12326 2202 675
Евгений Германович Водолазкин
Автор на LiveLib

Евгений Водолазкин — об авторе

Родился: 21 февраля 1964 г., Киев

Биография

Евгений Германович Водолазкин — российский писатель и литературовед. Доктор филологических наук.

Окончил филологический факультет Киевского гос. ун-та им. Т.Г. Шевченко (1986). В том же году поступил в аспирантуру при Отделе древнерусской литературы ИРЛИ, где в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию «Хроника Георгия Амартола в древнерусской литературе», а в 2000 г. – докторскую диссертацию «Всемирная история в литературе Древней Руси (на материале хронографического и палейного повествования XI-XV вв.)». В штат ИРЛИ зачислен в 1990, с 2005 – вед. научн. сотрудник. С 1990 по 1993 выполнял обязанности ученого секретаря Отдела древнерусской литературы.

Сфера научных интересов: историческое…

Изображения автора

Библиография

Романы:

2006 — Похищение Европы
2009 — Соловьёв и Ларионов
2013 — Лавр
2016 — Авиатор
2018 — Брисбен
2020 — Оправдание Острова
2022 — Чагин

Сборники рассказов:

2014 — Совсем другое время
2019 — Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью

Нон-фикшн:

2011 — Инструмент языка. О людях и словах (др. "Дом и остров, или Инструмент языка")

Сборники пьес:

2014 — Пара пьес
2020 — Сестра четырех

Титулы, награды и премии

2013 - Лауреат премии «Большая книга» ( Лавр )

Премии

Лауреат
2019 г.Большая книга (Приз читательских симпатий, Брисбен)

Рецензии

barbakan

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 мая 2014 г. 23:53

14K

5

Я плакал в троллейбусе. Я плакал, когда пылесосил. Когда жарил свинину в винном соусе и гулял на Чистопрудном бульваре. Плакал в подушку. Кажется, «я выплакал слишком много слез» для своего возраста и пола. Раньше мне было неловко плакать, но потом мне как-то открылось, что пушкинская строчка «над вымыслом слезами обольюсь» касается литературы, и стало легко. Слезы, пролитые над книжкой, не сентиментальность, а намек на то, что есть душа, решил я. И хоть не все ученые согласны с этой гипотезой, я перестал стыдиться. Просто разложил в задние карманы всех своих штанов по носовому платку.

В троллейбусе и на Чистопрудном бульваре я плакал, слушая роман Евгения Водолазкина «Лавр». И тут совершенно невозможно остаться с сухими глазами, потому что роман о милосердии. О сострадании и любви к…

Развернуть

28 ноября 2022 г. 12:00

4K

4 Кто такой Исидор Чагин?

Когда я впервые услышал о Чагине и его способностях - не поверил. “Так прям берет и запоминает? Любой текст и числовой порядок? Брешишь!”. Каждый сотрудник архива знал, что я убежденный скептик и даже во вполне реальные отклонения верю с трудом. “Как-как говоришь? Мнемиист? Мемуарист? Мнемонист?”. Слово мне было не знакомо. Гуляла, конечно, мыслишка, что архивные меня намеренно разводят всей гурьбой, но все-таки как-то не верилось, - что-что, а ложь я распознать в состоянии - не прошла спецподготовка даром. “Хорошо, хорошо, допустим верю, так и что - помнит и все, больше никак способность эту свою мозговую употребить не умеет?” - спрашивал я у Тани с Леной за чаем с печеньем. “Как же не умеет, Николай Степанович?! Все он умеет и как-то раз при всех навык свой мнемонический…

Развернуть

Истории

1 февраля 2023 г. 18:51

134

Как краш из Anacondaz посоветовал книгу

Стала я внезапно слушать Anacondaz, хотя сначала они мне не нравились, песни какие-то матерные, и непонятно ничего. Но потом я как вслушалась, и как все поняла и уже не смогла остановиться. Пересмотрела с ними все возможные интервью, и в одном из интервью увидела у Артема шкаф с книгами, где он рассказывает что он читает, буквально в двух словах. Я тогда удивилась, что читает. А потом подумала, для того чтобы писать такие тексты для песен, нужно реально многое знать и много читать, но меня впервую очередь интересовало, что читает Сергей, а не Артем, ведь Сергей мой краш. И вот если Артем везде рекомендовал Алексея Иванова, то Сергей как-то…

Развернуть

26 января 2023 г. 13:41

174

времена меняются, люди остаются

Начала читать книгу год назад, на середине забросила, а сейчас проложила и, как будто, не было этого промежутка. Удивительно, что сама книга повествует нам об этой незначительности времени. О том, что в масштабах истории год, два, да и вся жизнь имеет малое значение, которое просто вплетено в общую канву вечности. Мне нравится удивительный слог автора , сочетающий древнее, средневековое и современное, перемешивающий, отжимающий лучшее и приобретающий медитативный такт. Еще читаю. Думаю, какая же история очевидная со стороны, и как же сложно бывает наблюдать ее находясь внутри событий. 4 ставлю, потому что для меня не хватает…

Развернуть