8 февраля 2024 г. 19:21
4 Спойлер
Не так часто я читаю этого рода литературу, хотя мне и нравится тематика, но, знаете, прионы - судя по всему, популярные мотивы в такой литературе. И особенно забавно с моим "не так часто читаю", что в предыдущем детективе в этом жанре ( Кен Фоллетт - Белая мгла ) у гг были очень схожие обстоятельства в контексте матери, сестры и прочее. И имя отличалось на 1 букву аж. В общем, я даже отложила чтение, чтобы сбить флешбеки. Но вообще истории разные.
Здесь в центре есть несколько персонажей (ох, далеко не все доживут до конца), и благодаря этому, конечно, очевидно, что история Молли связана со смертями пациентов домов престарелых. Может ли автор избежать такого хода? Конечно, да. Но теряется тогда взгляд на историю с другой стороны.
В целом, как развивалось расследование и события понравились. Но излишний драматизм... Даниэль, который за многолетнюю практику патологоанатома порезал палец именно при работе с мозгом человека, заражённого прионами. Вот зачем это? История с матерью Тоби... Я, кстати, вообще долго не понимала, что мать умрет, - настолько Тоби вела себя не по ситуации... Так если тут нет драматизма, то зачем вообще этот сюжетный ход?
Есть несколько откровенно слабых моментов, когда внутренний Станиславский вопит, что я дергаю его по таким очевидным халтурным случаям. В одном доме престарелых два пациента умирают от болезни, вызванной прионами, источник которых не ясен - ведь в США нет больных коров и прочего - и это "статический кластер"? То бишь, случайность?? И это не причина для масштабного расследования?? Ага, какая разница, откуда два старика нашли прионы.
Почему полицейские так взъелись на Тоби? Почему ее слова вообще не воспринимают, ну проверяют? Ну конечно, логичнее верить какой-то случайной женщине...
Ну и очень скомканная концовка - тоже в минус книги.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!