Описание отсутствует

ISBN: 9785998924521

Год издания: 2006

184 стр.

• История

«Плоды просвещения» — комедия в четырёх действиях, написанная Львом Толстым в 1890 году для домашнего спектакля. Впервые опубликована в 1891 году в книге «Память С. А. Юрьева. Сборник, изданный друзьями покойного». Первую постановку пьесы на профессиональной сцене осуществил Александринский театр.

Первый вариант пьесы (под названием «Ниточка оборвалась») был сделан Толстым ещё в 1886 году; затем работу пришлось приостановить. По свидетельству Алексея Митрофановича Новикова, учителя младших детей писателя, в один из осенних дней 1889 года дочь Толстого Мария сообщила, что видела в бумагах отца черновик комедии, которую ещё никто не читал. После того как дети отыскали рукопись, Новиков прочёл вслух первое действие; во время перерыва обитатели дома в Ясной Поляне решили ставить по пьесе спектакль.

Вскоре выяснилось, что Толстой, находясь в будуаре, тоже слушал чтение. К распределению ролей он поначалу отнёсся без восторга и даже просил Марию оставить затею со спектаклем. Позже, поняв, что дети воспринимают репетиции очень серьёзно, писатель приступил к переработке пьесы. Инициаторы домашней постановки телеграммами вызвали из других городов молодых исполнителей из числа своих знакомых; те с энтузиазмом включились в работу. Толстой внимательно следил за ходом репетиций и почти ежедневно вносил в рукопись коррективы:

Пьеса создавалась прямо по исполнителям и переделывалась и переписывалась по крайней мере раз двадцать — тридцать, но окончательная отделка её была произведена уже после спектакля, в январе 1890 года (спектакль был 30 декабря 1889 года).
  • Премии

alenenok72

Не очень мне пришлась по душе эта пьеса. Конечно, я уже знала текст, так как относительно недавно видела постановку в театре Маяковского, но когда пьеса хороша, ее можно смотреть, слушать и читать множество раз. Эта пьеса к таковым для меня не относится. Мораль есть, но все так скучно, предсказуемо, понятно, что буквально вязнет на зубах. И еще очень чувствуется, что он не любит никаких героев пьесы, насмехается над всеми. Единственно, что оба раза, когда я сталкивалась с пьесой, для меня скрашивало время, это блестящая актерская игра, которая все-таки несколько оживляла пьесу. И тут я не столько слушала саму пьесу, сколько сравнивала две постановки, очень похожие и в тоже время очень разные, обе замечательные, и я так и не пришла к выводу, какая мне нравится больше. Потому что с одной…

Julia_cherry

Julia_cherry

обновлено 7 месяцев назадПодборки

Сомерсет Моэм - Боже, храни короля!Бертольд Брехт - Добрый человек из СезуанаПьер Бомарше - Безумный день, или Женитьба Фигаро
Решила собирать в эту подборку радио- и аудиоспектакли. Все-таки, это совершенно иной жанр, по сравнению с обычными аудиокнигами. Помощь в наполнении подборки приветствуется! :)

panda007

panda007