Отзывы о книге Школьные страдания

karandasha
    9 марта 2012

Всю первую половину книги я немного скучала, потому что ожидала большего. Прекрасный поток сознания, речевые обороты и метафоры, читать - одно удовольствие. Но отрывочность, нет цельного сюжета, какие-то наброски, занятно, не более. Я имела неосторожность прочитать предварительно рецензии, поэтому была разочарована - а где остроумие, где искрометный юмор?

Вторая половина книги, наконец, всё исправила. Уморительно смешно не стало, но зато действительно интересно. И очень, даже очень-очень, полезно. Великолепная книга! Да, ее надо читать каждому педагогу в качестве обязательной программы. Да и любому родителю тоже. И сдавать экзамены по "незнанию", как советует автор. Знаете ли вы, что такое "не знать очевидных вещей"? Любой взрослый должен помнить, что чувствуют несчастные ученики. Ах, если бы все учителя были такими как автор и его друзья. Но обычный учитель говорит: "не к этому я готовился". Не к тупости, отрицанию и агрессии детей. Оттарабанил урок, вышел и забыл. И горите вы все, детишки, синим пламенем.

Книга настолько вдохновляющая, что я уже расстраиваюсь - и почему я не учитель? Почему не участвую в этом кошмарном бою, который, тем не менее, приносит такое удовлетворение и чувство счастья при благоприятном исходе. Оно того стоит, конечно же. А я теперь вдохновленная и с жаждой деятельности. Очень хочется, чтоб эту книгу прочитал мой младший брат - новоиспеченный школьный учитель.