Pampushist

Эксперт Лайвлиба по вспушиванию

19 августа 2023 г. 12:28

4 Спойлер Когда "Мы" не смогло стать "Я"

Хммм, прочитала я знаменитую антиутопию Замятина и пребываю в лёгком замешательстве. Почему? Потому что это не совсем то, чего я ожидала, но и не полнейшее разочарование.

Замятин рассказывает про мир после Двухсотлетней войны, когда люди живут под стеклянным куполом, в стеклянных домах, и все они находятся под тотальным контролем. У них даже нет имён собственных, они все пронумерованы и им приписана какая-либо буква алфавита. Согласитесь, звучит ну очень жёстко, но, по факту, жесткача в книге нет. Повествование ведётся от лица Д-503, строителя "Интеграла". Этот корабль строится для того, чтобы слетать на соседние планеты и привезти инопланетянам весточки с Земли. Собственно, для этого ГГ и пишет свои незамысловатые записки.
И вот в этих записках Д-503 правдиво описывает все свои приключения. На первый взгляд, писать он не умеет от слова совсем, что приводит читателя в замешательство. Это же художественное произведение, а тут сплошные троеточия, дефисы да тире. Ай-ай-ай, Замятин, ну што ты так?... А потом мы понимаем, что повествование ведётся от лица человека, не умеющего красиво писать, воспитанного на строгих цифрах, числах и прочей математической мути. Он живёт в своём мирке, где все по расписанию, где нет непрозрачных стен и у людей отсутствует фантазия. Не удивлена, ведь для этого мира "душа" это проявление болезни, а всё прошлое является хаотичным и неорганизованным. И после некоторых фразочек ГГ перестаёшь удивляться тому, как написано.
Случается самое страшное, что может произойти с человеком - он влюбляется. Наш милый волосаторукий Д-503 влюбляется в острую на все части тела девушку I-330, но на его беду она оказывается среди борцов против системы. Если вы думаете, что в конце кгниги добро победит зло, тирана низвергнут и люди станут по-настоящему свободными - закатайте губы обратно. Книга не о революции в массе, она про революцию в сознании одного индивидуума, который проиграл системе. И вот этот факт, что Д-503 проиграл меня жестоко мучает. Да, в книге нет описываемой жести; в ней нет массовых расстрелов, нет конца всех времён из-за принципа "либо свобода - либо ничто!"... В ней нет даже нормальной структуры. В ней есть человек, по уши влюбившийся впервые в жизни в бунтарку, но не могущий противостоять Благодетелю и в итоге предавший себя и любовь :( Да, он оказался трусом и не пошёл с ней до конца. Операция излечила его от души и он сдал I-330. Конечно же, мятеж подавили, всех причастных к нему наказали и наступило спокойствие.

Не знаю, как для других, но для меня в книге случилась трагедия вселенских масштабов. Говорят, что и один может бороться против системы, что где есть один, появится и второй, а там третий и так далее, но... Давайте смотреть правде в глаза - не может. Замятин всё правильно написал, для Д-503 такой конец ожидаем. Но тот сухой тон, лишённый всяких эмоций, с которым ГГ написал последний конспект, вызывает во мне гораздо больше страха, чем всё происходящее в книге до. Он предал любовь, самое прекрасное чувство на свете!

Короче, книга неординарная, своим посылом мне очень понравилась. Она без жёсткости, но с ужасной жестокостью. Я бы немного поменяла стиль письма, так как Стиль Замятина то ещё приключение. Но в целом, книгой я довольна. Стоит прочитать для ознакомления и общего развития :)