Отзывы о книге Карлики

mbakhyt
    19 мая 2026

Очередной литературный эксперимент

Роман «Карлики» является ранним произведением Гарольда Пинтера, который известен, прежде всего, как драматург. В центре книги находятся трое молодых друзей, живущие в послевоенном Лондоне. Внешне сюжет выглядит простым. Герои встречаются, разговаривают, ходят по улицам, посещают кафе и квартиры знакомых. Однако за этими обычными сценами скрывается ощущение психологического дискомфорта. Между друзьями возникают скрытое соперничество, ревность и напряжение. Название романа символично. «Карлики» это образ внутреннего уменьшения человека, утраты способности к нормальному общению и взаимопониманию. Герои словно постепенно замыкаются внутри себя. Персонажи постоянно что-то недоговаривают, перебивают друг друга, говорят намеками. Роман нельзя назвать увлекательным. Нет четкого сюжета, ярких событий или полноценной развязки. Для меня роман оказался не слишком интересным. В течение марафона по чтению нобелевских лауреатов я уже устал от литературных экспериментов, построенных на форме и ощущениях, а не на истории. Возможно, для полного понимания автора мне надо прочитать еще какое-нибудь его произведение, особенно пьесы. Оценка — 4/10. Скорее не понравилось и не вызвало особого интереса.