Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница (сборник)

Сьюзен Коллинз

Книга-сенсация, возглавившая 21 список бестселлеров и удостоенная множества литературных наград!
Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами… По жребию они должны участвовать в страшных «Голодных играх», где выживает только один – сильнейший. Пока в жестоком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе.
Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого…
Таков закон «Голодных игр».
Закон, который не нарушался еще никогда!
Suzanne Collins, 2008, 2010 Lions Gate Films, Inc., 2011
Школа перевода В. Баканова, 2012
Издание на русском языке AST Publishers, 2020

Год издания: 2000

Длительность: 29ч. 55мин. 46сек.
    Чтец: Галина Чигинская
    Переводчики: Владимир Баканов, Михаил Головкин, Юлия Моисеенко, Алексей Шипулин

• Критика

В первую очередь роман вызвал интерес столкновением понятий государственный контроль («большой брат») и свобода интересов личности. Известный писатель Стивен Кинг в обзоре для журнала «Entertainment Weekly» крайне высоко оценил «Голодные игры» (он выставил почти высшую категорию — Б), написав, что от романа сложно оторваться, так привыкаешь к постоянному напряжению. Писательница Стефани Майер, автор саги «Сумерки», назвала роман удивительным, а Рик Риордан, автор серии о Перси Джексоне, заявил, что «Голодные игры» являются лучшим приключенческим романом, который он когда-либо читал.

• Награды

Роман «Голодные игры» является бестселлером согласно мнениям (и спискам 2008 года) «США Сегодня» и «Нью-Йорк таймс». Также «Нью-Йорк таймс» признали роман, как Лучшая книга для подростков за 2008 год и, по состоянию на 27 июля 2010 года, «Голодные игры» 92 недели находились в списке самых продаваемых книг. По результатом года «Голодные игры» названы лучшим романом 2008 года Американской библиотечная ассоциацией и School Library Journal.
    Наряду с романом «История с кладбищем» Нила Геймана, «Голодные игры» получил приз «2008 Cybil Winner» в жанре фэнтези и научной фантастики. В 2009 году роман получил премию Golden Duck Award (в номинации Приз имени Хола Клемента).
    В 2010 году «Голодные игры» (в Германии вышел под названием нем. Die Tribute von Panem: Tödliche Spiele) номинирован на премию Deutscher Jugendliteraturpreis, в номинации Лучшая книга для молодёжи.
    По итогам Книжной премии Рунета 2011 года в России в номинаций Выбор пользователей, «Голодные игры» были удостоены книжной премии Рунета как «Лучшая книга года» в разделе Художественная литература.

• Экранизации
  • Премии

Лауреат:

The First Helga (helga711)

Когда-то давно в государстве Панем разразилась гражданская война. Победивший Капитолий уничтожил 13-й Дистрикт, а остальные вынудил каждый год присылать по двенадцать юношей и девушек на Голодные игры, где они должны убивать друг друга, пока не останется только один победитель (привет Минотавру и гладиаторам по версии автора). Пришло время 74-х Голодных игр, на которые отправляются Китнисс Эвердин, вызвавшаяся вместо младшей сестры, и Пит Мелларк, когда-то спасший Китнисс жизнь.

В первую очередь хочу отметить сами игры — Главный распорядитель Сьюзен Коллинз задумывает их так захватывающе, что оторваться невозможно (как приличный человек я осуждаю, но не могу отвести взгляд). От книги к книге (в третьей Игр формально нет, хотя автор намекает, что "вся наша жизнь — игра") испытания…

Justmariya

Justmariya