Гарольд Пинтер
Harold Pinter
Рейтинг книг:
297 164 84 40 9

Информация

Родился: 10 октября 1930 г., Лондон, Великобритания
Умер: 24 декабря 2008 г., Лондон, Великобритания

Биография

Гарольд Пинтер — английский драматург, поэт, режиссёр, актёр, общественный деятель, один из самых влиятельных британских драматургов своего времени.

Родился 10 октября 1930 в семье еврейского портного в лондонском районе Хэкни, известном своей скверной репутацией. В 1948 он поступил в Королевскую академию драматического искусства, однако так и не окончил её. Ещё в школе он участвовал в любительских театральных постановках. В начале 50-х Пинтер начал писать стихи и получил место актера в одной из ирландских театральных трупп.

Премьера «Дня рождения», первой пьесы его собственного сочинения, состоялась в 1957 в Бристольском университете. В 1960 был поставлен «Сторож», по-настоящему открывший Британии её главного драматурга второй половины XX века.

Критики назвали ранние пьесы Пинтера «комедиями угроз»: в замкнутых помещениях его герои постепенно снимали с себя шелуху заурядных жизней и обнаруживали бездонные колодцы агрессии, страха, вины.

В первой половине 60-х Пинтер написал все едва ли не самые известные свои драмы: «Коллекция», «Любовники», «Чаепитие» и «Возвращение домой».

Связанные видео

Библиография

Художественная проза:

1949 — Kullus
1952–1956 — Карлики / The Dwarfs
1953 — Latest Reports from the Stock Exchange
1954–1955 — The Black and White
1955 — The Examination
1963 — Tea Party
1975 — The Coast
1976 — Problem
1977— Lola
1995 — Short Story
1995 — Girls
1999 — Sorry About This
2000 — Tess
2001 — Voices in the Tunnel
2007 — The Mirror

Драматургия:

1957 — The Room
1957 — День рождения / The Birthday Party
1957 — Кухонный лифт / The Dumb Waiter
1958 — Легкая боль / A Slight Ache
1958 — The Hothouse
1959 — Сторож / The Caretaker
1959 — A Night Out
1960 — Night School
1960 — The Dwarfs
1961 — Коллекция / The Collection
1962 — Любовник / The Lover
1964 — Tea Party
1964 — Возвращение домой / The Homecoming
1966 — The Basement
1967 — Пейзаж / Landscape
1968 — Silence
1970 — Old Times
1972 — Monologue
1974 — На безлюдье / No Man's Land
1978 — Предательство / Betrayal

Титулы, награды и премии

1966 Командор Превосходнейшего ордена Британской империи
1970 Премия Шекспира
1973 Европейская премия по литературе
1980 Премия Пиранделло
1981 Премия Дж. Купера
1992 Орден «За заслуги» Чили
1995 Премия Дэвида Коэна
1996 Премия Лоуренса Оливье
1997 Почётный «Мольер»
1997 Премия The Sunday Times
1997 Премия Британской академии кино и телевизионных искусств
1998 Член Королевского литературного общества
2000 Премия The Critics' Circle
2000 Поэтическая премия Брианцы
2001 Премия The South Bank Show
2001 «Золотое перо» ST Dupont
2001 Медаль Германа Кестена
2002 Орден Кавалеров Почёта
2004 Премия The Evening Standard
2005 Премия Уилфреда Оуэна
2005 Премия Франца Кафки
2005 Нобелевская премия по литературе
2006 Премия Сербской академии наук и искусств
2006 Почётный знак Георгия-Победоносца
2007 Орден Почётного легиона

Экранизации

1963 Смотритель / The Caretaker
1963 Слуга / The Servant
1964 Пожиратель тыкв / The Pumpkin Eater
1965 Чаепитие / Tea Party
1966 Модести Блэйз / Modesty Blaise
1966 Меморандум Квиллера / The Quiller Memorandum
1967 Несчастный случай / Accident
1968 Вечеринка в день рождения / The Birthday Party
1971 Посредник / The Go-Between
1973 Возвращение домой / The Homecoming
1976 Коллекция / The Collection
1976 Последний магнат / The Last Tycoon
1983 Измена / Betrayal
1987 Основание / Basements
1989 Воссоединение / Reunion
1989 Рассказ служанки / The Handmaid's Tale
1990 Утешение чужаков / The Comfort of Strangers
1991 Старые времена / Old Times
1992 Процесс / The Trial
2003 Станция Виктория / Victoria Station
2007 Сыщик / Sleuth
2007 Празднование / Celebration

Ссылки

Пинтер, Гарольд — Википедия
Лауреаты Нобелевской премии в области литературы: ГАРОЛЬД ПИНТЕР

Смотрите также:

• Английские авторы
• Авторы 21 века
• Авторы-классики