Вайолет Сорренгейл, младшая дочь генерала, вынуждена обучаться на всадника, так как все в семье, кроме отца, всадники. Чтобы выжить, ей необходимо перекроить себя физически и ментально, а также избежать столкновений с "мечеными" — детьми казненных мятежников, среди которых есть и сын их предводителя, Ксейден Риорсон.
Начну с плюсов. Мне понравился сам окружающий мир и драконы. Это было не что-то невероятно уникальное, но читать про это было интересно, особенно когда происходило нечто динамичное — испытания-экзамены или последняя битва, например. Драконы и взаимодействия с ними тоже, как мне кажется, вышли неплохими. Интересно, что это не какие-то безвольные питомцы, а существа со своей иерархией и отношениями. Они могущественнее людей, и именно драконы принимают окончательные решения в делах, касающихся их связей со всадниками. А Андарна — это вообще маленькая лапочка и милейший дракон из всех.
Но есть одно "но", что лично мне испортило всё впечатление от книги. И это главная героиня. Количество клише, которые она собрала, просто не сосчитать. Конечно, она слабая и хрупкая, нежный цветочек. Конечно, она получит уникальную силу, которую не видели уже больше века (и это я только про одну способность). Конечно, она настолько невероятна, что её выберет не один дракон, а целых два, и оба они редкие и тоже — просто удивительно! — крайне уникальные. И, конечно, у неё завязываются отношения с главным "плохим" парнем, с которым должна быть ненависть, учитывая общую историю (Риорсон, кстати, тоже не слишком отличается оригинальностью — плохой парень, но в глубоко внутри он ромашка полевая и вообще готов землю целовать, по которой Вайолет ходила). Из-за этого набора читать становится скучно, все твисты считываются с первого намека, даже самый финальный, которым заканчивается первая книга.
Вайолет не только способная всадница, как оказалось. Она должна была стать самой талантливой ученицей среди писцов (а как же иначе!). Она очень умная и сообразительная, и это должно её отличать от остальных, даже Тэйрн её выбрал не из-за силы, а именно из-за ума. Только вот эта "гениальная женщина" не может связать разные неоднозначные вещи, с которыми она часто сталкивается — будь это сокрытие информации о боевых действиях или отсутствие копии сборника сказок в библиотеке, в которой должны быть копии абсолютно всех книг и документов. Нет, она понимает, что военные и власть обманывают, когда ей напрямую это говорят и показывают. Про то, что она не заметила отсутствие в той же библиотеке документов и свитков за большой отрезок истории (хотя, насколько я поняла, она про это знала), я вообще молчу.
Из Вайолет хотели сделать отважного и самоотверженного персонажа, но и тут всё выглядит очень странно. Она готова рваться в бой, не думая о последствиях как для себя, так и для других. Плевать, что ты при нападении на крепость можешь мешать беспокоящейся сестре, опытной всаднице — главное показать, как ты переживаешь за ее безопасность, хотя даже в седле держаться не можешь. Плевать, что ты связана с любимым человеком, и твоя смерть может повлечь его смерть — нужно бежать в бой без раздумий. Конечно, порой её отвага помогает, но в этом видно, как мир прогибается под героиню, и она в итоге выходит сухой из воды.
Ну и последний мазок в портрете персонажа: её либо ненавидят (причем несправедливо и поверхностно), либо ею восхищяются. Третьего как будто не дано.
Не знаю, буду ли я продолжать читать весь цикл. С одной стороны, мне в целом понравилась история в конктексте придуманного мира, тут и драконы, и магия, и даже что-то политическое и про конфликт в королевстве. С другой стороны, не очень хочется тратить время на плотные книжки, в которых раздражает главная героиня — самый важный элемент истории.