Отзывы о книге Эхо Севера

Kniznya_Podruga
    18 февраля 2024

Эхо Севера

“Своё имя — Эхо — я получила в честь мамы. Она умерла во время родов. Отец взял тогда меня на руки и сказал, что чувствует внутри меня эхо бьющегося сердца мамы.” Именно с этих слов и начинается это произведение искусства. На самом деле, вероятно, лучшего высказывания и не подобрать, чтобы начать историю, каждая страница которой пульсирует магией.

Чуть-чуть атмосферы книги: зимний лес, голые ветви которого стараются ухватить за одежду, руки, оставить себе, не отпустить; ледяной ветер, пронизывающий до костей; недоверие, зависть и злоба, поселившиеся в сердцах людей; шелест книжных страниц в руках мечтательного читателя и сладковатый запах библиотеки, стоящий в книжных лавках; маленькая квартирка и огромный дом, оформленные в скандинавском стиле; снег, снег, снег, выстилающий взор, заметающий ошибки, волшебные серебряные нити, из которых соткана магия; и волчий вой, протяжный, громкий, тоскливый. Белая шерсть и красная кровь. Чёрная печаль и восторженный смех. Обречённость, страх, безысходность…и любовь?

Давайте сразу скажу на что похожа эта история и кому, вероятно, понравится. Мне она напомнил цикл “Часодеи”, не стареющую классику “Красавица и Чудовище”, “Снежная Королева” и даже чуть-чуть “Красная Шапочка”. Для тех, кто читал серию Натальи Щербы про часы, она отзовётся сразу. Это так, потому, что очень много совпадений и в повествовании (Василиса Огнева|Эхо Алкаева), и в сюжете, и в описании (да те же самые комнаты в Доме-Под-Горой). А что касаемо Красавицы и Чудовища, так эта сказка не будет отпускать Вас вообще на протяжении всего сюжета, из-за того, что ну уж очень похожи тропы. За исключением, что Волк гораздо мягче и внимательнее, как мне показалось. Местами, даже обходительные, милее, галантнее и печальнее, чем Чудовище. Ну и Красавица (Эхо) тоже похожа на своего первоначального персонажа, но более легкомысленна.

Должна признаться, эта книга меня приятно удивила, потому что наслушавшись негативных отзывов на неё, уже не ожидала ничего восхитительного и волшебного. Но на самом деле история, о которой говорится на страницах невероятна и чудесна. Здесь действительно чувствуется атмосфера сказки, она буквально везде. Из-за этого нельзя сказать, что история непредсказуема или изобилует неожиданными поворотами, но они здесь всё же есть.

Герои. Моя любимка — Волк. Он просто чудо. Наверное, один из моих идеальных книжных героев. Внимательный, заботливый, красивый, обходительный и вежливый. Хэл тоже приятно удивил, но изначально, ещё не поняв всех фишичек, я его ревновала к Эхо, оказалось зря (ха-ха-ха, а вот почему я Вам не скажу. Сами догадайтесь, так интереснее:)). Эхо я местами не понимала, но это достаточно нетипичная героиня, из-за этого вызывает интерес, а со временем и симпатию. Она серьёзная, верная, умная, выносливая и стойкая. И ещё, конкретно у меня совпал с главной героиней инрес к медицине, поэтому Эхо мне понравилась. Также, Северный Ветер, который сопровождает по ходу всего сюжета, но олицетворяется только в конце, меня тоже приятно удивил. От него веет атмосферой севера, шаманизма и травяного чая с клюквой.

Мир книги очень детально прописан и этим приятно удивляет. Во время чтения, буквально, видишь всё: домики, занесённые снегом; мощёные улочки; непролазный лес; лампа, освещающая путь; часы с изображением розы ветров и встроенным компасом; нежные поцелуи и витиеватость узоров на дверях, замёрзшее озеро в горной долине. Даже портреты героев, которые зачастую бывает расплывчатыми, свободными от рамок, здесь детально прописаны. В общем, в этой книге есть где разгуляться воображению, и фантазия вас тоже не подведёт. По миру невероятно приятно путешествовать, а всё описанное ощущается “на собственной шкуре”. В общем, если сейчас вспомнить всё то, о чём говорилось в книге, то можно сказать, будто она зеркальная (вот Вам ещё одна отсылочка на сюжет:).

Оформление этого чудесного томика также меня порадовало. Да, многие пишут отзывы, что серебристое напыление на узорах быстро стирается. Это не так, просто нужно быть аккуратным с книгой и трогай её только сухими руками, тогда всё будет оки) Конечно, тут можно сказать, что мне просто повезло, ну или я вру. Но поверьте, если быть аккуратным в использовании и, желательно, конкретно эту книгу никуда не носить, чтобы уж действительно ничего не стёрлось, всё останется в целости и сохранности. Книга и правда станет сокровищем на полках и надолго их украсит.

По моим личным ощущениям, книга идеально впишется в морозную атмосферу февраля. Именно этот месяц считается самым холодным из своей зимы, и, витиеватость серебряных нитей магии, опутывающих книгу, прекрасно подойдёт последнему месяцу зимы, такому морозному, такому волшебному. Рекомендую!