Отзывы о книге Аспид

Sponge_bob
    14 июля 2026

Салат из остатков всего в холодильнике

«Аспид» (2020) – четвертый роман Кристины Старк, в котором автор обратилась к теме мафиозных кланов и классическому сюжету «Ромео и Джульетты».

Четвертый роман Кристины Старк напомнил мне ее второй роман «Гончие Лилит», в первую очередь, по насыщенности сюжета. К сожалению, эта насыщенность была не в пользу книги: во время прочтения было стойкое ощущение, что это витиеватый рецепт салата из остатков всего, что есть в холодильнике.

Автор хотела сосредоточится на противостоянии враждующих семейных кланов, однако сделать это не так просто как кажется, а уж вплести в повествование детей-подростков и того сложнее, вспомните легендарного Марио Пьюзо.

Тем не менее, имеем то, что имеем: МакАлистеры и Стаффорды враждуют из-за чего-то там (причины вражды не внятны во время прочтения, а уж после прочтения напрочь забыты). Ромео и Джульетта влюбляются друг в друга, в начале не переставая обвинять друг друга во всех грехах, дабы не забыть про классический love-hate троп всех фанфиков. Потом оно как-то разруливается, а параллельно случается еще два миллиона второстепенных событий, многие из которых призваны шокировать читателя и перманентно возбуждать его напряжение, дабы читатель не отложил книгу в сторону. А отложить книгу в сторону хотелось, поверьте, не единожды, и это с учетом того, что мне творчество автора скорее нравится, чем нет.

Резюмируя, на мой взгляд, эта книга наименее удачная из всех книг автора. Больше заслуживают внимания такие книги Кристины Старк, как «Цианид», «Крылья» или «Стигмалион», на крайняк. Но если вам хочется напряжения, много событий, драмы и трагедии первой любви – то можно и побаловаться «Аспидом».