К старой версии страницы- Главная

- 21%
- 13%
Ваша оценкаРецензии
AleksandrLukyanovich31 января 2026честности ни у кого не осталось
Читать далееВторая часть показалась менее интригующей, более предсказуемой, но столкновения и противостояние персонажей более красочные. Автор держит в напряжении своей главной загадкой - кто же такой этот Король и что представляет собой Пыльный город. В конце завеса немного опуститься, но вопросов останется куча.
ГГ, биквин, кажется какой-то второстепенной и гораздо интереснее наблюдать за другими персонажами, хотя повествование ведётся от ее имени.
Ждём продолжение, в котором, надеюсь, автор расставит все по своим местам и даст логичное понимание происходящего. Скучно при прочтении не было, но как человеку несведущему в мире Вахи, пришлось часто гуглить различных персонажей, расы и др. Было интересно.5 понравилось
sleepycloudi10 мая 2025Душевный Черубаэль
Читать далееПосле прекрасной Парии я сразу же приступил ко второй книге в цикле (которая вышла аж через 9 лет) и должен отметить, что она мне показалась слабее предшественницы.
Это всё ещё хорошая книга по меркам Warhammer 40,000, но те вещи, за которые я хвалил Парию — баланс битв и загадочность — здесь уже сдали позиции. В конечном итоге всё теперь держится на Короле, тогда как в первой книге куда больше интересовали мотивы всех остальных фракций и их взаимодействие.
Отмечу красивые арты на обложке двух книг — атмосферные.
ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ И РАЗБОР КНИГИ
После похода в бар и передачи основной загадки местному Пифагорейцу (которого не убили Когнитэ/Король по большой доброте, даже после публикации книги, в которой буквально Яндекс Карта вашей скрытой Империи), мелкая, по совету “душевного” Черубаэля, отправляется в подземный данж в поисках Проклятого. Там мы встречаемся с косплеером Сангвиния, у которого немного поехавшая психика благодаря прекрасным генам отца.
Где-то тут в голове заиграл трек: Three Days Grace — Fallen Angel A fallen angel in the dark Never thought you’d fall so far Fallen angel, close your eyes I won’t let you fall tonight
Вернув его в приличное оголённое состояние и сделав нашим покемоном с удобным призывом, выбираемся из заброшки и узнаём, что отца с компанией спалили злые люди.
Грустные, вместе с Нейлом, уходим в подполье, но быстро приходим к заключению, что без сотни роялей и сюжетной брони x100 наш отряд сможет сделать примерно ничего против любой из фракций. Снова становимся друзьями с Рейвенором и идём в гости к матушке Когнитэ, где, увы и ах, начинается рейд Граэлей.
Тут Абнетт решил несколько напакостить с балансом, мягко говоря: при соотношении сил 6 Космодесов vs 100+ Граэлей — те мало того, что спокойно держатся, так ещё и успешно отправляют двоих в неудачную погоню. Я просто напомню, что Граэли выставлялись аналогом Демонхвостов, и, по сути, даже изначальные 4x6 (Когнитэ и остальных в расчёт не берём) уже было достаточно для хорошего постука…
Радостные пришли к Креслу, а тот с Эльдарами беседует о Ереси. Так ещё и живой отец со всей компашкой навещает, а на вопрос: «Как выжили?» отвечает: «Кое-как». Дэн решил уже не запариваться с сюжетной бронёй — все тут свои и поймут без слов.
Пока отец с сыном сцепились, Биквин под шумок навещает владения Короля, который оказывается Вальдором (Ладно, Абнетт, тут рояль засчитан), заодно словив Evangelion moment, что был воспринят в штыки и повлёк отступление. На том и закончили.
Получилось неплохо, но Пария была повеселее по событиям и несла большую загадочность — на мой вкус. Тем не менее рассчитываю, что, закончив с Осадой Терры (там новая книга в июне), Абнетт завершит эту эпопею третьей книгой, так как правило трилогий никто не отменял.5 понравилось
Подборки с этой книгой
Дорогу осилит идущий, а вишлист - читающий, но это не точно (aceofdiamond)
aceofdiamond
- 2 047 книг
Warhammer 40000 (Что и в каком порядке читать на русском языке)
AshBornd
- 275 книг