Отзывы о книге Цель: процесс непрерывного улучшения. Специальное издание

8 августа 2024 г. 09:09

5 Хорошая попытка!

Уж насколько мастер слова Айзек Азимов, уж насколько он талантливый писатель фантаст и насколько интересно читать его научно-популярные книги, но его попытка скрестить художественную литературу и науч-поп явна не удалась. Великий русский физик и лауреат нобелевской премии, Гамов, также попытался скрестить жанры - но у него явно отсутствует талант писателя. И тут - "Цель". Я сперва отнёсся скептически к этой очередной попытке и не ждал ничего хорошего. Но, как оказалось - и как художественное произведение, и как учебник, этот труд вполне даже неплох. Особенно поражает, что мне было интересно читать на такую скучную тему, как менеджмент и управление предприятием. Джефф Кокс не повторил ошибки Гамова, и нанял автора для воплощения его художественного замысла. К сожалению - нанятый автор и…

4 августа 2024 г. 23:08

4 В чем цель?

Очередная книга ремайндер.

Читали в рамках книжного клуба на работе и сошлись на мнении, что в книге изложены базовые принципы так привычные нам сегодня, но вполне возможно, что в 80-х 90-х об этом попросту ни у кого не было времени думать.

Сейчас в связи с перенасыщением бизнес-саморазвития-литературой кажется, что данная книга ничем не примечательна и банально проста, но все же для своего времени, думаю, была прорывом.

не 10 из 10, но много взято из книги для жизни.

kati4kina

Эксперт по книгам и круасанам

16 апреля 2024 г. 20:20

Отличная книга по управлению процессами. Неважно. Какой сфере ты работаешь, от промышленности до IT, методы управления будут схожими. Да, книга с философскими мыслями, но это не отменяет ее технической полезности.

Основные идеи из книги: 1. Бутылочные горлышки и пропускная способность 2. Важность протока и его влияние на эффективность и производительность 3. Локальные показатели эффективности и общая производительность

Считаю, что книгу нужно прочитать каждому менеджеру.

3 августа 2024 г. 11:20

3 Когда история мешает делу

Для меня удивительны столь высокие оценки данной книги. В чем суть: авторы пытаются через художественную литературу рассказать, как улучшить технологический процесс на производстве. В начале такая художественная завязка меня захватила, но примерно через треть книги я стал пропускать все эти художественные вставки про личную жизнь главного героя, его отношения с женой, родителями и детьми. Мне непонятно, зачем эта линия вообще была нужна. Явно авторы хотели показать преодоление трудностей на пути, но это ведет вникуда и не приносит для меня как для читателя ничего нового.

С другой стороны, то, как авторы преподносят саму "суть" по улучшению производственного процесса, становится очевидным примерно через 15 минут чтения. Схема повторяется: возникает большая проблема, друг Иона дает…

Divnaja_Tigra

25 июля 2024 г. 09:16

5 Как вытащить завод из убытков. Учение Ионы.

Книга, которую стоит почитать.
Особенно, если вы хотите стать бизнесменом, менеджером, управленцем.
Книга, которая изменила сам подход в оценке деятельности фирм.
Не смотря на то, что она вроде как не художественная и достаточно простая , но читать интересно.
Для любителей копаться в себе и саморазвиваться есть ещё много всяких схем, как это можно делать.

14 января 2024 г. 07:54

Книгу прочел, кажется, лет 15 назад. Несмотря на то, что к производству не имел отношения - читалась на одном дыхании. Размышления автора совпадали с собственным опытом управления в ИТ проектах, было интересно увидеть параллели с машиностроением и производством, тем более что крупнейшие российские производители были клиентами.

Сейчас всех деталей не помню, но книжка закрепила тогда формировавшуюся привычку - находить критические проблемы в процессах - измерять их - искать способы улучшения - переходить в начало этого списка.

И если книга что-то меняет в твоих привычках и действиях - она очень ценная.

27 марта 2023 г. 03:30

2 Переоценен

Прочел роман «Цель» и пришел, что роман сильно переоценен. В первых главах было очень интересно следить за развитием сюжета. Ближе к концу романа читать стало совсем не интересно, автор полностью погрузился в какую-то философию, а страницы стали пестрить специфическими терминами. У книги очень специфический читатель-имеющие прямое отношение к производству! Я думаю только таким людям будет интересно дочитать до конца роман. В общем я к прочтению не рекомендую!

leetcoder

16 декабря 2022 г. 20:34

5 Стоит прочитать руководителю любого уровня

Удивительно, что книга, написанная в 1984 году, до сих пор не теряет свою популярность. Книга написана в художественном стиле, в жанре бизнес романа. Автор раскрывает основные принципы собственной теории ограничений на примере истории одного директора завода, который столкнулся с кризисом на производстве и находился под риском увольнения.

Основные идеи из книги: 1. Бутылочные и не бутылочные горлышки 2. Важность протока и его влияние на эффективность и производительность 3. Отношение локальных показателей эффективности к общей производительности 4. Польза и вред традиционного подхода по загрузке работой до 100% каждой отдельно взятой единицы производственного процесса

Читая книгу, постоянно задумываешься о вариантах применения принципов автора в IT индустрии, что, по правде сказать, не…

12 октября 2022 г. 21:15

5 Руководителям на заметку

Если хотите быть не такими как все и открыть для себя двери беспредельного совершенствования, улучшения в карьере, в личной жизни, то книга Элияху М. Голдрат «Цель: процесс непрерывного улучшения» и есть тот ключ, который сможет открыть эти двери.История книги повествтует о личной жизни и о карьере директора завода, который оказывается на грани банкротства из-за того, что вся система менеджмента и работа производства построена на ошибочных аспектах об эффективного использования живого труда и подручных ресурсов. Благодаря встрече с бывшим своим профессором по физике он начинает менять свой подход к проблемам и находит пути решения их через научные методы, которые в том числе объясняет ему профессор.Я впервые встретила книгу по бизнесу, которая излагается не сухими теориями, а в жанре…