lemosina

Экс-кс-кс-кс-перт Лайвлиба

30 марта 2025 г. 10:27

Христианская Норвегия XIV века, семейная история от женского лица, которая всё же запомнится парой благородных мужских персонажей.

Оказывается, даже в Средневековье девочки выбирали (а Кристин там сама выбирала!) плохих мальчиков. Не книга, а настоящий сериал, который можно обсуждать с подругой: а он чо? а она чо? а он сейчас с кем? а она?

На одном из ресурсов подсмотрела слово kjærlighetssorg (kjærlighet - любовь и sorg - горе) - одновременно и "любовное горе", и "горе от любви", и "горе-любовь". В общем, сожаление, что ты не с тем, не так или без того, кто сердцу мил. Этого самого kjærlighetssorg в романе Унсет с лихвой! Можно даже утомиться, потому рассчитывайте свои силы, если посматриваете на этот книжный клубок отношений.

И закончу Карениной. Марина Цветаева обожала "Кристин, дочь Лавранса" и писала о нём:

Лучшее что написано о женской доле. Перед ней Анна Каренина – эпизод.

Ну, знаете, возможно в Норвегии тех лет и у Ани была бы другая доля. Железных дорог там ещё не было. Как по мне, Цветаева уж очень хватила лишку. Но это всё вкусовщина, конечно же.

читать немедЛена

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!