Отзывы о книге Аспид

An_libris
    20 июня 2026

Две семьи. Одна бесконечная война. МакАлистеры — богатая, фанатично религиозная династия, чьи деньги идут на строительство храмов, а сердца полны веры в собственную исключительность. Им противостоят Стаффорды — хозяева ночных клубов и казино, для которых грех — не порок, а образ жизни. Их вражда так глубока, что после каждой стычки остаются лишь пепел, осколки и гильзы.

Кристи МакАлистер с детства знала: Стаффорды — это чистое зло. Но запретный плод сладок, и её необъяснимо тянет к этому пороку. Одна роковая ночь в плену у Дэмиена Стаффорда переворачивает её мир с ног на голову, заставляя мечтать о невозможном — о мире между кланами. Семья же начинает сомневаться в её вере. А вдруг в сердце Кристи нет Бога? Вдруг она — Аспид, искуситель, предательница, соблазнённая тьмой?

Моё знакомство с творчеством Кристины Старк оставило очень неоднозначные впечатления. С одной стороны, автору удалось создать по-настоящему живых персонажей, лишённых привычной чёрно-белой морали. Здесь нет героев с нимбами и злодеев с рогами. В каждом из них уживаются благородство и жестокость, свет и тьма. Это делает их сложными и реалистичными, но порой вызывает отторжение. Атмосфера романа пропитана мраком и безысходностью. Клановые войны показаны с пугающей откровенностью: герои с лёгкостью уничтожают не только врагов, но и всех, кто случайно оказался на линии огня.

С другой стороны, повествование временами провисает из-за нелогичных поступков героев и недостаточной глубины их проработки. Метания главной героини местами кажутся утомительными, а некоторые сцены заставляют серьёзно усомниться в моральных ориентирах автора.

Но финал искупил для меня многие недостатки. Концовка получилась очень логичной, выдержанной и даже смогла удивить. Это тот случай, когда последняя страница заставляет по-новому взглянуть на всю историю.

В общем, книга на любителя. Если вы готовы к мрачной драме с ноткой запретной любви и не ждёте идеальных героев — возможно, вам зайдёт.