28 сентября 2012 г., 14:36

877

ЖИВОЕ ИНТЕРВЬЮ с Fandorin78: Двойной портрет

38 понравилось 73 комментария 1 добавить в избранное

Ровно восемь месяцев назад информация в ЛЛ-профиле читателя Fandorin78 кардинально изменилась: теперь там «скрывалась целая семья — Игорь и Вика». Впрочем, почему «скрывалась»? Супруги Фандорины (прежде — Игорь Fandorin78 и Вика Vikta ) открыты к общению, в чём я и убедилась недавно IRL в Санкт-Петербурге на юбилейной встрече книжного клуба «Белый кролик».

Вы тоже можете задать Игорю и Вике свои вопросы.

ПРАВИЛА Живого интервью © Jedaevich
1. Новые вопросы следует задавать в корневых комментариях.
2. В ветках комментариев можно развёрнуто общаться по уже заданным вопросам.
3. Грубость, хамство и сугубо личные претензии лучше оставить при себе.

НАЧИНАЕМ НАШЕ ЖИВОЕ ИНТЕРВЬЮ!

Интервью объявляется закрытым 30 сентября в 23.30

Ну, а пока ваш собственный корреспондент Хойти Кликософтски задаёт вопросы, на которые отвечают Игорь, Вика… и, конечно, Fandorin78…

Clickosoftsky : Какое место занимают книги в вашей жизни? А среди других жизненных приоритетов?

Вика: Книга — это часть моей повседневной жизни. Она позволяет скоротать время по дороге на работу, дарит новые эмоции, даёт пищу уму, подбрасывает «приманки» для поиска новых знаний.
Зачастую книга для меня интереснее, чем кино или музыка. Но она не способна заменить человеческое общение и путешествия.

Игорь: Книги, как и всякая привычка, не занимают в жизни много места: они есть, и всё тут. Родители читают, дома хорошая библиотека, вот чтение и стало неотъемлемой частью жизни.

Каково соотношение в вашем круге чтения художественной литературы и нон-фикшн, в первую очередь, исторической?

И.: За таким соотношением трудно уследить, потому как работа порой диктует свои условия, и перед глазами возникает большое количество технической литературы. Ну, и помимо этого интересно читать мемуары: этот субъективный взгляд в прошлое порой есть самая объективная оценка происходивших событий.

В.: В моём списке прочитанного последнее время практически отсутствует нехудожественная литература. Но я планирую вернуться к литературе по специальности (культурология) и возобновить знакомство с XVIII веком русской истории.

Есть ли у вас домашняя библиотека? Насколько много в ней «общих» книг? Или, может, они делятся на «мои» и «его/её»?

Fandorin78 : Библиотека, конечно же, есть, причём она создаёт некоторые трудности при переездах, и иногда часть её «путешествует» к родителям в другие города (но «свято место пусто не бывает» и «незаменимых нет»). Большинство книг в библиотеке общие, исключение составляют книги профессиональные, да и исторические периоды нас интересуют разные, и акценты в этих периодах — тоже разные.

Читаете ли книги «друг за другом»? Чьи рекомендации при выборе новой книги для чтения имеют для вас наибольший вес?

F.: Советы друг другу раздаём после каждой книги, с подробным описанием сюжета и действующих лиц. Обычно совет заканчивается словами: «В общем, тебе не понравится!». А вот пользуемся рекомендациями друг другу гораздо реже и не всегда сразу. Толчком к прочтению книги служит обычно случай, наитие, когда понимаешь, что созрел для книги, возможно, что в памяти всплывёт чей-то совет, а может, она просто попадётся под руку.

Как относитесь к перечитыванию?

В.: Перечитываю что-то крайне редко. Боюсь, что если буду перечитывать, то не успею познакомиться с какой-то очень интересной и важной книгой.

И.: А я перечитываю. Иногда для того, чтобы вспомнить что-то, иногда для переосмысления прочитанного, иногда чтобы просто вернуться к знакомым впечатлениям, и это не представляется чем-то опасным или ненужным — эмоции всегда живые и радующие.

