Даже не знаю, с чего тут начать. Книга ну о-очень расхайплена, думаю, вы знаете. Из каждого утюга и от каждого книжного блогера звучало это название. Решила почитать (послушать), почему нет? Ожидала худшего, получила неоднозначные впечатления.
Сюжет вкратце: есть страна главной героини - Наварра, на которую постоянно нападают враги из соседней страны, летуны на грифонах. И вот чтобы отражать эти нападения, существуют драконьи всадники. Они обучаются в академии Басгиат (место просто Голодные Игры стайл). Главная героиня Вайолет с рождения слабенькая (беременная мать переболела загадочной болезнью), кости хрупкие, она всю жизнь готовилась стать писцом, просто записывать историю страны, а тут мать (по совместительству супермегапуперкрутая главная военная) говорит: "Нет, ты идешь во всадники. Пофиг, что ничего не умеешь. Идешь, и точка. У тебя брат был всадником, сестра всадница, И ТЫ БУДЕШЬ. А будешь бунтовать... все равно пойдешь". Вот и пошла Вайолет на Голодные Игры, а там сын Великого Предателя (тм), который, вроде как, хочет ее убить, еще какой-то полоумный однокурсник Джек, который тоже почему-то хочет ее убить, да и испытания в академии тоже хотят ее убить. Вайолет - дочь из прославленной военной семьи, выбора у нее нет, и она решает, что если уж она лох в силе, то хотя бы умная. Вот так и начинается ее выживание на 76-ых Голодных Играх. Только она еще не в курсе Большой Тайны своей страны.
Я не ждала от книги ничего особенного, решила послушать аудиоверсию. Там же целый спектакль развернули. На этот счет у меня тоже есть что сказать. В целом, мне зашло, было интересно наблюдать за приключениями Вайолет в академии, даже кульминация и финальный замут оставили "ок" впечатление, НО КОНЦОВКА просто АААААА. Я сгорела на ней и решила не читать вторую часть. Сейчас расскажу почему.
Понравилось:
1. В целом, исполнение аудиокниги. Окончание каждой главы с музыкальным сопровождением воспринималось как клиффхенгер концовки серии сериала, в общем, с интригой. Много чтецов - однозначный плюс.
2. Сами испытания, было интересно следить, как гг пыталась преодолеть очередную трудность, в какие приключения попадала. И само повествование воспринималось с интересом.
Единственный кек, конечно, что гг в критические моменты начинает тебя заваливать кучей информации о мире. Она там
над пропастью идет, чуть не улетела,
а тебе говорят: "А сейчас давайте вспомним, что у нас за страны есть в мире". Весь экшн просто в никуда.
3. Кульминация тоже интригующая, финальное сражение.
Не понравилось (СПОЙЛЕРЫ):
1. Актриса озвучки, которая читает всю книгу от лица Вайолет (по идее это голос ее подруги-писца, так как именно она записала эту историю), голос Дейнерис из "Игры Престолов", и временами читает с таким придыханием, таким надрывом, что даже вставание со стула воспринимается как ДРАМА. Не дожала, Вайолет по характеру довольно дерзкая, а чтица какая-то скромная, с сарказмом озвучивать реплики не умеет или не хочет. Ее Вайолет получилась скромной, робкой, хотя слова и поведение совершенно о другом говорят.
Туда же: какие-то фразы пропущены и не озвучены. Приходилось заглядывать в текст.
2. Вайолет и Рианнон. Они подружились буквально с одного сапога.
Вайолет: вот тебе сапог, так мы обе пройдем парапет.
Рианнон: хозяин дал Рианнон сапог! Теперь Рианнон твоя подружка навек!
А далее взаимодействий между ними почти не было, как бы по умолчанию Рианнон ее подруга и они друг другу взаимно помогают за кадром. Ну такое.
3. Мотивация гг остаться в квадранте всадников так до конца и не была озвучена. Вроде подсознательно понимаешь, что Вайолет, наверное, хочет сама для себя чего-то добиться в жизни, у нее начало получаться, поэтому она остается в квадранте всадников, хотя возможность сбежать к писцам была и не одна, но гг отговаривалась тем, что ее мать будет против и везде достанет - хотя отговаривалась она, как по мне, вяло и дело было не в этом.
4. Вишенка на этом торте: гг особенная из особенных, Самая Особенная из всех Особенных в ордене Особенных, которые только могут быть Особенными. У всадников всегда один дракон? А у гг их будет ДВА. Без объяснений. Объяснение, что так дракон захотел, ну... такое. А почему драконы раньше не хотели? Никто не спасал драконов раньше? Никогда? За все 500 лет? Только к Вайолет особое отношение, потому что она спасла дракона (
детеныша
). Ну, кек-чебурек. И способности у нее будут тоже Особенные: редчайшая молния, способность ОСТАНАВЛИВАТЬ ВРЕМЯ (!). Блин, серьезно? А еще у гг, вроде как, глаза цвет меняют, волосы на кончиках серебряные - это хотя бы объяснили, тут вопросов нет. И кости у нее хрупкие, но не всегда, а иногда - когда нужно по сюжету.
