Все мы ёжики в тумане или добро пожаловать во взрослые сказки.
Честно говоря, я плохо помню мультфильм «Ёжик в тумане». Остались лишь обрывки воспоминаний: туман, лошадь, встревоженный ёжик и какое-то необъяснимое чувство тревоги вперемешку с теплом. Наверное, именно поэтому мне захотелось наконец познакомиться с первоисточником и понять, почему эта история уже много десятилетий считается настоящей классикой.
В итоге... запуталась ещё сильнее.
Сказки Сергея Козлова оказались наполнены до краёв философией, символами и настолько тонкими образами, что порой начинаешь сомневаться: перед тобой действительно детская литература или всё-таки сборник притч, случайно переодетых в истории о лесных зверятах? Вроде бы понимаешь, о чём говорит автор, улавливаешь настроение, чувствуешь эмоции, но стоит попытаться объяснить прочитанное словами — и мысли рассыпаются, словно туман, который невозможно удержать в ладонях.
После «Братьев Карамазовых» я была уверена, что литературные дебри меня уже ничем не удивят...
Ага. Как же.
Оказалось, что некоторые коротенькие сказки о Ёжике заставляют ломать голову ничуть не меньше, чем философские размышления Достоевского. Более того, рискну сказать крамольную вещь: местами понять Козлова оказалось даже сложнее. Достоевский хотя бы обнажает извилистые закрома человеческих душ. Козлов же лишь приоткрывает дверь в густой туман.
И давайте всё по порядку:
«Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда».
На первый взгляд книга кажется классическим детским сборником. Небольшие рассказы, знакомые персонажи, простой язык, лесные тропинки, разговоры о солнце, облаках, чае, звёздах и дружбе. Но стоит прочитать несколько историй подряд, как становится понятно: первое впечатление весьма обманчиво.
Перед нами скорее философская проза в форме сказки, чем привычная детская литература. Козлов сознательно отказывается от традиционного сюжета, где есть завязка, конфликт, кульминация и мораль. Его истории напоминают маленькие этюды, зарисовки или даже сны. Они существуют не ради событий, а ради ощущения. Туманного, зыбкого и фактически неуловимого. И, мне кажется, что каждый увидит в историях что-то своё...
В сборник вошли самые известные произведения Сергея Козлова, давно ставшие частью отечественной культуры. Среди них: «Правда, мы будем всегда?» (эта история, включает в себя мини-истории про ёжика, сюда же входит и знаменитый «Ёжик в тумане»), «Трям! Здравствуйте!», «Тёплым тихим утром посреди зимы», истории о Львёнке и Черепахе, рассказ «Как Львёнок и Черепаха отправились в путешествие», а также «Летающий поросёнок».
Авторский слог удивительно простой и невероятно сложный по своему внутреннему устройству. Короткие предложения, привычные слова, неторопливые диалоги и почти полное отсутствие событий лишь создают иллюзию лёгкости. Но чем внимательнее читаешь, тем отчётливее понимаешь: каждое слово здесь занимает своё место не случайно.
Его проза напоминает акварель, написанную полупрозрачными красками. Многие сказки кажутся туманными, абстрактными и даже немного хаотичными. Но этот хаос лишь внешний. Внутри него скрывается удивительно стройная философия, построенная на эмоциях, ассоциациях и ощущениях.
P.S. Однако, не всё мне удалось разгадать. Многие истории остались пока ребусом.
Атмосфера сборника наполнена до краёв туманом. Здесь есть и тихий лес, вечерние сумерки, запах травы, шелест листьев, чай у Медвежонка, разговоры под звёздами. Всё звучит красиво и зыбко, дарит покой и уют. Вот только это иллюзия. За уютом и покоем всегда прячется лёгкая тревога, ожидание неизвестного, вопросы, на которые невозможно дать окончательный ответ.
Практически в каждой истории ощущается мысль о быстротечности жизни, ценности каждого прожитого дня и тихих мгновений, которые обычно проходят незамеченными. Вместе с этим автор размышляет о памяти, взрослении, мечтах и способности сохранять внутреннего ребёнка даже тогда, когда окружающий мир становится слишком сложным. Сквозь разговоры зверят проступают размышления о смысле существования, одиночестве, надежде, доверии, взаимной поддержке и принятии неизбежности жизненных перемен.
Истории больше похожи на притчи, облачённые в сказки.
«— Не мешай ему, — сказала Белка. — Он думает.
— Думает, думает, — проворчал Муравей. — Что бы стало в лесу, если б все думали».
Плюсы:
I Туманно-философский сборник историй с глубоким смыслом,
II Качественное и красивое оформление книги: красивая иллюстрация на обложке, атмосферные фоны на форзаце и нахзаце, хороший шрифт, офсетная бумага, эстетичное внутреннее оформление книги,
III Небольшие рассказы, каждый из которых оставляет простор для размышлений,
IV Читается быстро, а вот осознаётся долго,
V Простые на первый взгляд герои, раскрывающие сложные человеческие чувства,
VI Множество ярких образов, которые надолго остаются в памяти,
VII Поднимаются важные темы: дружба; одиночество; страх неизвестности; взросление; память; время; смысл жизни; принятие себя; внутренний мир человека; доверие; взаимопомощь; надежда; фантазия; воображение; красота природы; любопытство; мечты; поиск счастья; доброта; сострадание; тревога; свобода; ценность простых мгновений; жизнь и смерть; ожидание; перемены; внутреннее спокойствие.
Минусы/Предупреждения:
Предупреждения и заметки:
I Крайне необычные сказки, которые вероятно не всем будут понятны,
II Если вы любите литературу, где всё объясняется прямо, некоторые сказки могут показаться слишком абстрактными, философскими и даже немного хаотичными.
Необычная, загадочная и по-своему прекрасная книга, которую трудно оценивать с привычного ракурса. Книга определённо понравится тем, кто любит неспешную литературу, философские притчи, сказки с двойным смыслом, атмосферные произведения о дружбе и внутреннем мире человека, а также тем, кому интересно открывать новые смыслы при каждом перечитывании.
А я определённо буду перечитывать.