А к детским книгам? Составляете ли уже список книг для «нового поколения»? ;)

В.: Детские книги трепетно и нежно люблю, потому что часть из них — это воспоминания детства, а другие остались непрочитанными, и сейчас я восполняю эти пробелы. Как правило, они читаются летом, в отпуске. Например, ушедшим летом я с огромным удовольствием прочитала «Денискины рассказы» В. Драгунского. И как я умудрилась не прочитать их в детстве?!
«Новому поколению» будем читать то, что читали в детстве сами. Если не понравится, будем искать то, что вызовет интерес. Главное не заставлять и не навязывать. Чтение должно доставлять удовольствие и не быть наказанием.

И.: Детские книги потому и читаются снова, чтобы опять почувствовать себя в сказке, чтобы вновь оказаться в том мире, где всегда легко, тепло и светло. Не стараюсь, но получается, что книги оказываются именно те, что уже были когда-то в моих руках: герои знакомы, местность известна — что ещё надо для хороших приключений?

Вспомните школу. Что вам показалось наиболее близким в школьной программе литературы? Что бы вы оттуда убрали, а что — добавили?

И.: В школе различий между книгами не делал, просто летний список расширялся за счёт книг, взятых перед каникулами в библиотеке. Потому все книги были близки, хотя и не всегда понятны (как, например, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева — его я еле осилил). А насчет убавить-добавить… Я бы просто что-нибудь добавил, для массы.

В.: Для меня школьная программа была верным путеводителем в мир литературы. Я помню, с каким старанием записывала в заветный блокнотик список книг для прочтения летом. А потом с ещё большим удовольствием вычеркивала каждую прочитанную, вела свой читательский дневник, записывая героев, основную сюжетную линию.
Не могу назвать ни одного произведения, которое мне кажется лишним в школьной программе. А вот добавить в школьную программу хотелось бы часы на изучение литературы. На мой взгляд, их катастрофически мало.

Ваш выбор: классика или современная литература? Зарубежная или отечественная?

И.: Наверное, всё-таки классика — и классика отечественная. Хотя LiveLib расширяет интересы: всевозможные флэшмобы, подборки и клубы открывают глаза на бескрайние просторы литературы, а многочисленные «сожители» сайта помогают раздуть свой список хотелок.

В.: «И то, и другое, и можно без хлеба». Интересно всё попробовать, всё познать. Но если анализировать список прочитанного, то подавляющее большинство составляет всё же классика — и зарубежная, и отечественная в равных пропорциях.

Расскажите немного о своём отношении к фантастике, детективам, поэзии.

И.: К фантастике всегда относился прохладно, хотя из каждого правила есть исключения: обожаю уважаемого Александра Романовича Беляева, Герберта Уэллса. А «Солярис» — совершенно не моя книга — просто восхитил и поразил. С поэзией сложнее, поэзия — это музыка настроения, жажда стихов возникает внезапно, как летом ливневые тучи набегают, чтобы накрыть с головой. Ну, а детективы, да с карандашиком, да со схемкой — это же здорово!

В.: У меня с фантастикой совсем не складывается. До такой степени это не мой жанр, что осталась непрочитанной даже классика фантастики. Пробовала читать в школе Беляева, недавно бралась за Уэллса — и тогда, и сейчас бросила на первых же страницах.
Очень люблю детективы Агаты Кристи. Вот только убийцу забываю сразу. Поэтому один и тот же детектив каждый раз читаю как в первый :)
С поэзией всё гораздо сложнее. Мне она кажется чем-то очень личным. Я не могу её анализировать, обсуждать, порою даже декламировать стихи мне кажется кощунственным. Только почувствовать, только пропустить через себя и схоронить в самом потайном уголке души.

Когда и как вы попали на LiveLib? Много ли времени проводите на нём сейчас? «Сидите» на сайте параллельно или по очереди? :)

F.: Как попали — уже не помним, скорее всего, случайно наткнулись на сайт в дебрях интернета, когда искали какое-то описание какой-то книги. Видимо, нашли, что искали, потому и остались. Поначалу проводили на сайте достаточно много времени, всё было в новинку, хотелось всё попробовать, а сейчас заглядываем ежедневно, обновляем свои читательские списки, делимся отзывами, просматриваем ленту рецензий, а вот форумом пользуемся нечасто. А «сидим» на сайте скорее последовательно, у кого когда есть время и возможность, но друг друга держим в курсе.

Что для вас сайт: второй дом, записная книжка, клуб по интересам, энциклопедия, место для «убийства» свободного времени?..

