40290 6478 1599
Leigh Bardugo

Ли Бардуго — о писателе

Родилась: 6 апреля, Иерусалим, Израиль

Биография

Согласно информации с официального сайта Ли Бардуго родилась в Иерусалиме; выросла в Лос-Анджелесе; закончила Йельский университет. В настоящее время проживает в гламурном Голливуде, где часто ходит по магазинам и посещает салоны красоты. Работает визажистом, иногда выступает со своей музыкальной группой — Captain Automatic. К сожалению, это все, чем писательница сочла нужным поделиться с поклонниками.

В 2012 году вышел первый роман Бардуго — «Shadow and Bone», — положивший начало трилогии «The Grisha». По признанию писательницы, роман основан на том, как она себя чувствовала в то время, когда читала о русской культуре и фольклоре — автор провела около двух месяцев изучая русскую историю и…

Изображения автора

Связанные статьи

Библиография

Цикл «GrishaVerse» / «Вселенная Гриши»:
«The Grisha» / «Гриша»:
0,1. The Demon in the Wood (2014) / Демон в лесу [ЛП]
0,5. The Witch of Duva (2012) / Ведьма из Дувы (2019)
1. Shadow and Bone (2012) / Тень и кость (2018)
1,5. The Tailor (2013) / Портниха [ЛП]
1,7. Lost Letter From Mal (2013)/ Утерянное письмо от Мала [ЛП]
2. Siege and Storm (2013) / Штурм и буря (2018)
2,5. The Too-Clever Fox (2013) / Лис-умник (2019)
2,6. Little Knife (2014) / Ножичек (2019)
3. Ruin and Rising (2014) / Крах и восход (2018)
3,1. Ayama and the Thorn Wood (2017) / Айяма и терновый лес (2019)
3,2. The Soldier Prince (2017) / Принц-солдат (2019)
3,3. When Water Sang Fire

Экранизации

В начале 2019-го года стало известно, что Нетфликс снимет сериал "Тень и кость" по книгам циклов "Гриши" и "Шестёрка воронов". Осенью 2019-го года был объявлен основной актерский состав.
Нетфликсу также принадлежат права на экранизацию сборника сказок "Язык шипов".

Премии

Лауреат
2021 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая молодежная фэнтези и научная фантастика, Правление волков)
2019 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая фантастика, Девятый дом)
2019 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшая детско-юношеская фантастика года, Король шрамов)

Рецензии

oribeltred

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

30 сентября 2017 г. 20:35

21K

4.5

Не ждала, не гадала, но случилось страшное: в сердце поселилось...так, по порядку!

К YA я похожу с осторожностью сапёра, в надежде собрать идеальную подборку. В коллекцию прибыло? Давайте узнаем:

"Шестёрка воронов" Л. Бартуго • Жанр: YA, мистика, фэнтези • О чём: 6 опасных молодых людей за кругленькую сумму собираются выкрасть человека из непробиваемой крепости • Фишки: система магии, динамика, годные флэшбеки, экзотические имена.

После "Темного оттенка магии" мои ожидания были полны мрачного предчувствия лажи...1 предчувствие оправдалось, запишем это в "косяки":

Возраст героев. Ну камоооон, автор, не может в 16 лет паренек в идеале владеть пистолетами, а девушка ножами!( 17-летний брутальный молодой человек держит район? *вздох* Я накидывала компашке +7-8 лет, от этого а) ничего по сюжету…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 января 2020 г. 22:20

Лучшее на Лайвлибе

6K

5 "Нельзя выиграть, ведя лишь одну игру"

Почти два года я шла к этой книге. Первую часть - «Шестерка воронов» Ли Бардуго (рецензия) прочитала еще в марте 2018-го , она меня тогда очень потрясла (еще бы: столько приключений и любви), тогда же, наверное, захотелось прочитать и продолжение, но...прочитала лишь сейчас, в январе 2020-го (хотя, может, достойные книги стоят своего ожидания...)

Все, что так мне понравилось в первой части, автору удалось передать и во второй. Это по-прежнему так же увлекательно, динамично, атмосферно и непередаваемо прекрасно. А к тому же это невероятно трогательная история (к концу даже трагическая, ведь нам, к сожалению, придется проститься с одним из главных героев...), очень драматическая и очень напряженная.

- Я не герой. Тебе давно бы пора это понять. Ты хочешь, чтобы я стал лучше, хорошим…

Развернуть

Истории

3 января 2023 г. 13:55

301

Стоя на краю дороги, кишащей людьми, я смотрела на расстилающиеся поля и заброшенные фермы долины Тула и впервые обозревала Тенистый Каньон.

Окруженная врагами, некогда великая страна Равка разделена Тенистым Каньоном - полосой непроницаемой темноты, кишащей монстрами, которые жаждут человеческой плоти.И теперь судьба нации в руках одинокой девушки Алины Старковой. Алина не ждала слишком многого от жизни. Оставшись сиротой в результате приграничной войны, она уверена только в одном человеке - своем лучшем друге по имени Мал. Когда на Мала нападающий волькры, в девушке пробуждается магическая сила такой мощи, что становится ясно: она способна спасти всю страну.

23 июня 2022 г. 11:13

2K

"Ты всегда будешь одной из нас"

Момент из эпилога, который зацепил меня. Каждую зиму, во время празднования Святого Николая, по заснеженной дороге проезжали сани, запряженные тройкой лошадей, и из них выходили три гриша в мехах и плотных шерстяных кафтанах – красном, фиолетовом и синем. Их сани были загружены подарками: инжиром с абрикосами, пропитанными медом, кульками ореховых сладостей, перчатками, отороченными мехом норки, и сапогами из мягкой, как масло, кожи. Они засиживались допоздна, намного позже того, когда дети ложились спать, и беседовали, смеялись, рассказывали истории, ели маринованные сливы и жарили сосиски из баранины на огне. В первую зиму, когда друзьям…

Развернуть

Лайфхаки