Больше рецензий

nad1204

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 ноября 2013 г. 23:38

4K

4

Моей племяннице 11,5 лет, но её до сих пор кормят отдельно. И не потому, что оберегают от чего-то или так вот захотела мама. Нет. Просто с самого детства у неё весьма своеобразный вкус, который сформировался, естественно, не без помощи взрослых. Например, из каш она употребляет только овсянку на воде с солью, вернее чуть подсоленую и без грамма сахара. Это очень правильно с точки зрения различных диет, но совершенно не подходит для ребёнка 2-х и далее лет, в лице которого нет ни капли розового цвета (честно-честно!). Никакую другую кашу есть она не будет. Или салат из свежих овощей только в такой комбинации: огурцы, болгарский перец, лук репчатый. И только так. Иное сочетание продуктов недопустимо. И другие овощи даже близко к её тарелке не пододвигайте — не будет. Мясо, рыбу, курицу она не ест. Молочное тоже. Макароны только с сахаром. Блины тоже с сахаром, а сырники с медом (К тем же блинам, но уже с медом, даже не притронется. Или к тем же сырникам, но со сметаной — тоже.). Ещё в её питание входят бутерброды с колбасой, сосиски и суп (только бульон и чуть-чуть гущи, которую мама старается передавить, чтобы было незаметно). Ну, и фрукты. Всё! Больше она не ест ничего, хотя никогда не откажется от сладостей и всякой ерунды в виде чипсов, сухариков и т.д.
Кошмар! Такая большая девица, а поехать с ней куда-то — целая проблема! В ресторане она ест только хлеб, политый маслом.

Вот именно из-за Полины я и взялась читать эту книгу, надеясь найти в ней какие-то рекомендации. Но нет! Вкус воспитывается с раннего детства. И коль ребёнку так долго потакали в её желаниях, сейчас переломить её сознание можно только репрессивными методами, а научить её так, как делают французы, невозможно. Вообще, в книге нет готовых рецептов, но очень много вполне себе здравых мыслей. И пусть не всё подходит для нашей российской действительности, но кое-какие идеи вполне себе можно внедрить. Мне очень понравилось то, что французы ограничивают поведение своих детей правилами, НО в круге этих ограничений дети вольны вести себя свободно. Пример: детей укладывают спать в 8-8.30. Вечер — это время взрослых, когда они могут позволить себе выпить вина, выкурить сигарету, поговорить, посмотреть фильм и т.д. Укладывать ребёнка в кровать и сидеть с ним, пока тот не уснёт вовсе необязательно. После водных процедур и сказки (песни) на ночь дверь детской закрывается и дитё считается уложенным. В комнату к родителям он уже не пойдёт. Правило! Но в своей комнате он волен делать то, что хочет. Родители к нему тоже лишний раз лезть не будут. Предвижу шквал гневных реплик об отдельных комнатах и оставления ребёнка без надзора.
1. Я сразу сказала, что советы подойдут не все и не всегда всем. Это просто пример.
2. Вот для этого надо прочитать книгу, чтобы понять по каким правилам растут там ребятишки и почему родители этого не боятся.
Вот тут в некоторых рецензиях читала, что это кошмар, насилие над детьми, про сломленную детскую психику. Но ведь неправда всё это! Французские дети вовсе не зашуганы и не запуганы. К ним прислушиваются, всегда стараются понять, заботятся о них и любят. Но при этом стараются, чтобы и жизнь взрослых оставалась весьма полноценной и не зависила от капризов маленьких диктаторов. Они просто разговаривают с детьми на языке взрослых и воспитывают их в тех нормах поведения, в которых живут сами.
Но, конечно, есть и спорные моменты. И их не мало. И для каждого они будут свои. Я категорически не согласна насчёт грудного вскармливания, столь раннего выхода на работу и некоторых других вещей. Но, в целом, книга достаточно интересна и даже если вы для себя ничего из неё не возьмёте, то всегда любопытно почитать — а как там у них?!..