И.: Сайт для меня — это скорее толстенный блокнот, в который можно записать всё, что хочется прочитать, что прочитал, какие-то заметки, впечатления. Правда, в жизни блокнотами пользоваться совершенно не умею. Здесь приятно обмениваться мнениями о книгах и, что очень важно, послушать мнения умных людей, а это безумно нравится, от бесед с эрудированными людьми получаешь огромное удовольствие.

В.: Мне сайт помогает сформировать список «хотелок». LiveLib познакомил с новыми авторами, новыми книгами. А возможность оставлять отзывы помогает структурировать и упорядочивать впечатления о книгах. Я редко оставляю комментарии под рецензиями, но с удовольствием плюсую те, что понравились.

Пожалуйста, несколько слов о санкт-петербургском книжном клубе «Белый кролик»…

F.: Помимо того, что «Кролик» — это клуб, объединяющий замечательных людей, нам он даёт возможность расширить горизонт и прочитать то, за что сами не взялись бы не по причине отторжения этих книг, а просто по незнанию или личному незнакомству с автором.

Есть ли книги, которых вы избегаете? Как вы их определяете? Часто ли бросаете книги недочитанными?

И.: Как я уже говорил, выбор книги для чтения — это скорее некий фатализм, чем что-то осознанное. Книг я не избегаю, хотя круг интересов сформировался, поэтому к новому отношусь с настороженностью. Книги дочитываю, чтобы постараться понять, что же автор хотел сказать именно мне.

В.: Стараюсь начатых книг не бросать. И если уж что-то начинает раздражать, то уговариваю себя, что критиковать можно лишь то, что знаешь. А потому сначала дочитай, а уже потом ругай. К выбору книг стараюсь подходить ответственно, поэтому уговаривать себя приходится редко.

Могут ли книги изменить человека?

И.: Сложно. Как мне кажется, книга позволяет пропустить через себя авторский мир и посмотреть на себя сквозь эту призму. Человека, может, и не изменит кардинально, а вот мнение, взгляды, мировоззрение — точно. Перефразируя известное выражение: после книги не возвращаются, возвращается другой человек.

В.: Изменить? Вряд ли. Думаю, литература способна пробудить, поднять в человеке те чувства, мысли и способности, которые уже живут в нём, но по каким-то причинам не были активизированы. Книга способна воспитать, но не перевоспитать.

Читаете ли несколько книг параллельно? Или, может, перемежаете чтение бумажной книги с электронной, а ту — с аудиокнигой?

И.: Параллельно читаю художественную и техническую, но, думаю, это не считается. В дороге спутник — электронная книга, дома — бумажная, если есть в библиотеке. С аудиокнигами не ладится — засыпаю, теряю нити и не слышу голоса. А вообще, читатель я рассеянный, часто останавливаюсь, регулярно возвращаюсь к уже прочитанному.

В.: Читать книги параллельно пробовала, но не вышло. Как бы мне ни хотелось прочитать обе книги, одна в какой-то момент отказывается отпускать от себя, и другая остаётся ждать своего часа. Если начинаю читать электронную книжку, то уже не беру в руки бумажную, и наоборот. А вот аудиокниги даже не пробовала слушать. Когда я читаю книгу, я слушаю свой внутренний голос, расставляю свои акценты и задаю сама себе ритм. Аудиоформат заставляет узнавать книгу голосом другого человека. Пока мне не хочется ставить между собой и книгой такого посредника.

Назовите, пожалуйста, по три книги, которые вы могли бы посоветовать любому.

И.: Вот этот вопрос — самый сложный. Таких книг много-много, из этого множества невозможно выбрать. Да и вкусы у всех «любых» разные. Если назвать то, что первым всплыло в голове, пусть будут «Тихий Дон», «Война и мир», «Честь имею».

В.: «Восточный экспресс» А. Кристи, «Манюня» Н. Абгарян, «Были и небыли» Б. Васильева.

Ну, и немного о себе: наши читатели наверняка захотят узнать, где вы родились, на кого учились, кем работаете и, конечно, как познакомились ;)

F.: Родились мы и жили до определённого момента в разных местах: я, Вика, в славном городе на Волге Самаре, а я, Игорь, в доблестном городе оружейников Туле. Учились спокойно в Самарском государственном университете на кафедре теории и истории культуры, а кто-то в Тульском инженерном институте на простого инженера, пока длинные руки интернета не свели нас, заставив устраивать свидания в Самаре, Туле и Москве. Потом оказались в Петербурге, где по сей день и живём, познавая этот красивый и удивительный город.

