Больше рецензий

sireniti

Эксперт

Эксперт по выращиванию банок с огурцами

28 июля 2021 г. 10:42

847

2.5 Не верю

Все знают и помнят, что секса в СССР не было. А вот была ли еда?
Была, конечно, причём натуральная, вкусная, настоящая, без добавок, красителей и загустителей. Особенно прочувствовали всякое органическое деревенские жители. Молочная продукция, овощи-фрукты, мясо - всё своё, всё экологически чистое. А колбасы были тогда какими? Помните «Докторскую», с булочкой за пять копеек и кефирчиком из стеклянной бутылки с зелёной крышечкой. Вкус детства.
Но то, о чём пишет здесь автор, меня покоробило. Надуманные факты и придуманные блюда. Вот она придумала, что Пастуший пирог родом из Беларуси, и она в этом уверена. Как и то, что название Шарлотка для яблочного пирога придумала она. Я не сильна в кухня бывших народов СССР, так что спорить не буду. Я только влезу немного в украинскую. Борщ, грибнуха, кабачки, вареники, затируха, салатики из того, что под рукой - да, это всё наше. Но индейка к Рождеству? Не помню такого с детства, да и сейчас нет такого. Может редкие исключения. Не принято у нас подавать индейку на рождественский стол. Да и удовольствие это дорогое. Не всем по карману.
А вот рецепт Мяса по-украински детсадовского:

1 кг хорошей говядины
«душистый перец
• лавровый лист
• 1 ст. л. пшеничной муки
• 50 г сливочного масла
• 100 г сметаны
• 200 г тыквы
• 2 кисло-сладких яблока
• 3–4 шт. чернослива без косточек
• соль по вкусу

Это в каких же таких элитных детсадах такое подавали? Вершина - пышный омлет из духовки и котлетки, где основной ингредиент хлеб. Каши с подливами и супы были наше всё. И рыба в рыбный день, которую не любили.
Я не говорю, что прям всё выдумано, но много чего недостоверно.
Кое-что взяла на заметку, но автору не верю.

Вы не поверите, прочитана просто так ;)

Комментарии


Как то индейка у меня вообще с другой кухней ассоциируется, да и рецептик реально скорее для современного частного и элитного...


Ну вот скажи? И у меня точно так же.


Странная книга....


Мне ещё и показалась самолюбованием(


Вообще печаль((


Ага, у нас у бабушки на все село только в одном дворе индюков держали. Мы на них, как на павлинов, ходили смотреть))
А индюшатину я впервые уже совсем взрослая пробовала. Но, возможно, Метельские-Шереметьевы в других условиях взращивались и в других детсадах воспитывались, в каких-нибудь ЦК-шных или для партэлиты))


Вот и у нас та же история. Какие там индюки? Максимум, гуси-утки)
Судя по её рецептам, это были и правда элитные детсады)


Какие и6дюки, какие. Индюшатину пробовала уже взрослой. Даже нутрия и голубь были раньше. А так курица и свинина. О!!!
Насчёт детсада незнаю не были. Муж в пожирает гадкую манную кашу и тефтельки-котлетки, которые все просили меня повторить. И вышли только когда мяса и батона было поровну.

Тыкву с мясом последние лет 15 начали готовить, а раньше тыква только сладкая была.

Шарлотка у нас была такая: яблоки и батон вымоченный в молочнояичной смеси. Слоями в гусятницу и в духовку


Вот и у нас почти так же. Кроме шарлотки. Автор явно заливает)


У меня индейка на Рождество только с Англией ассоциируется :))


А у меня почему-то с Америкой.


Ну в общем точно не с СССР :))


Точно нет)


Индюшку на Рождество в нашей семье действительно не ели, но стоит сделать оговорку, что семья у нас не такая уж большая, мы бы ее просто не съели. Мы и сейчас ее не готовим.

Но индюшатину в детстве я пробовала (середина 80-х). И еще был один забавный случай, которого я не помню, но мама любит вспоминать со смехом. Мы поехали к родственникам в Волынскую область, мама исчезла по своим, так сказать, "предпринимательским" делам, оставив меня на попечение двоюродных сестер. И вот вечером она возвращается, а я подбегаю к ней и взахлеб рассказываю: "Мама, я видела индыков! У них такие красивые красные лица!" Все так и грохнули. А я недоуменно переспросила: "А что, рожи?" Сказать, что родственники были обеспеченной семьей я не могу, так что вряд ли индюки являлись диковинкой в том селе. ИМХO.


Индюки, особенно в сёлах, были конечно, уж тем более в западной Украине. Просто к Рождеству их никто не подавал 4 столу. Не наша традиция. Да и птица большая, её обычно делят и на котлеты, и на суп, и на жаркое.

А с индыками вы насмешили)