Ги де Мопассан
Отзывы о книге Воскресные прогулки парижского буржуа
21 мая 2022 г. 21:54
5 Мистер Бин парижской выдержки
Наверное, многие произведения и герои остаются непонятыми по той причине, что к ним относятся излишне серьезно. Поступки таких персонажей кажутся глупыми, неверными, и медленно, но верно мы, читатели, возносимся над “неправильными” героями высоко на небеса осуждения и… своего рода снобизма. Однако, важно отметить, что наша вера в глупость персонажа и есть показатель мастерства автора, который смог утвердить читательскую веру в то, что кто-то (и это не мы) где-то живет неправильно, мыслит неверно, да и вообще, недалекий человек.
И тут я вспоминаю важную особенность литературы: любая книга - это лакмусовая бумажка для будущего читателя. Сквозь призму писателя мы смотрим на мир и разные жизненные ситуации своими глазами, и если писатель пишет хорошо, то мы не обращаем внимание на стиль…
20 декабря 2021 г. 23:09
3 Скоротать время
О мужчине, не имеющем собственного мнения, поверхностного, показного. Основное желание этого чиновника — показать себя хоть как-то, хоть где-то, с кем-то, хоть какая-то беседа, встреча или результат.
Идеально, чтобы познакомиться с автором. Сатирично, со смыслами в некоторых строках, легко, совсем быстро прослушивается, но в целом… проходной сборник.
10 сентября 2021 г. 14:37
4 Четыре балла только из-за последнего рассказа.
Сама книга слабовата, больше чем на троечку не тянет. Главный герой безвольный, зависимый от чужого мнения жалкий человек работающий на гос. службе. Истории его жизни жалкие и вызывают только отвращение к главному герою.
Но вот последний рассказ "открытое собрание" меня покорил, на сегодняшний день "сильных, независимых женщин" им в первую очередь нужно прочитать этот рассказ. Всем феминисткам посвящается и это было написано более века назад. Актуальности не теряет.