Эта книга приглашает в самое увлекательное из путешествий — на борту слова. Ведь слова, как и люди, не стоят на месте. По сути, они всегда в пути — от одной эпохи к другой, от одного народа к другому, и с собой они приносят образы речи и образы мысли.

Если слова — это очки, сквозь которые мы смотрим на мир, то двадцать пять историй, собранных в этой книге, — это путь, который проделала наша способность говорить о нем посредством языка. Путь к сегодняшнему дню, на котором вставали все новые задачи, случались победы и открытия, люди учились думать и чувствовать по-новому.

Проследить происхождение слов от древних корней к современным значениям, от исчезнувших мертвых языков к новым средствам выражения мыслей и чувств — значит понять настоящее и, главное, подготовиться к будущему — ведь каждое новое поколение уделяет особое внимание выбору слов.

Путешествие словПеревод: Наталия Слюсарь

ISBN: 978-5-91103-805-2

Год издания: 2024

58 стр.

decimotercero

Очень небольшая книжица, скорее брошюра или буклет. Автор уделила внимание лишь 25 словам. И поначалу может показаться, что зря потратили бумагу на такую книгу. Но в последствии приходит понимание важности проделанной работы, хотя деревья всё равно жаль. Андреа Марколонго обращает наше внимание на совершенно разные слова, а так же схожесть и различия в их происхождении. И это действительно интересно. Однако книга точно не для детей, написано уж больно серьёзным и научным языком. А взрослую аудиторию будет сложно привлечь из-за формата - мало страниц, мало текста, так ещё и рисунки - не серьёзно. Но это только видимость. Отдельный respect (об этом слове тоже есть в книге, кстати) переводчику и адаптатору (да простят меня литературные боги) Наталии Слюсарь. Она замечательно поработала с…