Спасибо за интервью! Удачного и интересного интерактива!

В группу Клубный дом LiveLib Все обсуждения группы
38 понравилось 1 добавить в избранное

Комментарии 73

От меня вот такие вопросы:почему решили жить на либе под одним именем?
и: были ли в вашей жизни книги о других странах,которые влюбили в себя,куда хочется поехать после прочтения книги?
Спасибо!

Lusien, Мы и по жизни всегда вместе и здесь нам не тесно. А толчком послужила, наверное, новогодняя бонусная посылка от Ани amanda_winamp , в открытке было написано "Дорогие Фандорины", мы и подумали, почему бы и нет, ведь это очевидно.

Lusien, Пожалуй, тяга к путешествиям с книгами не связана, но страны для вожделения выбираются по другим принципам:к примеру, хочется в Испанию на "Камп Ноу", во Францию - в Версаль. В зарубежных путешествиях мы люди совсем неискушенные, потому и цели столь приземленные.

Очень заинтересовала фраза "после книги не возвращаются, возвращается другой человек". Всё-таки остается вопрос: насколько может изменить книга человека на ваш взгляд? Есть ли в вашей жизни такие книги, которые прям глобально и навсегда изменили мышление/мировоззрение? Может это и есть те, которые "можете посоветовать любому человеку"? Вот у меня есть 2-3 книги, которые определили всё мое мировоззрение.
И ещё вопрос: чем обусловлен столь сильный интерес к военной тематике в худлите?

MUMBRILLO, Как мне кажется, любая книга оказывает влияние на человека. Нельзя прочесть "Преступление и наказание" и не задаться вопросом: а кто я? А вот степень такого воздействия на сознание определяется исключительно мастерством писателя, хотя и время прочтения немало значит. Каждой книге свое время.
О глобальных и кардинальных изменениях мне сложно говорить. Ну взять хотя бы "Честь имею" Пикуля, книга однозначно потрясающая, главный герой - настоящий идеал для меня. Но это одна, а таких, "следовых" книг множество. Как-то все еще больше запутал)
Разве ж это сильный?) А на самом деле, я - сын офицера, потому и интерес, вот)

Fandorin78, Меня помню сильно зацепил "Баязет" Пикуля - очень мало настолько сильных книг. А вот "Честь имею" ещё не читал, надо бы восполнить пробел.
А у меня дед ракетные шахты строил))

MUMBRILLO, "Баязет" очень сильная вещь, очень. Хотя сам Валентин Саввич не очень любил этот роман. Если "Честь имею" понравится, то посоветовал бы еще чудеснейшую книгу "Пятьдесят лет в строю" Алексея Игнатьева. Книга редкая, но прекрасная.
Ракетные шахты? Не для "Сатаны" ли?)

Fandorin78, О,спасибо за хороший совет) Уже скачал Игнатьева, буду читать, как дочитаю взятые в библиотеке книги. Ну а Пикуля успею, у меня всё собрание сочинений его дома.
Шахты да, для "Сатаны") Правда после распада СССР на территории Украины все ракеты ликвидировали, на Алтае тоже часть ракет ликвидировали. По сути дела эта ракета единственное, чего американцы действительно боялись и боятся до сих пор.

MUMBRILLO, К сожалению, о нынешних ракетах такого не скажешь.

На Игнатьева буду ждать отзыв)

Fandorin78, Нынешние ракеты любят падать)
Насчет отзыва не обещаю, но постараюсь написать.

MUMBRILLO, Вообще "падение" — цель любой боевой ракеты :) По крайней мере боеголовки

strannik102, Вооружение у нас имеет оборонительный характер, большинство ракет типа "земля-воздух", а те, что поражают наземные цели в основном у артиллеристов, чье вооружение не в почете в нынешнее время. Побед в нынешней гонке вооружений не так много, как хотелось бы.

strannik102, Моё выражение оказалось двусмысленным)) Я про те ракеты, которые падали уже на взлете при испытаниях.

MUMBRILLO, Да я ведь просто так, шутил... наверное не совсем удачно :)

MUMBRILLO, А можно ваши книги, если не секрет?)

