1316 365 168
Mervyn Laurence Peake

Мервин Пик — о поэте

Родился: 9 июля 1911 г., Цзянси, Китай
Умер: 17 ноября 1968 г., Оксфорд, Великобритания

Биография

Мервин Пик — английский писатель, поэт, драматург и художник.

Пик известен в первую очередь как автор трёх книг о Титусе Гроане, часто объединяемых названием «Горменгаст». Эти три книги — начало большого цикла, в котором Пик хотел рассказать историю Титуса Гроана от рождения до могилы. Преждевременная смерть автора не позволила завершить работу, и теперь многие считают «Горменгаст» трилогией. Романы Пика иногда сравнивают с произведениями его старшего современника Джона Р. Р. Толкина, но на сюрреалистическое творчество Пика оказали влияние скорее Чарльз Диккенс и Роберт Л. Стивенсон.

Мервин Пик писал рассказы для детей и взрослых, театральные пьесы и радиопостановки, создал роман «Мистер…

Библиография

Романы

1946 — Титус Гроан / Titus Groan
1950 — Горменгаст / Gormenghast
1953 — Mr. Pye
1959 — Одиночество Титуса / Titus Alone
2011 — Титус пробуждается / Titus Awakes

Повести

1939 — Captain Slaughterboard Drops Anchor
1948 — Letters from a Lost Uncle
1956 — Мальчик во мгле ( Мальчик и тьма ) / Boy in Darkness

Рассказы

1946 — The Glass Blowers
1948 — The Weird Journey
1949 — London Fantasy
1950 — The Connoisseurs
1963 — Danse Macabre
1963 — Same Time, Same Place
1969 — The Adventures of Foot-Fruit
1969 — The Party at Lady Cusp-Canine's
1978 — I Bought a Palm-Tree
1978 — Mr. Slaughterboard
1978 — The House of Darkstones
1978 — White Chief of the Umzimbooboo Kaffirs

Поэзия

Пьесы

Статьи

Эссе

Экранизации

Интересные факты

Внука Мервина Пика назвали Титусом в честь главного героя книг о Горменгасте.

Ссылки

Официальный сайт
Пик, Мервин — Википедия
Королевство теней — замок «Горменгаст» Мервина Пика
Мервин Пик на ФантЛабе

Премии

Номинант
2004 г.Мраморный фавн (Переводная книга, Титус Гроан)

Рецензии

Lilit_Fon_Sirius

Эксперт

Ни дня без книги

9 ноября 2019 г. 10:08

3K

4 Самобытная ирреальность

«Титус Гроан» - первая книга из цикла «Горменгаст» Мервина Пика, которая иногда считается завершенной трилогией. Фактически же автор задумывал гораздо больше книг, которые бы в конечном виде описывали жизнь главного героя Титуса Гроана от рождения и до смерти. Итак, перед нами разворачивается начало Истории.

Размеренно налаженную жизнь замка Горменгаст потрясает известие — родился наследник рода Гроанов, будущий граф семьдесят седьмой Титус Гроан. Мать Титуса, графиня Гертруда оставляет сына нянюшке Шлакк, которая нанимает кормилицу. Граф Сепулькревий, отец Титуса, продолжает следовать ежедневным ритуалам, под руководством бдительного дворецкого Саурдуста. Старшая сестра наследника Фуксия переживает за то, что все меняется, и ее единственность нарушается. Даже чердак, который она считает…

Развернуть

21 июля 2016 г. 12:05

2K

4 Горменгаст – дом или тюрьма?

Над белым замком хлопьев хоровод. В пустынных залах - леденящий холод. Повсюду - смерть. И край стены отколот. И снег лежит от окон до ворот.

Горменгаст – это огромный, лабиринтообразный замок, центр одноименного графства и просто очень необычное место. Все в этом замке построено на соблюдении разного рода ритуалов и традиций. Ритуалы эти не просто странные они безумные, абсурдные. Например, в замке почти каждый день проходят церемонии, на которых могут присутствовать только обитатели замка (а их там по пальцам можно пересчитать) местным же жителям вход туда категорически воспрещен. Персонажи романа весьма колоритные и странные, а еще безумно одинокие. С первых строк автор погружает нас в жизнь замка и начинает он свой роман с описания жизни слуги Ротткодда - одинокого, замкнутого…

Развернуть

Истории

19 января 2021 г. 15:04

316

Я думаю, сейчас можно с уверенностью сказать, что Горменгаст впустил меня. Около 4х лет назад я уже читала первую часть, и где-то в середине романа сказала себе - хватит. Настолько было тяжело следить за искалеченными героеми Мервина Пика. Только начинаешь чувствовать симпатию к кому-нибудь из них, этот герой буквально поднасирает тебе в углу. И абсолютно с каждым подобное происходит. Конечно, не суди и не будешь судим, но серьезно, разве можно их не осуждать... Амбициозность принимает вид "иду по головам", если это страсть, то в ней сгорают насовсем, если... Ой, да ладно, тут все плохо, но как же чудесно, что все эти извращенные персонажи…

Развернуть

28 декабря 2017 г. 20:03

784

Самое забавное в этой трилогии - те литературные воды, в которые стремительно несёшься после прочтения «Титус Гроан» или «Горменгаст». После первой книги мне мучительно сильно хотелось прочесть нечто не столь зубодробительное и объёмное, нечто освежающее и написанное привычным слогом. В итоге было перечитано где-то 3 или 4 романа о войне, прочтён антивоенный графический роман и ещё одна книга военного характера. После Горменгаста потянуло на нон-фикшн, что несказанно обогатило мои познания о микробах, процессах глобализации и антропологии. Даже интересно что будет после «Титус один».

Цитаты

Смотрите также

`