alexeyfellow

23 августа 2021 г. 18:18

3 «Шестерка воронов» Л. Бардуго

В первой книге дилогии, Каз Бреккер (ГГ), 17-тилетний пацан с манерами Крестного отца и пафосом чикагского гангстера (облик ковбоя дикого запада прилагается), окутан тайной, и занят формированием преступного авторитета на дне Креттердама.

Из плюсов: хороший текст, динамичный сюжет, колоритные персонажи, портовые разборки и девки, похищения в подворотнях, продажная стража, морские путешествия и магия. Все это играет на сюжет, если не задавать вопросов, которые как ветер для карточного домика.

В каком возрасте и как ГГ захватил Пятую гавань, организовал ее ремонт, сбор «дани», завербовал подручных, сохранил контроль перед городской властью и местными бандами, если на момент нашего знакомства ему 17-ть лет?

Зачем похищать Каза и давать ему заказ с огромной платой, без срока исполнения, хотя и без аванса на поесть? Чем обязаны члены группы ГГ, что идут с ним на невыполнимую миссию, терпят его выходки, травмы и голод в пути?

Персонажи не соответствуют возрасту, как в поведении, всплывающим, будто из генератора случайных слов, выражениям, так и в силе, навыкам боя, ловкости (тем более на голодный желудок), познаниям в медицине, чтении карт, построении планов, слежке и шпионаже (в том числе на незнакомых территориях). Если героям было бы лет по 25-ть – история стала органичнее.

В середине книги история буксует, на рубеже когда нужно не потерять читателя и сохранить его интерес. Пришлось скользить на силе разгона полученного до этого. Наименование истории – раскрывается в благодарностях автора, как и то, что данная книга – это сублимат множества разных историй.

Больше интересного на моем Telegram-канале

А я собирался прочитать. Спасибо, теперь не буду. Эти романы про гиперактивных подростков, как и фильмы о том же, настолько нелогичны, что попросту надоедает такая тема вообще.

Согласен с Вами, отсутствие логики в сюжетной литературе, убивает интерес к ней.

А благодарности-то я и не прочитала! 😄

Упущение, которое легко исправить :)