Fandorin78, А книги вот какие (набор своеобразный, как и всё что читаю):
1) Кервуд - 5 том собрания сочинений
2) Берен Белгарион - По ту сторону рассвета (дилогия)
3) Имре Кертес - Без судьбы
После этих книг что-то щелкнуло внутри и поменяло навсегда)

MUMBRILLO, Спасибо за ответ. Кервуда в школе читал "Бродяги Севера", а об остальном даже не слышал. Беру на заметку)

Fandorin78, "Бродяги Севера" намного слабее, чем новеллы в той книге."Бродяг" даже во многих усеченных собраниях сочинений Кервуда нету.

MUMBRILLO, Что посоветуете? С чего начать? С 5го тома?

Fandorin78, А прям том 5 по порядку, как в содержании написано)

Хорошее интервью! :)
У меня вот такой вопрос: а какие именно исторические периоды интересуют Вику и Игоря? И какие именно акценты интересуют, если период один?

И ещё один вопрос. Любите ли, нравится ли кино? И какое?

В: Мой любимый исторический период - XVIII век, эпоха дворцовых переворотов. Интерес в первую очередь представляют отношения между сильными мира сего. В этом плане крайне познавательны Записки императрицы Екатерины II и воспоминания княгини Екатерины Дашковой. Отдельная тема - это культура повседневности. Здесь гораздо любопытнее Средневековье.
И: А для меня военная история стоит на первом месте в списке интересов, и в том же XVIII веке прельщают войны, полководцы, сражения. Еще Гражданская война, Великая Отечественная.
Ф: Большими любителями и знатоками нас назвать сложно, фильмы для просмотра зачастую выбираются случайно, иногда возникают тематические списки: по актерам, по режиссерам, экранизации. Экранизации смотрятся/пересматриваются сразу после книги. Мы всегда открыты к рекомендациям)

Fandorin78, А вот интересно, один и тот же исторический период воспринимаете одинаково или бывает, что расходитесь во мнениях? Бывает ли такое, что разгораются горячие дискуссии? :))
Мне вот интересно, а как Вы считаете насколько экранизация должна быть приближена к книге? И какая из последних экранизаций понравилась?

P.S. Отдельное спасибо за ссылки на книги :)

Medulla, В начале знакомства бывало, что и спорили с пеной у рта, с посудой, а сейчас - ничего, стерпелисль, обсуждаем потише) В основном по советскому периоду.
И: экранизация должна быть максимально воспроизводить книгу. Если сравнить того же Акунина, то Адабашьян снял фильм гораздо лучше, чем Файзиев, сумев точно передать акунинское настроение.
В: А я считаю, что все зависит от таланта режиссера. Вспомнить хотя бы замечательную экранизацию "Крэнфорд". Атмосфера, созданная Гаскелл, передана отменно, несмотря на то, что фильм вобрал в себя пять книг автора.

В последнее время не попадалось ничего действительно интересного, разве что BBC радует)

А вы что скажете?

Fandorin78, Кстати, экранизация Адабашьяна прекрасна! Очень близко по атмосфере к книге, очень удачен выбор актеров, во всяком случае мне так показалось.
А вообще я люблю экранизации, причем люблю сравнивать в случае, если сняты по одной книге, нравится размышлять над интерпретацией режиссера, как он видит книгу. героев, атмосферу. Я допускаю режиссерскую вольность в экранизациях :) Однако, сама люблю, чтобы атмосфера книги была передана на экране близко к книге по моим ощущениям. Примеры: вот экранизации ВВС (они идеальны!:)), ''Собачье сердце'' Бортко, потом есть фильмы Куросавы ''Ран'' (по пьесе Шекспира ''Король Лир''), ''На дне''(по пьесе Горького), ''Идиот'' (по роману Достоевского), так вот там действие перенесено в Японию и частенько не в то время, однако, Куросава сумел передать именно атмосферу, нерв каждой книги.

Мне вот ещё интересно что: как вы думаете, новые фильмы о войне (Великой отечественное и Гражданской) насколько объективно отражают те события?

