Отзывы о книге Горменгаст

plst
    11 июля 2023

Хм. Ну, я прочитала отзывы примерно через несколько страниц от начала, пытаясь понять этимологию странных фамилий типа Хламслива и Рощезвона. Оказалось, что это задорный перевод по типу Маши Спивак, который то хвалят, то ругают. А отзывы рассказали, что это, вероятно, второй Джойс

Надеялась, что все-таки смогу прочитать, т.к. ковер из кошек и остроты доктора были хороши, но все же поток ближе к Джойсу, чем к Кортасару

Попробую как-нибудь еще раз

Аватар пользователя
Yasir13 ноября 2023

Ну нет, это даже близко не Джойс и не Кортасар! У Джойса характерный такой поток сознания "что вижу, то пою", а у Кортасара слишком всё "латиноамериканское". Здесь же типично английский юмор и английская атмосфера... наверное, сродни Льюису Кэрроллу, если их посадить в соавторстве с Диккенсом. А вообще я замечала много заимствований из Пика в Поттериане у Роулинг. Да тот же Стирпайк ближе к закату своей карьеры во второй книге - даже внешне, в чудовищной своей образине, стал напоминать Волдеморта (вернее, конечно, Волдеморт - его).

К слову, вторая книга интереснее во всей трилогии. Третью я уже смотрела по диагонали, честно говоря, мне не интересен Титус. Самое сильное напряжение сюжета скапливается к концу тома "Горменгаст", вот там я себе чуть ногти не сгрызла во время чтения))) Так что умеет Пик "в саспенс и в экшон". Когда захочет.