И выбрал ее супердуперсильный и самый-самый большой дракон Тейрн! А Вайолет постоянно ноет, на него наезжает... и он ТЕРПИТ. И вынужден помогать во всем, ведь она слабая, когда гг не раз упоминала, что драконы довольно прохладно относятся к жизни всадника вначале, не удержался - не подхватят, но только не здесь!
Тейрн: ты самая умная из новобранцев.
Ну конечно же да! А как иначе? Вайолет НЕДОСТАТОЧНО особенная.
А еще она вся маленькая и хрупкая, не такая, как все, мать главная супердупергенеральша их страны (или типа того), а сестра суперпупервсадница-легенда, брат тоже отличился. Гг не просто имба, она УЛЬТА.
Но справедливости ради, прописано более-менее интересно, хоть гг там самая особенная из самых особенных и нет никого важнее нее. Да, немножко ломает конечности, но она в порядке! Замочила 80% вражеских войск, убила супердуперопасного темного колдуна (они же вэйнители), а потом еще одного, хотя до этого их НИКТО не мог убить. А почему бы и ДА?
5. Честно говоря, мне не понравился выбор гг травить своих оппонентов. Как-то подленько от гг. Правильно Ксейден спросил: "А на поле боя ты тоже будешь врагов травить?" Ну ладно, ок.
6. Перевод иногда... странный. Мат используете, но как бы нет...
Оригинал: holy shit
Переводчик: святое дерьмо
Лол. Я как будто в GTA San Andreas вернулась с углепластиком.
7. Ближе к концу уже начало раздражать выражение "кто-то моргнул" - что это значит?! Что это за эмоция, что она означает? Не утвердительно моргнул, не удивленно, недоуменно, а просто моргнул и все - ???
8. Ксейден просто превратился в парня без своих желаний, тока Вайолет нужна, ничего другого не нада. Принципы? Не-е, кому они нужны. Гг его выбрала из двух, и он стал какой-то тряпкой, у которого в голове только ггшка и секс с ней, как же сильно его корежит... Притом, что ее мать убила его отца и сделала Ксейдена по сути рабом. Он резко перестал ненавидеть гг и стал защищать ее, клясться в любви, верности, хотеть ее эчпочмакать, как пес хочет ногу, у гг мультиоргазмы и это все. Ксейден капец. Я думала, у него принципы есть, но он с концами в нее втрескался и забыл обо всем. Моменты, где он мог в нее влюбиться, были, опять же справедливости ради - с сапогом тем же для Рианнон. Остальное... ну ок, но... Ксейден вообще перестал быть отдельной личностью после того, как стал встречаться с гг.
9. Ну и, конечно, второй мужик у гг гомно последнее,
Дайн
предатель, ага-ага. Второй мужик гг, которого она не выбрала, обязательно должен оказаться распоследней сволочью. И да, он оказался сволочью. Кто бы сомневался!
10. И, конечно, друг гг умер (
Лиам
), гг спасла его, чтобы он помер потом. Кто бы мог подумать!
11. Испытания для кадетов смертельные. Стране некуда девать людей?)
12. Последняя глава от лица Ксейдена немного кринж. То есть он ходил все это время с поднятым сосисосом в штанах? Как можно постоянно возбуждаться, кринж какой-то, других мыслей у него нет? Хорошо хоть ведет себя адекватно, а в мыслях это ТРАХБАБАХ 24/7, как бабуин. Фу, блин, простите. И еще 100500 комплиментов: ГЕНИАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА, ПРЕКРАСНАЯ, ЛУЧШАЯ. Ну конечно, Вайолет такая. Он даже на похороны
Лиама
не пришел (на минуточку брата/друга/семьи), потому что сидел над спящим телом Вайолет. Без него она бы не справилась.
13. Для меня этот пункт стал финальным в крышку гроба. Все испортил живой брат, примкнувший к ВоСсТанИю. Насколько же говеный ход. Здравствуй,
Мара и Морок: 500 лет назад, Алая королева...
Гг по нему страдала все повествование, его смерть влияла на настоящее, она упоминалась, она имела вес, а затем все так разрушить, нивелировать все это, просто... нет слов.
— Добро пожаловать в революцию, Вайолет.
Ааааа, как же меня полыхнуло!!! Какую, б***ь, революцию??? Чтобы король сделал все по вашим хотелкам и ввязался в чужую битву, ввязал СВОЙ НАРОД, ПОТОМУ ЧТО ВАМ ТАК НАДО? Звездец просто.
