18 апреля 2013 г. 12:56
287
5
В преддверии зимних праздников решил просветиться в теме спутника всей этой канители - алкоголя. Как раз подвернулась книженция Бориса Родионова "История русской водки от полугара до наших дней". В добротном подарочном издании с цветными иллюстрациями и сканами старых книг. Автор исследовал тему горячительных питей в России и историю возникновения водки. Развенчал Борис Викторович и мифы В.Похлёбкина о водке. Вся информация подкреплена авторитетными источниками, а страницы книги насыщены цитатами. Итак, водка такая, какой мы её знаем теперь, появилась в СССР в 1920-30 гг. и представляла собой смесь воды и очищенного спирта-ректификанта крепостью 40°. Придумали же этот дешёвый и суровый напиток ещё до революции, но именовался он - "монопольное вино" - дешёвый и простой в изготовлении напиток на основе ректифицированного спирта введёный с монополией в конце 19века. До этого же в России употребляли дистилляты. И было их великое множество! Слово "водка" тогда тоже было в обиходе, но применялось оно к различным спиртовым дистиллированным напиткам с ароматическими примесями, например настойки, наливки, а не чистоганом.
Водочные изделия не каждый мог себе позволить, это были напитки господ. Люд попроще пил хлебное (столовое) вино.
А вот с приобритением народного алкогольного напитка "водки", мы потеряли традиционные пития - полугар и хлебное вино. Заменяем их повсеместно зарубежными дистиллятами - виски, текилой, бренди, граппой и пр. Их и вкушать приятнее, и в запой уйти тяжеловато с таким воздействием на организм.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!