Отзывы о книге На поле Фарли
winpoo16 августа 2020Квазивоенный лубок
Согласитесь, что бывают хорошие и очень хорошие книги о войне. Бывают плохие, но эта – даже не плохая, а просто никакая. Сериальное мыло. Квазивоенная вампука. Раскрашенный лубок.
Идея простая: сложить переживания и действия членов одной семьи (все они леди и лорды, естественно) и их окружения (попроще, но тоже патриоты своей отчизны) с детективным (на поле Фарли находят разбившегося летчика) и патриотическим мотивом (противостоять прогерманским настроениям в Британии во время войны). Вишенку на этом торте составляет скромное примечание в конце, что книга основана на реальных событиях, которые, впрочем, творчески переработаны автором. Но реальных событий так немного, что их еле хватает на канву, поэтому получившийся сюжетец незатейлив: преданность Британии, личное благородство и оксфордское образование героев помогает не только справиться с тяготами военного времени, но и – ни много, ни мало! - предотвратить покушение на Черчилля.
Все это было щедро приправлено работой во французском Сопротивлении, шифровками, бомбежками, пасторальными английскими пейзажами и сценами из жизни аристократов, не изменяющих своим традициям даже в суровое военное время, когда - вот это лишения! - нет копчушек, джема и сливочного масла. Главные герои, раскрывающие шпионские каверзы прогермански настроенных британцев, являются чистейшей прелести чистейшими образцами гордости британской нации (хочется встать и исполнить в их честь «Правь, Британия!»).
Книга показалась пустой, наивной и неизвестно на кого рассчитанной. На серьезную литературу это не тянуло из-за слабой и вторичной фабулы, из-за недостатка документального и психологического материала, из-за невинных любовных эпизодов и общей поверхностности сюжета. Страниц через двадцать после начала я окончательно убедилась, что это какая-то подростковая литература, тем более, что там немалое место занимала «детская линия» в лице не в меру любопытных и случайно оказывающихся в нужном месте в нужное время Фиби и Алфи.
Все было настолько шито белыми нитками, что не догадаться, кто главный негодяй, было просто невозможно. Это тоже, мне кажется, признак детской литературы: мальчиш-плохиш Джереми по определению вырастает во взрослого мерзавца, полностью соответствуя известному выражению «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину предаст», а застенчивый скромник Бен на поверку оказывается молчаливым героем. И поскольку, как водится, главная героиня на старте делает выбор в пользу плохиша, в финале со слезами на глазах раскрывает достоинства патриота.
Возможно, если бы я была британской старушкой или подростком времен повестей А. Гайдара, меня бы это впечатлило, поскольку соответствовало бы тогдашним шпионским страхам, но сейчас мне было не просто скучно, а о-о-очень ску-у-учно.