7 июля 2013 г. 17:39

Казалось бы, ничего не мешает после прочтения ниспосланной книги шустрить по полям, раскинув руки, подобно мальцу на обложке, резвиться, лобзать цветочки и подфьюитивать птичкам, радоваться поразительному разнообразному миру. И тема то такая вдохновляющая: поиск своего уникального жизненного пути, ремесла мечты, места-под-солнцем-но-чтоб-не-припекало, такая близкая животрепещущая для каждого. Да только прихрамывает раскрытие этой самой темы, характеры героев имеют вид аляповатых пунктирных набросков, а при изображении конфликта "родителей-узурпаторов" и "сына-вольнодумца" в объектив попали только позиция и воззрения поводыря повествования-мальчика Натана, не очень гениального от первого рождения, но изменившегося после второго, а также не шибко примерного и любящего чада. Его родители обрисованы этакими заплутавшими душонками, не разбирающимися в сложной науке жизни: отец-двоежёнец ( вторая жена-физика), мать-домохозяйка, отдающая предпочтение форме, а не содержанию. Зато наш Натан - луч справедливости и здравомыслия, и это не субъективное мнение мальчика, рассказывающего свою историю, здесь явно замешан и житейский взгляд самого демиурга. Всё выше перечисленное подстрекает к употреблению таких нелестных описаний, как "психологически не совсем полноценный роман". Но да уберегут меня высшие силы от этого ляпсуса.
Кроме того, Доминик Смит при живописании молодёжи решил не отказываться от стереотипов, а именно упоминаний всяких травок-муравок, пивных потешек, трепетной дружбы с табачными изделиями, короче, изобразил типичную молодёжную пастораль, но подано это в дозах вполне совместимых с жизнью, без подробностей, за что автору низкий поклон. Но как-то само собой получается, что изречённая мысль ( не без полезных свойств, кстати), вдогонку которой несётся симпатичный сигаретный дымок или которая запивается стаканчиком пивка, уже не воспринимается как правдивая сентенция, достойная запоминания и цитирования, а автоматически мысленно откладывается в папочку под названием "псевдо"( я не закодирована, чесслово). И ничего тут уже не сварганишь.
Но мне не стоит доверять, чего бы я там ни понаписала. Роман по-своему интересен. Тема "направо пойдёшь-смысл жизни найдёшь", пара занятных моментов в гуще тягомотины( последнее я вообще не отношу к страшным прегрешениям книг)и нетривиальных приёмов честно отрабатали на три звезды. Я не буду тут выстукивать по клавишам этюд неприязни, а честно признаюсь, хоть и не люблю такого рода доводы: не для меня, видимо, господин Смит коптел над учебниками по физике и творил свою хронику молодого да зелёного. Две недели полегли в борьбе с этим реквиемом по мечте, и теперь меня ждёт самое приятное: выбор одного из прекрасного разнообразия вариантов судьбы этой книги.

Замечательная рецензия!

+1 27.08.13