартола в древнерусской литературе», а в 2000 г. – докторскую диссертацию «Всемирная история в литературе Древней Руси (на материале хронографического и палейного повествования XI-XV вв.)». В штат ИРЛИ зачислен в 1990, с 2005 – вед. научн. сотрудник. С 1990 по 1993 выполнял обязанности ученого секретаря Отдела древнерусской литературы.

Сфера научных интересов: историческое…

Изображения автора

Библиография

Романы:

2006 — Похищение Европы
2009 — Соловьёв и Ларионов
2013 — Лавр
2016 — Авиатор
2018 — Брисбен
2020 — Оправдание Острова
2022 — Чагин

Сборники рассказов:

2014 — Совсем другое время
2019 — Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью

Нон-фикшн:

2011 — Инструмент языка. О людях и словах (др. "Дом и остров, или Инструмент языка")

Сборники пьес:

2014 — Пара пьес
2020 — Сестра четырех

Титулы, награды и премии

2013 - Лауреат премии «Большая книга» ( Лавр )

Премии

Лауреат
2019 г.Большая книга (Приз читательских симпатий, Брисбен)

Рецензии

barbakan

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 мая 2014 г. 23:53

13K

5

Я плакал в троллейбусе. Я плакал, когда пылесосил. Когда жарил свинину в винном соусе и гулял на Чистопрудном бульваре. Плакал в подушку. Кажется, «я выплакал слишком много слез» для своего возраста и пола. Раньше мне было неловко плакать, но потом мне как-то открылось, что пушкинская строчка «над вымыслом слезами обольюсь» касается литературы, и стало легко. Слезы, пролитые над книжкой, не сентиментальность, а намек на то, что есть душа, решил я. И хоть не все ученые согласны с этой гипотезой, я перестал стыдиться. Просто разложил в задние карманы всех своих штанов по носовому платку.

В троллейбусе и на Чистопрудном бульваре я плакал, слушая роман Евгения Водолазкина «Лавр». И тут совершенно невозможно остаться с сухими глазами, потому что роман о милосердии. О сострадании и любви к…

Развернуть

28 ноября 2022 г. 12:00

3K

4 Кто такой Исидор Чагин?

Когда я впервые услышал о Чагине и его способностях - не поверил. “Так прям берет и запоминает? Любой текст и числовой порядок? Брешишь!”. Каждый сотрудник архива знал, что я убежденный скептик и даже во вполне реальные отклонения верю с трудом. “Как-как говоришь? Мнемиист? Мемуарист? Мнемонист?”. Слово мне было не знакомо. Гуляла, конечно, мыслишка, что архивные меня намеренно разводят всей гурьбой, но все-таки как-то не верилось, - что-что, а ложь я распознать в состоянии - не прошла спецподготовка даром. “Хорошо, хорошо, допустим верю, так и что - помнит и все, больше никак способность эту свою мозговую употребить не умеет?” - спрашивал я у Тани с Леной за чаем с печеньем. “Как же не умеет, Николай Степанович?! Все он умеет и как-то раз при всех навык свой мнемонический…

Развернуть

Истории

26 января 2023 г. 13:41

69

времена меняются, люди остаются

Начала читать книгу год назад, на середине забросила, а сейчас проложила и, как будто, не было этого промежутка. Удивительно, что сама книга повествует нам об этой незначительности времени. О том, что в масштабах истории год, два, да и вся жизнь имеет малое значение, которое просто вплетено в общую канву вечности. Мне нравится удивительный слог автора , сочетающий древнее, средневековое и современное, перемешивающий, отжимающий лучшее и приобретающий медитативный такт. Еще читаю. Думаю, какая же история очевидная со стороны, и как же сложно бывает наблюдать ее находясь внутри событий. 4 ставлю, потому что для меня не хватает…

Развернуть

27 декабря 2022 г. 12:14

257

Открываю книгу и погружаюсь в какое-то медитативное чтение. Давно не было так приятно от сочетания русских слов, витееватых предложений. Одним словом, наслаждение.Заметила, что сюжет рассказывает нам события для человека сложные, тяжелые, но на душе от прочтения становится легче, возможно потому, что книга пропитана смыслом, что все в руках Божьих и непосильных переживаний он нам в жизни не дает.