В рамках игры "Открытая книга". За совет спасибо Obright !

1 2

Комментарии


Оу, май герл не жрет галимый фастфуд после америки. Причем он там у нее типа качественный. В таком возрасте - неважно. Основное - соусы, негры и деньги. Детей сдавать в детский сад во Франции, США - это капец, дешевле использовать тупых мам


Фастфуд не может быть качественным. И в Америке тоже. У меня дочка два года подряд ездила в Америку по студенческой программе и жила там по полгода. Первый раз набрала килограмм пять, а второй... Ужас! Я её почти не узнала. Но через три месяца согнала, ничего при этом не делая. Молодость! И не гамбургеры с картошкой фри!


Руссо туристо облико морале досвидос переферия. Они это сами понимают. Наши, если живут в мегаполисе. Нормально можно питаться, если больше 3 тыс на питание


У неё было гораздо больше, но.... Соблазны же! И притом они сами работали в этих ресторанчиках и там у них были бесплатные обеды. А так как ещё и хотелось страну посмотреть, и на океанских лайнерах в круизы поездить, то, конечно, экономили они. Вот и результат!


Да ладно, не замуж же выходить. Там фастфуд не так и ужасен. Мясо реальное, кетчуп бесплатно, можно диету соблюдать


Ну-ну! И всё во фритюре! Даже десерты!
Объясню: она жила в курортной зоне, хотя и не далеко от Нью-Йорка.


Диетические гамбургеры после 3-дневного голодания. В NY я тоже не был. И слава богу


И, кстати, ещё одно про фастфуд. Знаешь, как на них орал хозяин ресторанчика, когда они выкидывали гнилые фрукты?! Он им объяснял, что их надо пускать вместе с нормальными во фреши и смуси (Но корзину прятать тщательно!). Тогда гниль никто не уловит. Хотя там и проверки постоянные были, и утилизировать надо было постоянно скоропортящиеся продукты. Наши девочки так и делали. А потом невинно хлопали глазками и говорили, что действуют по инструкции. Хозяину и нечего было сказать. И уволить он их не мог — контракт!


Мясо и молочные продукты на гормонах. Овощи либо ГМО, либо с пестицидами. В ресторанах закупают только самое дешёвое, а значит то, что для широкой публики.
Если специально не заморачиваться покупкой органик (без гормонов и пестицидов), чтобы готовить дома, то и будешь есть вышеперечисленное как миленький. Не будем сейчас обсуждать вредность или безопасность ГМО, но подумаем о том, как в комплексе всё это влияет на обмен веществ человека, выросшего на европейских продуктах и на нашей деревенской картошке, с которой колорадских жуков вручную обирают, а не химией их травят..

Американские ресторанные порции по умолчанию - минимум на 2 нормальных европейцев. Даже "здоровые" сэндвичи такого размера, что после них чувствуешь себя, как беременный таракан. Нормальный местный сэндвич как 3-4 русских бутерброда.


В неделю на персону?


А если попробовать говорить по-русски?


Мои дети едят все что я им готовлю-борщи, каши, запеканки, котлеты. Не знаю, может я не права, но я терпеть не могу детей, которые корчат лица, ковыряются в еде, типа то не хочу, то не буду.И за то я , чтобы ребенок знал режим-в 9 отбой. А то есть у меня приятельница, дочке ее 3 года-ребенок может до 12 ночи не ложится. На мой удивленный возглас она отвечает, но если не хочет ребенок спать, пусть ложится когда сам считает нужным. Это на мой взляд неправильно. И к еде приучать надо к нормальной, исключения только по мед показаниям.


Я с Вами полностью согласна! Моя дочь тоже ела всё. И мне непонятны и неприятны выверты, когда вокруг вполне себе большого ребёнка отплясывают взрослые.


