A-Lelya

Императрица Livelib

26 мая 2024 г. 23:51

2.5 Леон решается

Очень неоднозначный для меня роман Мишеля Бютора "Изменение".
Это такой тянущийся, нудный, где-то даже сюрреалистический роман нового течения. Так называемый, Новый французский роман. Здесь почти нет диалогов, а Бютор втягивает читателя в эту пустыню, путем написания от второго лица.

Ты едешь за героем Леоном Дельмоном на поезде из Парижа в Рим (какие там красивые описания остановок, станций и улиц, а также достопримечательностей), ты путешествуешь с ним по его мирам, то реальным, то воображаемым. Ты чувствуешь Леона и сопереживаешь ему. Его рефлексия постепенно становится твоей, его нерешительность, метания, меланхолия, все постепенно прирастает. Ты не можешь уже оторваться от этого иллюзорного мира, от необходимости выбора между женой и любовницей.

Жена Леона - Анриетта кажется такой домашней, уютной, родной и привычной, ещё связывают их трое детей. А вот любовница Сесиль высокомерной выскочкой. Странно, что Леон знакомит двух женщин - жену и любовницу, идя на поводу у последней. Он боится скандала, но его не происходит. К его удивлению, женщинам даже удается подружиться.

Но Леон едет в поезде, разглядывает странных пассажиров, давая им вымышленные имена (я все это тоже очень люблю), но ни с кем из них не разговаривает. Его фантазии сменяются реальностью, реальность вымыслом, а вымысел сном.

В конце пути происходит внутреннее изменение героя. Он выдохся, кризис среднего возраста подошёл. И как хорошо, что Леон не остаётся в стагнации или в ступоре от необходимости выбора, от своей нерешительности. Он и так всю жизнь нерешителен. Хоть в финале он решается.

Мой собственный флешмоб из 100 книг: № 10: случайная книга

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!