Отзывы о книге Княжич степных земель

Olga_Wood

⠀разминаем пальчики

7 мая 2023 г. 13:04

3.5

Чернота, зло и смерть притаились в чаще. Норовят выпить жизнь, завладеть светом, выйти за пределы, только чтобы найти, только чтобы пришёл тот, кто позорно бежал. И бежал вот уже долгое время.

Мне нравится, когда истории называются не совсем главными персонажами. Хотя тут сложно было понять, кто же главнее, про кого хотелось бы читать больше: про хмурую Зулейку, которой неприятно то, чем она занимается; про способную Марену, которая боится забвения; или про доброжелательного Лыцко, который грезит битвами и девками.

Можно сказать, что придраться не к чему. Продуманный мир, со своими мистическими составляющими и магией, которая может выпить до суха. Прекрасная, остужающая атмосфера зимнего дня, когда на дворе или снежная метель, или беспросветная тьма. Лесная чаща, что и пугает, и…

1 июня 2023 г. 12:04

дисклеймер. Тут мне оправдания нет. Я не очень фанатею от славянского фэнтези //Кондрацкая на моих полках сейчас смотрит на меня с укором//, и растянула не столько саму книгу, сколько написание по ней отзыва. Однако, наверное, мне просто нужно было время, чтобы профильтровать эту книгу внутри себя, и удивиться — не совсем это типичное славянское фэнтези в моем понимании. Или я просто такового ещё не читала? Попробую привести все в сравнение.

Всё — ВСЁ! — славянское фэнтези у меня читается туго и долго. Я буквально, заставляю себя. Но Диана сотворила какое то чудо. Насколько же у неё получился складный и легкий текст, что я почти не отрывалась. И несмотря на то, что читала я её книгу, когда мне сделали операцию, всё время, что мне не хотелось спать, я старалась посвятить ей. Язык —…

18 мая 2023 г. 22:43

5 Спойлер Читать! Даже если вы думаете, что не любите славянское фэнтези!

Эта книга как песня, что поют молодые девушки у речки по вечерам. Немного наивна, немного сладка, зато от чистого сердца. В ней много надежды и мечты о большой любви, о вольной волюшке и мировой справедливости.

Восемь избранных детей живут в доме чародея, который учит их колдовству и развивает их индивидуальные способности. Дети не знают о том, какая роль уготована им угрюмым стариком, но не смеют его ослушаться, пока не набрались достаточно сил и умений. Однако скоро молодому поколению придется встретиться со взрослыми проблемами и решать их быстро, пока их не настигла надвигающаяся тьма!

От неожиданной насыщенности слога я читала эту книгу дольше обычного, медленно, вдумчиво. Каждая фраза наполнена эмоциями, намеками, отсылками, которые нельзя пропускать. Очень свежо смотрится польский…

25 апреля 2023 г. 06:36

4 Далекие прекрасные степные земли

Должна сказать, что приятно удивлена, такой текст легкий и увлекающий, несмотря на смысловое напряжение и ворох эмоций, возникающих во время нашего с героями путешествия ️

Плюсы:

хорошо прописанные персонажи, каждому присущ свой характер; Марена май лав

авторский мир, тесно, но ненавязчиво переплетённый со славянским фольклором

прекрасный слог, словно молочная речка, меж кисейных бережков, переходящая в водопад и вновь впадающая в мирное русло; отдельный плюс за использование старославянских слов!

атмосферааа; мгновенно погружаешься будь то лес или торговая площадь

Минусы:

лично я не нашлажелаю автору успеха, уверена, книга сможет завоевать сердца своих читателей

Sonvia

5 апреля 2023 г. 07:00

4 Спойлер

Хочу похвалить автора за интересных героев, которые действительно изменяются к концу и перерабатывают внутреннюю проблему. Не все в лучшую сторону и это тоже плюс. Общий сюжет тоже очень интересный и самобытный. Такого я еще не встречала. Да и раскрыт хорошо.

Слог очень приятный. Описания вкусные. Прям читаешь и не думаешь, что это начинающий автор и первая серьезная книга.

В общем и целом это одна из довольно крепких историй от начинающего автора, которые я читала.

К сожалению я не могу без минусов и самым главным для меня в данной истории стала ее затянутость.

Тут часть с совсем спойлерами :

Часто встречается повторение одних и тех же мыслей, только в разных главах. Разжевывание каждой детали по несколько раз тоже утомительно, причем до некотоых читатель может дойти и сам. Повествование от…

6 мая 2023 г. 18:20

4.5 Спойлер Ворожеи, княжичи и нечисть

Когда-то могущественный чародей взял на обучение восьмерых детей, чтобы передать им свои знания. Спустя восемь лет он без предупреждения исчез, оставив учеников самих решать свою судьбу. Тем временем, в чаще леса проснулось таинственное зло, а в степном княжестве нарастает противостояние за трон между двумя княжичами.

Главные героини: Зулейка – юная ученица чародея, которой претит колдовство и, которая много лет мечтала сбежать от своего учителя и Марена, которая, напротив, с радостью поглощала знания, а еще тайком приворожила младшего княжича. Именно эти две девушки двигают сюжет.

Еще одним фокальным персонажем является Лыцко, их названный брат, но для меня он главным героем не стал, хотя мог. Дело в том, что он выполняет вспомогательную функцию, по отношению к сестрам, и мало что решает…

2 мая 2023 г. 11:33

5 Прекрасное фэнтези в славянском сеттинге с интригами и хтонью. Если вам это близко, настоятельно рекомендую :)

У Дианы чудесный слог: текст читается легко, но притом наполнен и специфической для сеттинга лексикой, и интересными образами. Все звучит аутентично и уместно.

Двигается сюжет местами неспешно, но минусом это я бы не назвала, ведь атмосфера истории укутывает и затягивает. Чувствуется запах трав и моха, от тумана бегут мурашки, а в темных углах клубятся пугающие тени.

Мир здорово продуман, он живет и дышит, действует по своим собственным правилам. Пусть и далекий, но настоящий, чуточку родной, но в то же время полный чего-то невообразимого. И герои в нем такие же: каждый прошел собственный путь, одновременно уникальный и в чем-то знакомый каждому.

Благодарю Диану за прекрасно проведенное время и желаю творческих успехов)