Medulla, И: Кхм... Стараюсь не пропускать фильмы о ВОВ, но, к сожалению, хватает меня минут на 20-30 или на 1ю серию. Неинтересно и, как мне кажется, не о том снимают. Уповают на техническую достоверность или масштабность, но ведь Юрия Николаевича Озерова не переплюнуть никому. Удивляет, что слабые сценарии - столько книг распрекраснейших, готовых сценариев. О гражданской смотрел разве что "Нестора Махно", "Адмирала", "Белую гвардию". Не понравилось. Об объективности точно не скажу, но то, что я знаю об этом периоде, не всегда совпадало с экраном) Я правда не такой большой знаток.
В: Я думаю, что об объективности в истории вообще нельзя говорить. Сама по себе наука крайне субъективна. А кино как вид искусства - тем более. Но точка зрения современных режиссеров мне не близка. Смотрю и не верю. Актеры кажутся ряжеными. Постоянно возникает ощущение, что не о том, что необходимо, хотят рассказать режиссеры.

А какого мнения вы о современных военных фильмах? Что скажете об экранизации "Белой гвардии"? А о версии Владимира Басова?

Fandorin78, Очень точное замечание о том, что актеры кажутся ряжеными :)
Я вот тоже не могу понять: зачем писать слабые, зачастую просто глуповатые сценарии, когда есть довольно много отличных книг о войне? Не понимаю. Может нынешние режиссеры просто не в курсе, что есть эти книги? :)
Мне в современных фильмах о войне не нравится излишнее увлечение спецэффектами и тот факт, что они претендуют на некую ''правду'', пытаются судить нашу армию. Я не люблю этого, совсем не люблю. Мне кажется ещё, что у актеров современных совсем не тот взгляд, поэтому они кажутся такими искусственными. Правда из последних очень понравился мини-сериал ''На безымянной высоте'' и фильм ''Мы из будущего'' (не совсем о войне, но о связи поколений, даже несмотря на киноляпы, всё равно очень неплохое кино :)).

Новый фильм ''Белая гвардия'' мне совсем уж не понравился. И дело не в том, что актеры не совпали вообще, ни один (ну какой Пореченков Мышлаевский? :)), а в смещенных акцентах. И что неприятно поразило, так это отсебятина режиссера, много реплик, дописанных сценаристом, которых нет у Булгакова. Куча просто исторических ляпов (нашивки, неграмотный текст на печке и т.д). Постановка Басова мне нравится больше, хотя у меня есть убеждение, что Булгакова ставить очень сложно. Единственный удачный фильм ''Собачье сердце'' Бортко - идеальная экранизация + сохранение внутренней мысли повести ))

Medulla, Кстати, о связи поколений. В этом разрезе вспомнился фильм современный "Туман". Стоит посмотреть хотя бы из-за последней сцены.
А по поводу "Гвардии", после басовского фильма и постановки Молодежного театра на Фонтанке актеры сериала показались просто неживыми людьми, а рабочими, зарабатывающими деньги.

Fandorin78, Я, кстати, ''Туман'' пока ещё не смотрела, в свое время напугало количество отрицательных отзывов. Но теперь посмотрю обязательно. Уже скачала :)
Спасибо!

Fandorin78, Игорь, привет! Во-первых, спасибо вам с Викой за интервью, очень интересное, да еще и необычное - дуэт)
А во-вторых и главных, посмотри, пожалуйста, "Гибель империи" В.Хотиненко (он 8-серийный, кажется, в общем, у меня на 3 дисках). Мне очень хотелось бы узнать твоё впечатление. Объективность, конечно, во всех фильмах/книгах об этом сложном периоде - сильно спорный и неоднозначный вопрос. Но мне интересно твое общее впечатление, как передано время, настрои, ну и вообще. Для меня это самый... в общем, самый из соврем.кино на эту тему/время.

infopres, Спасибо, посмотрю. Помню, фильм прошел мимо меня, в то время экраны наполнили кино о начале 20-го столетия: немного раньше была "Империя под ударом", в это же время "Статский советник", чуть позже "Сыщик Путилин", а "Гибель..." оттолкнула скорее всего своим актерским составом, излишней звездностью (как "Реал" мадридский: звезд много, а игры маловато). Посмотрю в общем)
Со своей стороны в ответ посоветую "Генералы против генералов", очень интересный цикл.

Fandorin78, Спасибо, обязательно посмотрю.
Да, состав там звездный. Но, как по мне, не испортил.

Замечательное интервью! Спасибо, что так искренне рассказали о себе.:)
Да, и вы очень гармонично смотритесь вместе, Fandorin78 ! ))

Вопрос: В современной отечественной литературе кто из ныне пишущих авторов вам нравится больше других? И сразу второй: какой писатель стал "открытием" последнего времени?

