Нору Робертс я читаю, когда хочется понастальгировать и ощутить комфорт и уют. И от “Убежища” я получила это в стократном размере. Да, это не стандартная Робертс, однако кто сказал, что нужно всегда писать в одном и том же жанре.
Персонажи. Героев в книге немало. Костяк семейства Салливанов (дед, бабушка, отец и сама Кейтлин), семейство Куперов (Диллон, его мать и бабушка), бывший шериф Рэд, нынешний шериф, мать Кейтлин, злодейский злодей, его “возлюбленная” и куча разных эпизодических персонажей. Но вы точно не запутаетесь в таким обилии героев. С первых же страниц вы точно запомните, кто есть кто и кому приходится. Единственное, у меня не случился сильный коннект с героями, в отличии от других книг Робертс. Вроде бы рассказаны истории каждого из них, белых пятен в их характере тоже не особо наблюдаются... Но вот проникнуться ими настолько, чтобы сопереживать им, увы, у меня не получилось. Хотя и с интересом наблюдала за жизнью героев.
Атмосфера. Нора Робертс славится семейственностью в каждом своем романе. И в “Убежище” этому отведена львиная доля повествования. Две разные семьи (известная династия актеров и простые фермеры), проживающие рядом и связанные одним похищением. Разные семейные традиции, но одинаковая любовь к членам своих семей. И ты чувствуешь это при прочтении. Даже несмотря на триллерную маленькую часть, ты погружаешься в эту атмосферу как в кокон. Когда настроение лениться, смотреть в даль, думать о прошлом и надеяться на хорошее будущее... Этакая светлая меланхолия.
Язык / стиль автора. Ну умеет писать Робертс, и тут даже возраст это не изменяет. Она отлично описывает характеры людей, их взаимоотношения. Единственное, что лично мне показалось, по части экшена проза немного просела. Может, виной тому именно возраст (человеку, все-таки, 75 лет). А, может, события в мире и в стране.
Сюжет / сеттинг. Все начинается с похищения. На похоронах прабабушки два незнакомца похищают маленькую Кейтлин с целью получить выкуп. Но ребенку удалось выбраться из дома и найти спасение на ферме Куперов. Почти сразу выясняется, что за всем стоит мать Кейтлин, которая хотела “грабануть” семейство Саливанов на кругленькую сумму. Салливаны - артистическая династия. Практически все ее члены - актеры. Даже Кейтлин уже снималась в кино вместе с отцом и дедушкой. После похищения, родители разводятся, мать получает срок, а Кейтлин продолжает жить дальше. Она поступает в университет, строит личную жизнь и ищет свое место в обществе и мире. Десять лет спустя мать выходит на свободу и пытается испортить жизнь дочери. Спустя еще несколько лет Кейтлин возвращается в родовое поместье, снова встречается с Куперами, находит себя в озвучке. И строит отношения с Диллоном Купером, который когда-то помог ей. Периодически кто-то в книге умирает. Злодейский злодей из тюрьмы пытается отомстить всем причастным к тому, что его поймали, посадили и вообще сорвали план обогащения. Мать Кейтлин периодически тоже пытается подпортить жизнь дочери через желтые СМИ и походы на шоу. Конечно же, все закончится хорошо: злодеев накажут, герои сыграют свадьбу...
Интрига. Робертс очень редко “прячет” от читателя злодея история. В “Убежище” ты тоже с самого начала знаешь, кто это. Но обычно ты переживаешь, как из той или иной передряги выберутся герои, что еще выдумает злодей и не убьют ли кого-то из эпизодического окружения героев. Тут же, увы, не случилось ничего из этого.
Логика. Логика тоже не особо просела в романе. Да, у меня вопросики к матери Кейтлин и ее очень странного выбора способа “насолить” Салливанам, но я знаю, что подобные люди бывают и в реальности. Из-за умения прописывать характеры и рассказывать складную историю, по части логики придраться к “Убежищу” сложно.
Удовольствие. Да простит меня госпожа Робертс, но мне было скучновато в “Убежище”. Я любила, люблю и буду любить прозу Норы Робертс, но не этот роман. Но я все же могу и буду рекомендовать эту книгу всем, кто хочет расслабить не только мозг, но и все тело. Светлая меланхолия, отдых всех органов человека, ностальгия и возможность мысленно вернуться под крылышко доброй бабушки и заботливого отца - это и многое другое предложит “Убежище” своему читателю.