Макароны только с сахаром


Ужас, мой любимый продукт с извращениями (продукт - макароны, извращения-сахар). День шока)))


Да при этом ещё и закусывая сосиской! я сама постоянно в ступор впадаю при этоя картине.


Я не гурман ни разу - у меня эти все отбивные с ананасами и мандаринам в рот не лезут. Мясо- это мясо, а фрукт - это к десерту. А тут макароны, которые я тоже нежно люблю, да с сахаром...


К моему большому сожалению, именно так...


и что ваша племянница, за два года не изменилась?
простите моё любопытство)


Абсолютно! Сейчас это ещё сложнее, потому как тётю со вторым размером бюсгальтера как-то трудно заставлять что-то есть. А ведь еду-то она требует регулярно! Но вот только ту, что и раньше. Ничего не изменилось! Абсолютно. Теперь все близкие в шоке и панике, но — поздно. Чего добились?
И вот вопрос всем тем, кто яро доказывал, что это всё правильно. ?????


Да! С племянницей-жесть ( говоря модным языком подростков))
Хотя я знаю семью, где мальчику все до лет 12 на мясорубке перемалывали, потому что в детстве так приучили.


Вот так. И главное, ситуацию и не пытаются переломить.


Угу, а потом начинают обижаться на этих же испорченных детей.


Просто с самого детства у неё весьма своеобразный вкус,


Со временем вкус может поменяться, правда не кардинально конечно, но все же.
А родителям племяннице, следует начинать постепенно вносить в ее рацион "новое" Допустим: "Извини, сегодня у меня нет времени готовить специально для тебя, так что ешь то что едят все".
Это если они сами хотят изменить ситуацию.


По-моему, они просто не хотят дополнительных сложностей. Есть другое она не будет, это точно. А мама всё боится голодной её оставить — она и так вся зелёная.


Ну их дело, а сложности будут, если она уже вся зеленая.


Ну так! Об этом и речь!


Основные проблемы не у племянницы, а у мамы.
Если маме мозги вправить, либо на несколько месяцев устранить её от дочки, то племянница значительно расширит круг употребляемых продуктов и засияет розовыми щёчками.


Это точно! Но это опять же репрессивные меры. Её ко мне привозили раньше частенько на каникулы. Я пыталась хоть как-то не идти на поводу и приучить есть то, что стоит на столе, но... Мои нервы этого не выдержали. Да и мама с дедушкой по телефону её защищали...
Короче, я потерпела поражание, но взамен отказалась брать её надолго. Ну не могу я ребёнка кормить одним жареным хлебом и сосисками. А у меня она отказывается есть даже суп — не так подаю, как мама. У мамы в тарелке 3 вермишелинки плавает, а я ей целых восемь напустила. Вот такой маразм!


Знаете, а мы пошли на поводу у сына)
проблем с кормежкой было мало, если кормить тем, что ест.
и мед, и сметана, и творог и молоко и кефир - до свиданья))
овощи - одни да, другие нет
В фаворитах были мясо, сыр, макароны, рис, овсянку, гречку.
На отдыхе в пансионатах при этом ел всё - но дома мы его не утюжили. Сыр до сих пор ест одного-двух сортов.
Сейчас, в 20, начинает есть брокколи и кабачки (мы в умилении), мед, творог.
Сложно, конечно, но нас такое выборочное питание устраивало больше, чем устраивать танцы с бубнами (лет до двух, пока не разобрались - всяко бывало)


Ну! Ваш-то, можно сказать, практически беспроблемный был! Подумаешь, что-то не любит. Это нормально. А вот когда и выбор есть, а накормить невозможно (ну не готовят так нигде!) — вот это да!


Да, конечно. Проблему ведь со стороны не увидишь.
Для меня и мой то опыт боевой)
Вермишельки считать - эт конечно сильно.))


