18 октября 2018 г. 20:09

4 Сказка странствий.

Причудлива причинно-следственная связь событий нашей истории. И, если изобретение атомной бомбы можно считать последствием того факта, что обезьяна слезла с дерева несколько миллионов лет назад, то и проведенная по земле палкой черта или брошенный в море камень могут привести к тому, что Испания с Португалией отделятся от Европы и пустятся в полное приключений путешествие по океану. Естественный процесс, начавшийся еще тогда, когда развеялось без следа былое влияние. Что еще остается народам, которые если и не выброшены на свалку истории, то задвинуты в самый непрестижный угол общеевропейского стола. И вот их уже приравнивают к Исландии и Гренландии. Дальше только компания малых народов.

А раз не цените, то и живите без нас, как сможете. Если очень повезет, то не затопит без защиты нашего полуострова вашу драгоценную Венецию. И не смоет приливом прилегающие к акватории Средиземного моря территории - воспеваемую в песнях колыбель европейской цивилизации. Можете даже надеяться, что и прочие не вполне полноценные европейцы рано или поздно, так или иначе, последуют нашему примеру.

И можно предположить, что если так оно и дальше пойдет, сведется весь континент к одной стране, и станет она квинтэссенцией истинно-европейского духа, совершеннейшим воплощением его, и будет тогда Европа одна сплошная Швейцария.

Необычный роман и все-таки такой сарамаговский. Написано интересно, живо, иронично. Как лукавый прищур глаз при серьезное выражении лица. Многочисленные шуточки-прибауточки превращают чтение в процесс легкий и приятный. Романтика путешествия, удивительные встречи и события, внезапно вспыхивающие чувства. Поиск себя и друг друга, своего места в жизни и предназначения. И лишь редкими проблесками дает знать о себе гнетущая атмосфера, свойственная другому роману автора - Слепоте. Уступив на время место свободе и счастью, она обретет полную силу в последней части, рассказывая об изменчивости морали в условиях социальной нестабильности. Когда накапливается усталость от постоянного взаимодействия, когда герои начинают задумываться о том, как и когда закончится их отважное и беспечное путешествие.

Но это случится не скоро. Нас ждет долгое путешествие. Для начала, из Португалии на юг Испании - до Гранады, назад в Лиссабон и снова в Испанию, на север, в Галисию, а затем в Каталонию к новым встречам, к новым испытаниям. Кататься еще героям и кататься, пока не узнают друг друга как следует. А ведь для этого порою и жизни мало. Тем временем полуостров и его жители продолжают жить обычной, за легким исключением, жизнью. Подумаешь, туристы сбежали, нам же лучше - решим проблему жилья, расселившись в опустевшие пятизвездочные отели. А что португальский кабинет министров в полном составе подал в отставку, так на то оно и правительство, чтобы

работать отчетливо, ритмично и эффективно лишь в те периоды, когда нет оснований требовать, чтобы они работали отчетливо, ритмично и эффективно
Все-таки, политик - это не профессия, а национальность, представители которой расселились по всему миру. Иначе, как объяснить, что ситуацию с формированием правительства национального спасения, можно применить практически к любой стране?
чуть только было оповещено о создании этого самого правительства, как население осознало, что спаслось или что вот-вот спасется, хотя когда стало известно о составе нового кабинета, а портреты новых министров замелькали в газетах и на телеэкране, дал себя знать врожденный и природный скептицизм, проявившийся в разнообразных формах, в том числе и в недоуменных восклицаниях: Ведь те же самые морды – интересное дело, а чего вы ждали? где мы вам других возьмем?
И все это на полуострове, который бороздит воды океана и вместе со всей планетой несется к далекой звезде. Вечное движение - наша жизнь. Что-то маячит впереди, маня к себе, что-то скрывается в дымке, оставленное навсегда. Что-то просится на страницы романа, для наставления потомков и развлечения ради.

картинка Delfa777

Книга прочитана в рамках игры Вокруг света.

Про морды смешно и главное в точку))

Политикам досталось много шуток и очень удачных. И лиричных моментов достаточно. И мудрых наблюдений. Хорошая книга.

Как интересно))) жалею, что мимо книги прошла, проплыла, пробежала...

Ты в любой момент можешь с ней встретиться, если захочешь)

Это да)
Вот Ужин то я пристроила, скоро приобщусь)

Отличная новость! Рада за вас с Кохом)

Не прошло и года...

Не важно. У каждого свое время для ужина. Вот подкрепитесь, а там можно будет и на Плоту поплавать, помахать Гибралтару ручкой)

Пока я Кении машу))

Она машет в ответ?

А что ей остаётся?))

Полная идиллия.
А меня , похоже, Испания преследует. На пару с Португалией. Что ни начну читать этой осенью, они там. Они повсюду)

Читала и не впечатлилась ?)

И ты с книгой постранствовала, я смотрю)

Да! Так здорово получилось. В августе-сентябре да по Пиренейскому полуострову, вдоль океана...путешествие мечты) сначала на машине, потом на крытую повозку пересели с лошадками. Просто бременские музыканты)

Просто бременские музыканты
а ты была их принцессой) лалалалалалалалалала))) запевай))

там и без меня две принцессы были) а спеть - это мы всегда пожалуйста))

Наш ковер - цветочная поляна
Наши стены - сосны-великаны
Наша крыша - небо голубое
Наше счастье - жить такой судьбою
Наше счастье - жить такой судьбою

СТОП, КАК ДВЕ?)) я, только одну помню... или, еще не главная кто-то?

В книге точно две

книгу не читала

это легко исправить)

не читаю детскую) так что трудно))

эээ, Сарамаго - какой угодно, но только не детский)

мы же про Бременских музыкантов говорили, да?)

и все-таки такой сарамаговский..

что еще ты у него ситала и многое ли ? Тебе импонирует его стиль, да ?)

До этого только Слепоту читала. Теперь точно буду читать его дальше. Повторное чтение подтвердило диагноз - мне нравится как автор пишет)

уже есть на примете что или все равно , главное из-под пера автора ?)

в више пока обживается Жозе Сарамаго - Каин а так, ты права, не особо принципиально , что дальше брать)

вот что значит когда автор по душе)

На положительное восприятие Плота еще и удачно выбранное место действия повлияло. У меня же осень внезапно проходит под девизом "В этом сезоне поем о Робинзоне об Испании) так что, пока часть меня косила лиловым глазом на притчу, другая во всю загорала и купалась)

все совпало значит)

Ты сильна)) мне Сарамаго уже одной книгой мозг вывихнул, дальше я мимо хожу)

Можно ходить не мимо, а вместе с Сарамаго) Тогда и мозг на место встанет. Со временем) а если и не встанет, то быть может так даже удобнее жить окажется))

если и не встанет, то быть может так даже удобнее жить окажется

Блин, вот это мысль)))
Но не, что-то я вряд ли рискну. Разве что как снотворное... У меня от той книги мгновенно сон наступал)

)) выбор за тобой