С этого я крякнула и не поняла:
1. Вайолет обвиняют, что та спит с Дайном и имеет какие-то преференции. Одногруппникам ее объясняют, что они друзья детства, и недоброжелатели извиняются - ??? Преференции не могут быть для друга детства? Как многолетняя дружба нивелирует обвинение в необъективности командира, если она это подтверждает?
Вайолет: вот думаю, сбежать или нет
Вайолет: я должна была стать писцом
Ксейден: ты сбежишь в квадрант писцов?
Вайолет: КАК? КАК ТЫ ПОНЯЛ?!??!?!
И финалочка. Я абсолютно не понимаю мотивацию гг и КО. Я честно пыталась понять, но не понимаю. И вообще есть вопросы к главному замуту.
(СПОЙЛЕРЫ)
Не понимаю мотивации помогать Ксейдену и КО армии чужой страны. Эта чужая страна вынуждена отбиваться от этих темных колдунов \ вэйнителей, Ксейден и КО втайне от своей же армии и товарищей помогают им оружием, способным убить колдунов. В оружии есть та же сила, которая держит барьер страны гг. Этот барьер не позволяет темным колдунам колдовать на территории страны гг, поэтому те не суются в страну гг. Страна гг же замолчала факт существования колдунов и то, что армия чужой страны нападает на них из-за попыток понять источник силы барьера, чтобы найти способ победить колдунов.
Я фигею просто.
То есть эти гении воюют на два фронта: против колдунов и против страны гг. Воюют против страны гг потому, что та отказала им в помощи и своим согражданам говорит, что эти гении нападают якобы просто потому что. Эта война идет уже 400 ЛЕТ (поправьте, если больше). Кстати, если война идет так долго, соответственно, соседняя страна столько же воюет с суперколдунами - а как она так долго продержалась? Тоже помогали революционеры? И не пофиг ли гг должно быть на помощь этим умным? Я все понимаю, они в отчаянии, но от чего ужасаться? Гг там такая: "Это же идет вразрез со всем, чему нас учили! Мы должны им помощь! Моя страна лгала всем нам!"
Эээ, и что? Ну просто чужая страна не думала, что страна гг пойдет на них штурмом и этим гениям придется отбиваться уже от ДВУХ врагов? И что плохого в том, что страна не хочет вмешиваться в ЧУЖУЮ войну, где они едва ли победят темных без барьера на чужой территории? В чем смысл ужасания? Ксейден же тупо предатель, который снабжает эту чужую страну оружием за счет страны гг, но тип он благое дело делает. Ну кек. Дал потенциальному врагу оружие против себя же. Если чужая страна победит колдунов, они это оружие используют против страны гг потом наверняка. Ну как-то я не знаю. Ксейден и КО, конечно, понимаю, не питают теплых чувств к своей стране, учитывая, что та казнила их родителей, но что чужая страна им пообещала? Летуны на грифонах им только спасибо говорят. Просто ради чего они помогают?
Не могу понять мотивации гг: "Нас учили не этому, я должна помочь" - крутая мотивация, учитывая, что ее семья поголовно военные, они буквально приближены к правителю, гг с детства в этом варится.
Мотивация РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ: "ну это неправильно, что наша страна не помогает соседней в борьбе против местных уберведьмаков и утаила сам факт, что соседняя воюет с уберведьмаками и что уберведьмаки существуют".
И поэтому они помогают оружием бойцам соседней страны, ПРИ ЭТОМ эти бойцы соседней страны АТАКУЮТ их же, революционеров, СТРАНУ. Эта соседняя страна воюет на ДВА ФРОНТА добровольно. Какой-то сюр. Сама же страна гг помогать отказалась, также не польстилась захватить территории соседней страны. Видимо, там решили, что себе дороже воевать с уберведьмаками, хоть оружие против них и имеется. Уберведьмаки не лезут в страну гг из-за антимагического барьера, как уже писалось.
Вот я без сарказма сейчас, помогите, я не понимаю, как мне взглянуть трезво на точку зрения гг и КО? Просто в чем тут смысл? Детишки снова свергают злого тирана? Гг даже не поинтересовалась, ПОЧЕМУ ее страна замолчала какие-то факты. "Ну, это неправильно, теперь я предательница родины, нет, это родина предала меня"... Звездец какой-то.
В общем и целом:
Честно скажу, большая часть сюжета интересная! Убил меня финальный поворот. Да, не буду читать продолжение из-за
ожившего брата-революционера.
Просто идите в лес с такими ходами. Это такое нивелирование всего нагнетания и скорби. Нет, спасибо.
Сама писательница умеет писать интересно, но как будто опыта не хватает прописать именно объяснения, мотивацию.
Словом, если вы сомневаетесь, стоит ли читать, спросите себя: вы готовы читать про Особенную Мэри Сью и ее брутального красавчика-не-такого? Если да, то рекомендую. За сюжетом лично мне было интересно следить.