"Четвертое крыло" – популярная книга в последнее время. Куча отзывов на неё, как хвалебных, так и не очень. Но меня на чтение подбила всё-таки статистика Лайвлиб, где в пятерке лидеров, как прочитанных, так и брошенных произведений, оказалось и это.
Вайолет Сорренгейл – двадцатилетняя девушка, которую почти всю жизнь готовили к карьере писца, но её мать, генерал Сорренгейл, решила иначе. Теперь главной героине предстоит пройти отбор в квадрант всадников академии Басгиат, обзавестись драконом и самое важное – выжить.
Итак, погнали.
1. Приключения ГГ начались с первых минут отбора, там же объявился и главный враг. Куча испытаний на моральную и физическую выдержку, дружбу и даже любовь...
2. Противостояние Вайолет и Ксейдена хоть и было предсказуемо, но всё равно по-своему неплохо. А вот зацикливание на физическом влечении меня раздражало.
3. Употребление слов бл*дь, оху***льный и т.п. Нет, я конечно не святая и использую мат в непредвиденных ситуациях, особенно, если мизинцем об что-то стукнуться, но тут подобные слова выбивались из текста.
4. Любимый палец у Вайолет – средний, чуть что, сразу на показ.
5. Драконы. Эти существа понравились, заинтересовали и даже удивили.
6. К сожалению, не прониклась симпатией и сопереживанием к главным героям. Наблюдать за ними было любопытно, но вот не "зацепили". Я больше за золотого дракона переживала.
7. С произведением знакомилась в аудиоформате, поэтому плюсами стали – музыкальное сопровождение и два чтеца.
Итог. Я понимаю и тех, кому понравилась книга, и тех, кто не смог дочитать. С одной стороны интересная идея с преодолением всевозможных препятствий, противостоянием определенному укладу. А с другой – использовано много клише, выбивающиеся слова/фразы, поступки ГГ. Мне захотелось прочесть про "Голодные Игры" или что-то подобное. Но вот продолжать этот цикл не буду.