Больше рецензий

21 октября 2020 г. 20:34

407

4

ОДА ВИНУ

Роман Бьянки Боскер «ВИННЫЙ СНОБ» это правдивая история ее страстного увлечения божественным напитком, который восхваляется как неотъемлемая часть цивилизованной жизни больше чем любая другая съедобная субстанция на земле.
Я обожаю людей увлеченных, «заводистых», «горящих» своей идеей, действующих и достигающих, казалось бы, на первый взгляд невозможного. Автор книги именно такой человек. Не имея о вине ни малейшего представления, относясь к нему точно так же, как «к тибетскому кукольному театру и теоретической физике элементарных частиц», но побывав на винном вечере, где по всем правилам была подана бутылочка «элегантного» напитка, и услышав о конкурсе сомелье, где по аромату и вкусу с завязанными глазами определялся сорт винограда, терруар и год изготовления вина, она решила испытать себя и сдать непростой экзамен на почетное звание виночерпия: «Увлекшись миром вина, я погрузилась в атмосферу дегустационных групп, соревнований, ужинов с дистрибьюторами, тренингов, винных сообществ, винных клубов, винных аукционов и групп по изучению вина. Я таскала ящики вниз по лестницам, я жевала землю и наверняка причинила непоправимый вред своей зубной эмали. Мною руководило желание понять, что заставляет сердце ревностных энофилов биться чаще, что приходит вместе с обостряющейся чувствительностью вкусовых и обонятельных рецепторов и как откопать в этой куче местами бредовой информации что-то действительно стоящее». Казалось бы, что это просто невозможное для человека, совершенно непосвященного в эту тему.
Если Вы хотите вместе с автором пережить это удивительное приключение в мир вина, то обязательно прочитайте эту книгу. Она написана легко и непринужденно, будто бы разговариваешь с Бьянкой, сидя в уютном ресторанчике с бокальчиком легкого молодого Пино нуар, оставляющего во рту приятное тонкое послевкусие и постепенно дарящего легкое опьянение. Собеседница посвятит вас в мир ароматов, которые можно почувствовать, лишь нюхая вино в бокале (здесь может оказаться все – и «мокрый асфальт», и «хирургические перчатки», и «сушеный мандарин», и «моча после спаржи», «пиразин», «терпены», «парфюм Дейны», «аромат заячьего брюшка») – эта глава книги напомнила мне «Парфюмера» Зюскинда. Также Бьянка расскажет о секретах откупоривания игристых вин («игристое вино нужно откупоривать так: пробку нужно выкручивать и извлекать в полотенце с тихим «чпок», не громче, чем – заметьте, это официальные термины – «пук монашки» или «ветры королевы Елизаветы») и поделиться впечатлениями о нелегкой работе сомелье (их смена иногда продолжается более 11 часов и все на ногах, при этом надо увлечь клиента, подарить ему праздник от встречи с вином: «особое удовольствие в том, чтобы «поженить» человека с вином, от которого у него округляться глаза. И хотя иногда мы действительно подталкивали клиента к более дорогой бутылке, это делалось не ради лишних трех долларов в чеке, но для того, чтобы подарить ему знакомство с гораздо более достойным напитком).
И вина как люди: «кто-то из них – объекты вожделения, кто – никчемушники, кто – неразрешимая загадка, кто – источник вдохновения». И ведь у каждого своя история и жизнь. «По-настоящему цепляет то вино, которое нужно разгадывать, которое невозможно понять с первого глотка, оно озадачит вас вопросом или перенесет куда-то в другое место: «Где его делают?», «Тот вкус, что я только что почувствовал … неужели это, сосновые иголки?», «Откуда такой эффект?», «Почему я вдруг заскучал по своей подружке из колледжа и по нашим прогулкам в сосновом бору?». Если вино подарило вам целую историю, значит его потенциал полностью раскрылся.
И в заключение еще две цитатки из книги:
• «Пить хорошее вино - всё равно что отправиться в путешествие и попробовать там что-то новое. Сначала свежие впечатления дарит первый бокал, а во втором раскрывается уже совсем другая история. Она может быть лучше, может быть хуже, но в любом случае это новый опыт, раскрывающий новые грани бытия».
• «Глоток вина не похож на песню или картину, которые обращаются ко всем сразу и несут послание, запечатленное для вечности в аккорде или мазке кистью. Вино меняется в бутылке, медленно развивается до своего неизбежного финала и меняется еще более разительно в тот момент, когда бутылка лишается своей пробки. С первым глотком мы пробуем один напиток, а с последним – это уже совсем другой. Вино существует только для вас или только для меня, и существует оно только сейчас. Это личный момент прозрения в кругу хорошей компании. Не упустите его. Насладитесь моментом!»
После такой беседы с Бьянкой Боскер непременно хочется улучшить свои знания о вине, посетить дегустацию или провести дома винный вечер: красиво сервировать маленький дубовый столик-менажницу, наполнить бокалы превосходным напитком и погрузиться в историю, которую он будет рассказывать.
картинка svetlaschka