Natalli, К сожалению, современной литературы маловато прочитали для каких-то оценок, но попробуем) Акунин-Чхартишвили-Брусникин, куда без него) После "Правды" Быкова буду продолжать знакомство с этим автором. Абгарян покорила своей "Манюней". В ближайших планах - Петросян, Улицкая, Рубина (давно пора - это уже долгострой). Открытием последнего времени стала сага об Олексиных Васильева. Покорил богатый язык, масштабность повествования и пронзительность чувств. Настолько зацепила, что готова рекомендовать всем и каждому.
Так что с современной русской литературой у нас все впереди!)

Fandorin78, "Ровесница века"? Ну это же Борис Васильев!
Я не читала ее, к сожалению, но, раз вы так горячо рекомендуете, включаю в список на прочтение. Спасибо.)

Natalli, Сага состоит из шести книг, и "Ровесница века" завершает ее. Особо впечатлили "Были и небыли", но история семьи Олексиных интересна целиком.

Fandorin78, Ух ты, шесть книг!) Так много.))

Акунин-Чхартишвили-Брусникин

а Анна Борисова?)) "Там", "Креативщик" читали?

Согласна с вами, что Дмитрий Быков интересный писатель. Я читала у него только "Письма счастья" и "ЖД". Да, и еще "Эвакуатор" и кое-что из публицистики. "Правду" тоже возьму на заметку.)) Там, похоже, стеб на тему большевистского прошлого...

Natalli, Борисову не отметили именно потому, что не читали)
"Правда" - это анекдот про Ленина, очень смешной.

Fandorin78, Кстати насчет современной русской литературы. Очень уж много малоизвестных имен, я недавно увидел, что вообще о ней ничего не знаю. А кроме того есть же ещё более ранняя, не очень известная литература белоэмигрантов, которая сейчас стала постепенно издаваться.

MUMBRILLO, Белое движение сейчас в моде - пишут книги, снимают фильмы, на телевидении вышел ряд передач. Но, как у нас принято, все с перебором, белое движение сильно идеализируют. А к этому периоду в истории нужно подходить очень и очень осторожно, хотя бы потому, что и стой, и с другой стороны были русские люди, люди, защищающие как свои идеалы, так и свои интересы. В качестве примера достаточно рассмотреть количество офицеров, находящихся в противоборствующих лагерях: в КА их было не меньше, чем в Добрармии. Тема на самом деле преинтереснейшая и прелюбопытнейшая, хотя и чрезвычайно запутанная. Я как-то задавался на форуме таким вопросом, но сам ответа так и не нашел: кто прав и кого бы поддержал.

Fandorin78, Да, помню эту тему. Очень было интересно почитать, как в случае чего разделились бы силы лайвлибовцев... Хотела на эту тему вопрос в интервью задать, но решила, что тема так и так в комментариях всплывёт. Так и оказалось :)

Clickosoftsky, Куда уж без нее)
Война любая, а гражданская тем более, всегда показывает уровень развития страны в целом, и не только в области военного могущества. Ярчайшим примером может служить русско-японская, когда отечественная интеллигенция слала поздравительные открытки в адрес японского императора Мейдзи.

Fandorin78, Открытки - это уж лицемерное предательство Родины. Месиво под Порт-Артуром остаётся в памяти любого патриота страны. Да был полнейший застой, но для нашей страны исторически это вполне себе обычное явление. А любовь к Родине - она либо есть, либо её нет.

MUMBRILLO, Можно осуждать руководство страны, затеявшее эту войну, но армию, воюющую, армию, умирающую, надо поддерживать. Патриотизм должен быть настоящим, а не показушным. А страна тогда вступала в период полной разрухи и разложения, чему стало свидетельством следующее десятилетие.

Fandorin78, Всё очень спорно. Да, армия была никакая. Но перед первой мировой у нашей страны был наибольший среди европейский стран экономический подъем. И есть мнение, что разруха финансировалась из зарубежа.
В общем кто его знает как было на самом деле.
Ну а патриотизм да, нужен конечно.

MUMBRILLO, И экономический, и промышленный. А внутреннее давление на страну во все времена финансировалось извне, с петровских времен сильная Россия мешала мировым державам. История - дама с характером и с короткой памятью, вечно молодится, забывая свой настоящий возраст и всех своих любовников) Так что, правду вряд ли когда узнаем.