У меня ребенок утром ест исключительно овсяную кашу.. Другие мы не приемлем,. и так уже почти 5 лет.иЯ думала скоро надоест и он её возненавидит. А нет)) Я не настаиваю, сама очень консервативна и избирательна в еде. И проблем у нас с едой нет и ломать никого и ничего не пришлось.
Моя мама говорит - Если ребенка в детстве часто переламывать - вырастит гавнодав))))


Да про овсянку, на самом деле, речь шла только как пример пристрастий. Овсянка — это самое лучшее и полезное блюдо из того, что она ест.
А ломать и не надо. Не об этом речь. Речь о том, чтобы прививать ребёнку культуру еды практически с младенчества.
Кстати, я десять лет сама работала в детском саду и поверьте, в младшую группу приходят дети почти все с проблемами питания, а вот уходили из детского сада почти всеядные. Ну есть специфические продукты, которые не все едят: рыба, печень, морковные котлеты... И поверьте, никто их не бил, насильно в глотку еду не запихивал и т.д. Но как мамочки перед ними не прыгали и были довольно-таки строги и настойчивы (опять же, очень индивидуально!).
Я со многими своими воспитанниками до сих пор поддерживаю отношения. И с родителями их тоже.


Возможно Вы замечательный воспитатель. у нас в группе заставляют детей есть очень настойчив. Я считаю, что пищевое насилие это страшно. У меня ребенок не хотел идти в сад именно по этой причине.. Плакал всю дорогу. Пока я не попросила воспитателя не усердствовать и не настаивать...
А по поводу культуры еды - в этом я с вами согласна...Только это должна делать мама, не забывая о личном примере


Да, сад тоже трудновато был пройден, возможно дело и в еде.

А по поводу овсянки сами над собой посмеиваемся - и что каша лошадиная, и что завтрак настоящих англичан. Но завтрак незаменимый)))


Садик то место где личность душится в зародыше и воспитывается стадо.
Но, другого не дано.
А овсянка тоже как анекдот))) подается со словами "Овсянка, сэр!"


Да, бывают такие фразы - когда сразу и диагноз и средство "от" в одном выражено)


Бедный ребёнок! Настоящая жертва своих родителей.
Не удивлюсь, если у неё и другие проблемы есть...


Подобные истории об особенностях питания меня шокируют, а потом я вспоминаю, что и мой ребенок - неедяка.
Шестилетний сын ест мясное-молочное-злаковое без проблем, но ни один свежий овощ или фрукт в рот не возьмет. Ни под каким соусом (даже шоколадным:)). Все примененные методы позитивного и негативного переубеждения оказались недейственными. Даже от крохотного кусочка срабатывает рвотный рефлекс. Как тут быть? Как вы говорите, "маме мозги вправить"?

Пробую еще один способ. Одна воспитательница сказала, что приучать ребенка к фруктам-овощам надо с рождения: не по капельке на язычок, а давать понюхать. Если нам нравится запах, если мы к нему привыкли, то и вкус этого продукта не покажется отвратительным. И вот я с весны, с опозданием на шесть лет даю своему сыну понюхать, разломать, размять, просто подержать в руках свежие овощи и фрукты. Что сказать - маленький кусочек яблока съедает, но, поверьте, это уже огромное достижение. Очень надеюсь, что когда-нибудь мой ребенок будет питаться полноценно.

Не нужно всех подряд мам ругать за вскусовые предпочтения детей. Лучше подбодрить и посоветовать.


Вот Вас как раз очень хочется поддержать! Вы — большая молодец! Не пытаетесь прикрыться "индивидуальностью" ребёнка, а просто решаете проблему. И пусть не быстро, но у Вас получится! Это точно.
Именно для таких мам (которые хотят), я думаю, и писалась эта книга.
Спасибо огромное Вам за отклик!


