Отзывы о книге Девчата

19 января 2025 г. 23:02

мне очень понравилась эта повесть. после прочтения я еще и фильм посмотрела, и это как раз тот случай, когда книга и экранизация идеально дополняют друг друга, несмотря на их различия. в начале я была скептически настроена, не ждала ничего от этой книги. но неожиданно, я зачиталась и втянулась в эту историю. атмосфера советского времени мне очень понравилась в повести, было интересно прочитать что-то новое, немного непривычное для себя. герои оставили неоднозначные впечатления, вроде понравились, а с другой стороны и есть некоторые вопросы. но думаю, это из-за того, что раньше были другие времена и взгляды. концовка немного расстроила, хотя ее можно назвать жизненной. не всегда же все хорошо и правильно заканчивается... поступок Нади показался не совсем уместным, почему нельзя было…

31 декабря 2024 г. 01:28

5 Добрая история

С таким удовольствием я прочитала эту книгу, просто не передать словами! Читала в первый раз, фильм смотрела бессчётное количество. С удивлением отметила для себя, что фильм от книги отличается. Совсем другую историю показал читателям Борис Бедный. В книжной версии совершенно другая Тося. В фильме я обожаю эту маленькую, смелую и честную девушку, а вот её книжная версия иногда меня безумно раздражала. Илья Ковригин в книге какой- то блеклый, а в фильме, наоборот, очень яркий и колоритный. Но больше всех меня поразила Анфиса. Помните ее по фильму? Девушка лёгкого поведения, завистливая чуток, пустая внутри. И какая же она в книге! Анфиса - это история всех девушек, совершивших однажды в жизни ошибку, но сумевших осознать и исправить содеянное. Анфиса в книге смогла по-настоящему полюбить…

9 февраля 2025 г. 23:41

5 До чего же интересно жизнь закручена: прямо как коленчатый вал!

Для меня стало огромным открытием, что знаменитая комедия "Девчата" снята по книге! Решила познакомиться с первоисточником, особых надежд не питала и была уверена, что фильм лучше. Но книга оказалась просто великолепной, одной из топа прочитанных мной за 2024 год! Прочитала за один присест и с огромным удовольствием! Было юморно, грустно, романтично, трогательно, интересно, переживательно :) В общем куча разных эмоций :)

Если б я была природой, я бы так сделала. Рождается человек... Никакой. Ни красивый, ни страхолюдней, а совсем-совсем никакой, понимаете? А потом, когда он определится, годам этак к семнадцати, я на месте природы и стала бы выдавать красоту - кто чего заслужил. Все учла бы: и как работает, и как к подругам относится, жадный или нет, мечты разные - все-все... Получай по…

kagury

3 марта 2025 г. 12:46

3.5

Забавно, что хотя одноименный фильм я смотрела раз сто, до недавнего времени даже не подозревала, что фильм поставлен по книге. То ли упустила, то ли этот момент почему-то не особенно афишировался. А может сыграло роль то, что не так уж много снимали фильмов в начале 60х и каждый становился заметен. И справедливости ради, это тот редкий случай, когда фильм оказался, пожалуй что, удачнее книги.

Нет, она вовсе не плоха. Начало вообще чудесное – новый энергичный человечек приезжает на лесоповал, и вынужден обживаться и контактировать с окружающими. Иными словами, юную Тосю поселяют в общежитии с 4-мя девушками постарше. Все они разные. И вот тут ждешь столкновения характеров, мировоззрений и прочей всякой психологии. А нету.

Есть Тося –яркими мазками, четко и детально. И есть ее соседки по…

27 февраля 2025 г. 01:22

3 Коллективизм и ничего личного

Многократно просмотренный фильм и хорошие отзывы на книгу побудили к прочтению.
Заранее была наслышана о разнице между книгой и фильмом, но реальность оказалась ещё более неожиданной.
Разница не то, что в повествовании, а именно в характерах персонажей, это было неприятным сюрпризом. Ни один из героев книги не вызвал сочувствия и интереса.
Да, помним о времени, когда происходят события, что и как оказывало влияние на судьбы и характер, поведение, здесь у меня вопросов не было. А вот ощущение горечи и унылой серости после книги было.
И в разы удивительно, как из этой драмы создали комедию.

Amatrice

20 февраля 2025 г. 11:01

Меня приятно удивила эта повесть! Конечно, я в детстве смотрела смотрела фильм, но книга оказалась намного более серьезной и трогательной. Характеры героев раскрыты намного глубже и понятнее, чем в фильме. Да и во взрослом возрасте весь сюжет воспринимается совсем иначе, когда понимаешь, что герои - ровесники наших бабушек и дедушек. Советские реалии вроде выполнения и перевыполнения плана, бедный послевоенный быт, детдомовское детство Тоси и её мечты о старшем брате.

5 марта 2025 г. 09:22

4 Хочу продолжения

Я думаю, что советский фильм "Девчата" знаком всем. Может не все смотрели, но многие о нём слышали.

Но не все знают, что фильм Юрия Чулюкина был снят по повести Бориса Бедного. И сюжет фильма отличается от повести.

Я ещё не определилась, что лучше: книга или фильм. Но в книге, например, характеры героев раскрыты более ёмко. И Тося, и Анфиса, и Катя с Надей показаны очень красочно и жизненно. Вера, как и в фильме, спокойная и рассудительная.

Тося иногда подбешивала, потому что в повести она действительно ведёт себя как ребёнок. И на Катю я посмотрела иначе. В книге она завистливая и этим отталкивает от себя.

Илья казался ни рыбы ни мяса. И мужик, и передовик, а чего-то не хватает.

Все-таки повесть, действительно, о девчатах и именно им уделяется больше времени.

Советский посёлок в книге не…

27 февраля 2025 г. 18:08

5 Спойлер О жизни

Мы брали эту книгу в книжном друлежном клубе для февраля, и надо сказать, что она отлично этот февраль скрасила.
Слог потрясающий, сюжет хоть и знаком по фильму, но все равно местами удивляет.
Это и смешная, и трогательная, и драматичная книга.

Наверное, не буду оригинальной, если скажу, что больше всего меня зацепила судьба Анфисы и её неслучившейся счастливой жизни. В моём представлении, в идеальном варианте она всё-таки призналась Дементьеву, позволила быть с собой, и они вместе нашли решение - возможно, взяли ребенка из детдома или же жили ради друг друга и тех самых всечеловеческих потомков, которые обязательно оценят совершенствования Вадим Петровича.

Все герои теплые, живые, реальные, хотя сама книга и очень кинематографична: тщательно выписанная обстановка переносит и атмосферу, и…

16 февраля 2025 г. 03:52

5 До чего же славная повесть!

К огромной радости, я не смотрела ранее легендарный советский фильм, снятый по этой повести, а сначала её прочла. И ведь повесть оказалась в разы чудеснее! К тому же, в фильме довольно круто изменили некоторые события, из-за чего определённые линии уже не выглядели так эффектно.

Итак, история об очень смелой, бойкой и характерной молодой девушке по имени Тося. Девушка совсем молодая и, кажется, беззаботная, но очень трудолюбивая, она приезжает работать поварихой в посёлок лесорубов. Там, поселившись в одной комнате с другими девчатами, она находит себе верных подруг. Вернее, Вера, Надя, Катя и Анфиса раньше не были подругами. Но Тося ураганом врывается в жизнь соседок по комнате, оживляет и меняет её, объединя девушек вместе.

Тося мигом очаровывает местных жителей: кого-то своей стряпнёй,…