28 августа 2021 г.
516
"Смазка" в кулинарии разных стран, интересные сведения!!!
... главный смазочный материал. По последнему признаку довольно явственно разделены европейские кухни. Для смягчения пищи, для погашения остроты, для устранения сухости, для придания сочности в развитых кухнях используются разные вещества, но основным является какое-то одно. У французов это сливочное масло, у итальянцев и испанцев — оливковое, у немцев и украинцев — шпиг (свиное сало), у румын и молдаван — подсолнечное масло. В русской кухне такой главной смазкой является сметана.
Все самые вкусные и знаменитые русские супы (кроме ухи) заправляются сметаной — щи, солянка, рассольник, окрошка, ботвинья.
Из диалога в фильме "Малавита" о французкой кухне. В книге, он, возможно в такой же форме, но я её пока не читала:
- В жизни не думал, что буду жить в стране сметаны. Вчера ужинал в ресторане. Сметана была в супе, с телятиной и с яблочным пирогом.
- А сливочное масло? Бооожее...
- Мамма миа, его о ни вообще во всё кладут.