Насчет того, что французские дети остаются в своей комнате и не войдут в родительскую спальню - это какое-то смешное обобщение. Во-1, французские семьи, как и русские, разные, странно, что автор книги равняет их под одну гребенку. Во-2, и в кино видела великовозрастных "деток", которые не прочь поспать в родительской кровати (именно во французских фильмах, и не 1-2 раза, так что речь о системе!), к тому же, по личному опыту знаю, что строгость в отношениях с детьми ни французским, ни швейцарским родителям, в основном, не свойственна. Возможно, в каждой семье есть свои принципиальные моменты, но в целом запрет ходить в родительскую комнату очень нетипичен для среднестатистической французской семьи. Думаю, французы, прочитав данную книгу, узнали сами о себе много нового:)


Я не знакома ни с одной французской семьей, писала только о том, что прочитала.
А по поводу родительской кровати: автор приводит точно такой же пример, но про американские фильмы. Что именно такие моменты страшно возмущают её французских друзей. Что в их семьях такого не бывает. А то, что все люди разные — это понятно. Думаю, что она просто описывала семьи того круга, в котором общается она сама.
А строгость-не строгость... Это немного не то. Речь идёт о том, что детей учат соблюдать Правила. И делают это не столько строго (хотя и это тоже, но без агрессии), сколько методично. Воспитывать "детей-королей" (а у них и такой термин есть!) просто неприлично.
И ещё. Автор постоянно подчеркивает, что эти примеры только из семей настоящих французов. У иммигрантов всё совершенно по-другому. Даже у тех, кто живёт во Франции много лет.


Я работала во Франции и училась в соседней франкоязычной стране. То, что там нет детей-королей, поверьте, это не так. Избалованные детки богатых родителей ведут себя не лучшим образом. Особенно удивляет их несамостоятельность (не богатых, а вообще) - наши дети быстрее взрослеют, их студенты в возрасте близком к тридцати зачастую имеют интересы и навыки пятнадцатилетних подростков. Готовить не умеет из них вообще никто, все питаются пиццами и фастфудом, при чем тут правила и воспитание, вообще непонятно. Наверно, в примере с недопущением детей в родительскую кровать речь шла о том, что надо с детьми соблюдать дистанцию. Вот это действительно имеет место быть. Дети и родители - две разных планеты. Это Запад...


Спасибо за сведения. Интересно!


А вам спасибо за рецензию. Захотелось прочитать)


давно хочу прочитать книгу, но почему-то постоянно откладываю.
от вашей рецензии желание только усилилось))) эти методы мне очень близки.

к примеру, своего малыша укладываю спать примерно в таком же режиме. в 10 вечера он оказывается в своей кроватке, а я начинаю заниматься своими делами. какое-то время он еще может там вертеться, веселиться и петь песни, но довольно-таки быстро засыпает. наверное, потому что время сна определили сразу же после его рождения, а режим - это дело привычки.


Прочитайте! Интересно узнать Ваше мнение.


Меня в этой книге поразила идея не подходить ночью к ребенку, проорется и успокоится. Отлично просто.


Вот это как раз не всегда срабатывает. Да и кричать детям много вредно (особенно мальчикам).
А вот паузу делать, а не бежать с первым криком — это разумно.


А что у мальчиков будет, если они будут кричать?
Просто любопытно :-)


Если ребенок много кричит, у него появляется грыжа. У меня ребенок родился с паховой грыжей.
Ему вообще кричать нельзя было, иначе она надувалась. А заправить ее не всегда было возможно. Приходилось вызывать скорую и ехать к хирургу...
А люди которые не знали ситуации, думали что я сумасшедшая мамаша и очень балую ребенка!!!
Так что никогда не спешите судить родителей


Ниже уже ответили.


