Даниэль Пеннак
Daniel Pennac
Рейтинг книг:
2985 2741 458 125 22

Информация

Родился: 1 декабря 1944 г., Касабланка, Марокко

Биография

Даниэль Пеннак (Daniel Pennac) (наст. имя — Даниэль Пенначиони (Daniel Pennaccioni)) родился в 1944 году в Касабланке (Марокко), в семье военного. По происхождению корсиканец. Детство и юность он провел в гарнизонах во французских колониях — в Африке и в Юго-Восточной Азии.

Образование Пеннак получил в Ницце. Работал резчиком по дереву, таксистом, художником-иллюстратором, более 25 лет был учителем в Париже и Суассоне, по большей части занимался с детьми с задержками в развитии.

Первые его литературные опыты были отвергнуты в большинстве редакций, но один ведущий редактор прислал автору аргументированный разбор его произведения и посоветовал совершенствовать его явный литературный дар.

Два года, с 1978 по 1980, Даниэль Пеннак провел в Бразилии, где и решил для себя писать книги для детей. К этому периоду и относятся его известные книги «Собака Пес» (1982) и «Глаз волка» (1984).

В дальнейшем он выступал как автор политической сатиры, а после проявил интерес к детективу «черной серии».

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Сага о Малоссене:
1985 — Людоедское счастье / Au bonheur des ogres
1987 — Фея Карабина / La fée carabine
1989 — Маленькая торговка прозой / La petite marchande de prose
1995 — Господин Малоссен / Monsieur Malaussène
1996 — Monsieur Malaussène au théâtre
1996 — Христиане и мавры / Des Chrétiens et des maures
1997 — Господа дети / Messieurs les enfants
1999 — Плоды страсти / Aux fruits de la passion

Романы для детей:
1982 — Собака Пёс / Cabot-Caboche
1984 — Глаз волка / L'Œil du loup
1992 — Камо и я / Kamo et moi
1992 — Камо. Агентство «Вавилон» / Kamo : L'Agence Babel
1993 — Камо. Идея века / Kamo, l'idée du siècle
1997 — Камо. Побег / L'Évasion de Kamo
2012 — Le Roman d'Ernest et Célestine

Другие романы:
1978 — Les Enfants de Yalta
1979 — Père Noël
1997 — Messieurs les enfants

Титулы, награды и премии

2007 — Премия Ренодо (Prix Renaudot). Та еще премия - её материальное выражение выражается вот в чем: год спустя после присуждения премии в честь лауреата устраивается веселый обед, что вполне в духе лауреата и его литературы.

Интересно еще вот что: книга Пеннака «Школьная тоска» (Chagrin d'école) не значилась в шорт-листе, но председатель жюри Патрик Бессон подсунул ее на десятом туре голосования, а другой член жюри Жан-Мари Гюстав Леклезио (нобелевский лауреат 2008 года, между прочим) очень энергично её поддержал.

Это первая престижная премия для Пеннака, который одно время был самым продаваемым писателем во Франции с циклом романов о Бенжамене Малоссене.

Интересные факты

«Я постоянно слышал этот семейный анекдот, что мне понадобился год, чтобы выучить букву а. Буква а — за год. Просторы моего невежества начинались с непреодолимой буквы б.
— Без паники, к двадцати шести годам он будет знать алфавит в совершенстве, — шутил мой отец».
(«Chagrin d’école»)

В школе Даниэль был плохим учеником. Однако под конец учебы стал делать необыкновенные успехи благодаря влиянию 4 преподавателей, которых Пеннак вспоминает в своей книге «Chagrin d'école», и любви. Итогом всех влияний стал сначал бакалавриат (который во Франции не так просто получить, как у нас аттестат о среднем образовании), а затем и лицензиат по французскому языку и литературе, который дал право Пеннаку преподавать в колледжах. Лицензиат Пеннак получил в 1969 году, сразу после студенческой революции. Его отец шутил: «Тебе понадобилась революция, чтобы получить лицензиат, нам стоит опасаться третьей мировой, если ты захочешь получить агреже?» (Агреже — следующая ступень во французской системе образования).
(«Chagrin d’école»)

Смотрите также:

• Французские авторы
• Авторы-детективщики
• Авторы Марокко