Ребята, вы - такая дивная пара! Ну правда! Спасибо за интервью.

А кем вы сейчас работаете? Особенно интересно, да простит меня Игорь, где работает Вика? Куда современные культурологи трудоустраиваются? Никто из вас не пошел в науку?

Сколько лет вашему браку? Как здорово, что вас роднят книги. А есть ли еще какие-нибудь семейные "пунктики", ну кроме путешествий, кино и музыки? Какие-то традиции молодой семьи?

kandidat, В: Я работаю в издательстве, выпускающем научную литературу. В науку не иду абсолютно осознанно. Мне думается, что идти туда нужно только в том случае, если тебе есть что дать науке. К сожалению, в последнее время очень много псевдоученых, паразитирующих на науке. Становиться еще одним таким не хочется.
И: а я простой инженер на простом заводике, имеющем некоторое отношение к военной промышленности. В науку не удалось убежать, но не все еще потеряно)
Ф: Женаты мы 3,5 года. Насчет семейных пунктиков - мы традиционны, но открыты всему новому. А так - стараемся быть дружной семьей и делать все вместе: даже на кухне колдуем вдвоем, любим готовить по новым рецептам, особенно национальные блюда) Из устоявшихся традиций - наряжаем елку 25 декабря и ждем Деда Мороза 31 декабря с утра))

Fandorin78, Деда Мороза именно 31 декабря с утра? А не 1 января?????)))))

Какие вы чудесные, ребята, от вас так и веет счастьем! Желаю вам сохранить эту искру! Я в браке 12 лет, верю, что сие возможно))))

К родителям часто выбираетесь?

kandidat, Да, "к хорошим девочкам и мальчикам" Дед Мороз приходит в первую очередь, то есть с утра 31 декабря, и те, радостные и довольные, вступают в Новый год)
Маршрут каждого отпуска пролегает через Тулу и Самару, так что некоторая часть этого отпуска проводится в поездах уже родной ржд)
Спасибо за теплое пожелание - будем стараться!)

Fandorin78, Ааааа, вон оно как)))) А у нас все 31 с утра, но к дочке он вообще приходит частенько, там же еще Рождество и Старый НГ))))

Из интервью понятно, что вы оба любите историю. А насколько вас интересуют текущие события?
Вопрос такой: как вы оцениваете судьбу оппозиции после Болотной площади и ту роль, которую сыграли в движении за честные выборы уже упоминаемые вами выше писатели Григорий Чхартишвили и Дмитрий Быков?

Natalli, Интересуют, подобные события не могут оставить в стороне. А отношение к ним неоднозначное. С одной стороны демонстрации, "марши" - это проявление общественного мнения, но отклика или какой-то реакции они не находят, и с течением времени исчерпываются и превращаются просто в демонстрацию ради демонстрации. А писатели и прочие деятели культуры и искусства всегда играли одну и ту же роль в подобных мероприятиях, становясь рупором и голосом движения. Но есть и другой взгляд на это - как среди офицерства, так и среди писателей всегда было очень немного настоящих политиков, потому, думается, движение не вырастет во что-то большее, чем является сейчас.

Fandorin78, Мне очень понятна и близка ваша позиция.
И очень верно эту ситуацию поясняет Дмитрий Быков, который любит повторять, что что история повторяется дважды: сначала как трагедия, потом как фарс. Это раз за разом мы теперь и наблюдаем...

Какие вы красивые и ХОРОШИЕ!!!
Приятно смотреть и читать вас здесь каждый раз!
И вкусы у нас во многом схожи, я это давно заметила. И подходы тоже.

ВОПРОС:
Были ли у вас случаи, когда вы из-за прочитанной книги....ругались???))
Ну или хотя бы просто не сошлись во мнении!))

Благо, из-за книг мы не ругаемся) Иногда наши мнения не сходятся, но незначительно, из последнего разошлись в оценке романа "Беллона" Акунина-Брусникина. Но в большинстве случаев в книги смотрим одинаково)

Fandorin78, А там выше вы писали, что доходило до боя посуды?!

kandidat, Посуда билась не из-за книжек) а просто во мнениях насчет оценки исторических событий и их участников не сходились)

Fandorin78, Поняла))))) Все равно молодцы! Уже сам факт обсуждения так греет душу)))