Хм. Я ела и ем очень избирательно, готовлю сама лет с 10.
Да, я натерпелась в детстве из-за этого. Друзья у меня тоже такие - через одного, и они настрадались, многие даже хуже. Сама могу книгу написать как меня приучали, переламывали, воспитывали и отрезвляли - будет в жанре хоррора. И вторую часть : влияние психотравм на взрослую жизнь.
Хотя сейчас-то я знаю, что тяга к избирательному питанию не следствие избалованности, как принято было считать в богоспасаемой совдепии, а следствие каких-то проблем со здоровьем, которые ребенок не всегда умеет правильно описать или самостоятельно отследить. Например, у меня непереносимость к молоку, аллергия на мёд и майонез, и т.д.
Родителям, видимо, девочку надо не "переломить", а обследовать комплексно. Ну это не про книгу - я не читала увы, а из лично опыта. Просто жаль ребёнка.


Просто жаль ребёнка.


Да Вы не жалейте! У неё-то как раз все идут на поводу и никто её ни к чему не принуждает. Никакой непереносимости у неё тоже нет, это совершенно точно. А если Вы внимательно читали, то не могли не заметить вопиющие странности пищевых предпочтений ребёнка. И это Вы не считаете капризами?!
А теперь представьте: как можно такого ребёнка куда-то отправить или самой с ней поехать? Два года назад взяли путёвку в спортивный лагерь. Через две недели забрали по огромной просьбе вомпитателя: не могла она смотреть на девочку, которая ела один хлеб. Там ведь и салаты делали из других ингридиентов, и супы готовили разные, и оладушки с сырниками подавали с джемом и сметаной. А у неё жёстко прописано, что и с чем есть. И, кстати, готовить себе она не пытается. Если мама или дедушка задерживаются, то оборвёт телефон: "Давайте быстрее! Есть хочу!"


И, кстати, готовить себе она не пытается.


Хочешь есть отдельно - готовь себе сама! Родителям надо научить и приучить.
Во всей ситуации я вижу исключительно их вину.


И это правильно! По крайней мере тот же салат она бы вполне могла себе готовить сама, а не ждать, когда мама придёт с работы.


Нет, я не считаю. Вы же сами пишите, что девочка бледная.
Ребенок которому перекручивают может запросто страдать гастритом или эзофагитом - больно, если еда цельными кусками, ощущение тяжести и т.д.. Могут и психологические какие-то причины быть. От банального "однажды отравился рыбой - больше в рот не возьму до нехватки родительского внимания, которое дети подсознательно добирают. Ответить исчерпывающе может только врач, что и почему - или сам человек вырастет и разберётся.
Избирательнее питание серьёзная психо-соматическая проблема, от которой не стоит отмахиваться.


Да нет же! Как Вы не можете понять! В том-то и дело, что там речь не о здоровом питании идет. Она ест на самом деле не плохо и не мало, а вот именно только ограниченный набор продуктов. Если бы это был гастрит или что-то подобное, ана не могла бы пачками чипсы с сухариками жевать. Да и сосиски с копченой колбасой не лучшее еда для больных. Тут дело не в этом. Я Вам больше скажу: когда она была совсем крошкой и её только начали переводить на обычное питание, она ела всё. Но, конечно, что-то лучше, а что-то хуже. А маме естественно хотелось, чтобы ела она побыстрее и побольше. Вот она и стала кормить её тем, что нравилось ребёнку больше. И постепенно из рациона ушло почти всё. И потом: какими медицинскими показаниями можно объяснить, что макароны с сахаром она ест, а без — ни в коем случае.
А бледная она от таких вот закидонов. Гемоглобин почти всегда низкий. А с чего ему от хлеба-то расти?!


