21 января 2025 г. 03:28
4 Увлекательное возвращение в мир Сумеречных охотников, но со своими шероховатостями
"Город падших ангелов" – четвертая книга из цикла "Орудия смерти" – возвращает нас в мир сумеречных охотников, но уже с новыми вызовами и испытаниями для Клэри и ее друзей. Но, если честно, книга не избежала некоторых стилистических и сюжетных моментов, из-за которых не дотягивает до уровня первых трех частей.
Книга сосредотачивается на развитии персонажей (за это огромный плюс), их внутренних конфликтах и отношениях. Мы видим, как Клэри учится контролировать свои силы, Джейс борется со своей темной стороной, а Саймон пытается приспособиться к своей новой роли (поэтому ему в книге отведено достаточно страниц, что не может не радовать). Также в центре внимания оказываются Изабель и Алек, их личные драмы и взаимоотношения.
Плюсы:
• Развитие персонажей: Персонажи продолжают расти и меняться, их внутренние конфликты и переживания делают их более реалистичными и многогранными.
• Расширение мира: Появляются новые персонажи, места и события, которые добавляют глубины и проработанности.
Минусы:
• Стиль написания: По сравнению с первыми тремя книгами, в "Городе падших ангелов" заметно упрощение стиля, иногда чувствуется некоторая поверхностность. Эмоции персонажей описываются не так глубоко и пронзительно, как раньше.
• Повторяющиеся мотивы: Некоторые сюжетные линии и мотивы начинают повторяться, что делает повествование местами предсказуемым и однообразным.
• Затянутость: Некоторые сцены кажутся излишне затянутыми и не несут особой смысловой нагрузки, что снижает динамику повествования.
• Менее оригинальный сюжет: Общая сюжетная канва ощущается менее оригинальной и свежей по сравнению с первыми тремя частями, что может разочаровать некоторых читателей.
С одной стороны, "Город падших ангелов" – это не самое худшее, которое могло быть, продолжение цикла "Орудия смерти". Книга уступает первым трем книгам в плане стиля написания и оригинальности сюжета и ненароком задаешься вопросами а-ля: «А стоило ли вообще продолжать серию?» (тяжело так говорить, ибо я фанатка этой вселенной) «А не высосала ли из пальца этот сюжет писательница, чтоб ещё заработать денег?»
Но, стоит отдать должное, концовка неожиданная и от этого хочется поскорее прочитать следующую часть, чтоб понять, что будет дальше.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!