Моя бабушка называла это "разговор на пользу бедных", но тем не менее: я этот путь прошла лично, только с другой стороны баррикады. Кратко подведу черту -
1. Есть "только ограниченный набор продуктов" - называется по-научному "расстройство пищевого поведения" в основе которого физиологические и психологические причины. Хотите изменить пищевое поведение - выясняйте эти причины. Не хотите выяснять - человек вырастет и сам разберется со временем.
2. Потребность в дополнительных углеводах ( и макароны и сахар - углеводы) - как правило указывает на нарушение работы поджелудочной и щитовидной желез, типично для подросткового возраста, когда резкая смена гормонального фона идет. Опять же вопрос к врачу - почему так и надо ли лечить.
3. Гемоглобин - не от еды, это заблуждение наших бабушек. Его содержание показатель функции или дисфункции костного мозга, на который набор пищевых продуктов влияет очень косвенно. Как тот йогурт , прости господи, на иммунитет. Когда анемичным колют препараты железа, не у всех они усваиваются, в силу различных патологий, а вы хотите чтобы от яблока или морковки гемоглобин изменился. Нет, увы.
Проще говоря - любое нарушение пищевого поведения всегда следствие, повод задуматься о здоровье и психогигиене ребенка - в идеале обратиться к специалисту - диетологу и психологу. Родители и близкие объективно оценить причины не могут - они эмоционально вовлечены в конфликт (Опять же - моя родня мать - дошкольный психолог, прекрасно рассказывала сторонним людям, как и чем кормить ребенка в аналогичных ситуациях, а меня заездила за такие точно "капризы" полотенцем. Не больно - но толку?). Вот и всё что я имела сказать.


Отправить надо туда, где нет хлеба в прямой доступности. Где ставят перед тобой ЕДУ, кроме которой больше НИЧЕГО нет. За пару-тройку дней ничего с ней не случится, а потом она сама начнёт понемногу есть единственный предложенный ей вариант. Потому что выбора нет.
Это как с языком.


Согласна. У самой такие же проблемы с едой. Доходит порой до абсурда. Не возьмусь есть рыбу, если она рыбой пахнет. Или пища разогретая. Ребенку моему 4года. Он с рождения живет по режиму. Питание по часам,отбой,прогулки. Никогда мы над еим не сидели. Искупали,покормили, в кровать положили и ушли на кухню. Он привык и проблем никаких. А вот в еде разборчив. И ничего нн сделаешь.


Вот! Я тоже гретое не ем и опознаю под любым прикрытием - свекровь за это сильно на меня обижается. Говорит типа - ой, я же петрушкой свежей притрусила - как ты узнала что гретое? Готовлю всегда немного - на один приём пищи, кроме борщ мужу - я борщ не ем. Наверное, пищевое поведение тоже может быть наследственным.


Согласна. У самой такие же проблемы с едой. Доходит порой до абсурда. Не возьмусь есть рыбу, если она рыбой пахнет. Или пища разогретая. Ребенку моему 4года. Он с рождения живет по режиму. Питание по часам,отбой,прогулки. Никогда мы над еим не сидели. Искупали,покормили, в кровать положили и ушли на кухню. Он привык и проблем никаких. А вот в еде разборчив. И ничего не сделаешь. Гены пальцем не сотрешь.


Французские дети не плюются едой, потому что им позволено есть/не есть на их усмотрение. Хочешь шоколад на завтрак? Пожалуйста!
Хочешь мороженое на обед - пожалуйста!
Детка захотела фуагра на ужин? Сгоняем в соседский ресторан за углом... Пожалуйста!
Они не парятся. Абсолютно. И в связи с этим всегда есть шанс что ребенок захочет, простите не есть, а жрать и тогда его накормят. До отвала. Escargots- улитками...


Вы знаете, в книге приведено меню детских яслей. Я была в шоке! Такого разнообразия и у взрослых в рационе не часто встретишь.
А про сладкое написано, что строго только в полдник.


Мое детство прошло в стране, с сильным влиянием французской культуры. Для них еда - гедонизм. Не залог наличия сил для игр и роста. От полуголодного состояния другой взгляд на вещи. Они с жадностью, будто изголодавшись живут, чувствуют. Каждый прием пищи - действо, насладись вкусом, запахом, прожуй 30 раз, даже вино во рту ( не шутка).
И поэтому они сплошь все худые, и мужчины, и женщины, и дети.


Интересно! Спасибо за комментарий.

1 2