Джон Уиндем
Отзывы о книге The Chrysalids
11 февраля 2025 г. 15:34
4.5 Монстры под масками праведности
Ранее я уже была знакома с романами Джона Уиндема: читала «Кракен пробуждается» и «День триффидов». Так что я примерно представляла, что можно ожидать от этой книги, однако, если быть честной, это произведение сильно превзошло мои ожидания! «Куколки» отличаются от ранее мной прочитанных романов по одной простой причине: история разворачивается не в момент катастрофы, а уже по прошествии многих лет. Прежняя цивилизация уже превратилась в миф, многие детали канули в Лету, а имеющиеся знания возведены в абсолют. Люди не принимают любое отклонение от кажущейся нормы, пытаясь подражать «прежним людям». Самое страшное, что любое изменение в облике делает такого человека порождением Дьявола, который априори недостоин зваться человеком. И что же общество решает делать с такими людьми?…
24 февраля 2025 г. 07:44
4 Спойлер Замах на рубль, удар на копейку
В целом, тема хоть и банальная, но всё равно интересная: мир после ядерной войны.
потомки "прежних людей" живут общиной и стараются не повторять ошибки своих предков, которые привели к "бедствию".
они тщательно бдят за тем, чтобы всё было в Норме. любое отклонение просто уничтожается. в данной книге религиозный фанатизм показан во всей своей красе, нетерпимость к отличию других людей и банальный страх перед всем, что неизвестно
книга начинается хорошо и интересно, однако, события развиваются чересчур стремительно, что ты просто не успеваешь посмаковать момент, погрузиться в него
примерно с середины книга начинает скакать галопом, а под конец она просто сдувается. такое ощущение, что автор пытался поскорее закончить её. в целом, её можно было сделать пообъемнее и поподробнее, многие моменты…
13 декабря 2024 г. 21:29
3 Спойлер Пуритане и людены
Действие книги происходит в будущем, спустя много поколений после того, как привычная нам человеческая цивилизация самоуничтожилась в результате, судя по всему, ядерной войны. Но цивилизация уничтожилась, а человечество то тут то там осталось. Главные герои живут в обществе, по внешним атрибутам напоминающее переселенцев-пуритан в Северной Америке. Только вместо индейцев - Люди из Зарослей, а к известным религиозным догмам добавилась фанатичная борьба с мутациями, являющимися отклонением от божественного замысла и происками лукавого. Животные и растения с мутациями уничтожаются, а люди - изгоняются из общины и пополняют ряды тех самых Людей из Зарослей.
Главные герои - дети с новой, скрытой мутацией - способностью к телепатии. До поры до времени им удавалось притворяться "Нормой", но в…
19 ноября 2024 г. 14:27
4 Хорошо, но мало
«Мой жизненный опыт говорит, что, если убегаешь от чего-то только потому, что оно тебе не нравится, тебе не понравится и то, к чему прибежишь. Другое дело бежать к чему-то определенному».
Осознала, что не написала отзыв на книгу Джона Уиндема «Куколки» (Хризалиды), которую прочитала два месяца назад
Здесь, на мой взгляд, поднялась вечная проблема «отцов и детей». Да и к тому же, очень понравилась тема «узости» и «масштабирования» взглядов.
Дэвид, главный герой, однажды встретился с «отклонением от нормы» и понял, что нужно что-то менять в своей жизни.
Как раз разного рода события и заставляют нас сделать выбор: мы идем дальше, расширяем свой кругозор и зону комфорта, или настолько погрязнем в предвзятом отношении, гордыне и узости мышления, что не будем расти и развиваться?
Я анализировала…
24 октября 2024 г. 19:22
Человечество добилось своего и уничтожило большую часть планеты неизвестным Бедствием. На уцелевшем клочке Лабрадора борется за коллективное счастье чистая раса людей, созданных по образу Божию, чётко регламентированному в их священной книге. Они выжигают поля с мутировавшими растениями, животных с особенностями убивают, а людей стерилизуют доступными методами и выбрасывают в Заросли к таким же бедолагам. И конечно, не всё так гладко оказывается и с представителями чистой расы...
Этот роман показался мне более подходящим для подросткового возраста, чем для моего. Как только с первых страниц пахнуло аллюзиями на фашизм, стало довольно скучно и предсказуемо. Единственное, о чем оставалось гадать - оставит ли автор кого-то в живых или всё окончится мрачной безнадегой.
По сравнению с "Днём…
16 февраля 2025 г. 16:50
4.5 Свои среди чужих, чужие среди своих…
В «Куколках» Джон Уиндем ставит перед читателем неудобные вопросы о природе нормы, ее изменчивости и страхе перед теми, кто выходит за привычные рамки. Что делает нас людьми? Кто решает, что нормально, а что – отклонение? Уиндем поднимает эти вопросы с пугающей тонкостью, показывая, как легко границы нормы могут измениться – и кто-то, еще вчера бывший своим, вдруг становится чужим.
В мире, который описывает Уиндем, нормальность – это не объективное состояние, а социальный договор. Люди живут в уверенности, что они знают, как устроен мир, что можно считать нормальным, а что – отклонением. Но что происходит, когда появляются те, кто не вписывается в привычную картину?
Общество в книге реагирует на любое отличие с подозрением и агрессией. Отклонение воспринимается как угроза, даже если оно не…
26 января 2025 г. 09:46
5 Что нас ждёт
Это моя вторая книга у Уиндема, первая была «День триффидов». Я как не любитель антиутопий, что к первому произведению, что ко второму подходила очень осторожно. Но, я осталась под большим впечатлением. Должна сказать, что я влюбилась в язык автора. Без всякого пафоса, сложностей, перевод - тоже без претензий, все прекрасно. Самое то - разгрузиться. Что в первом произведении автора, что во втором, у меня были персонажи, которые как мне кажется были ярче главных героев, в этой книге - это Майкл, рассудительный, благородный и умный парень, в которого я влюбилась. Все остальные персонажи также прописаны великолепно, даже самые второстепенные. Автор занял отдельное место в моем сердце.
13 января 2025 г. 16:07
Никогда раньше не читала данного автора и очень зря. Книга увлекает уже с первых страниц и от нее невозможно оторваться.
Достаточно необычная история, не похожая на другие, от этого читать ее еще интереснее. Книга Куколки рассказывает нам о секте людей, которые признают любые несовершенства человека как Богохульство, а несовершенства растений и животных как Отклонения. С рождения детей проверяют на изъяны и в случае выявления таких, отправляют их в Заросли, причем лишая их возможности иметь потомство.
Главные герои этой книги дети, которые не имеют явного отклонения, они могут общаться мыслями между собой, что дает им возможность долго прятаться и не раскрывать данного дара. Книга рассказывает нам о том как они сталкиваются с трудностями сокрытия, путь который они проходят.
На пути…
16 декабря 2024 г. 18:57
Именно с этого романа началась моя любовь к фантастике. Впервые я его прочитала в очень далеком 1987 году. Он печатался в журнале "Смена". Это произведение для читателей, неизбалованных хорошей зарубежной фантастикой, было, без преувеличенения, "громом среди ясного неба". Окахалось, что и так можно писать.
Правда, в журнальном варианте он назывался "Отклонение от нормы". Под этим названием я и его запомнила. Сейчас же, взяв в руки роман Джона Уиндема "Куколки", я и не подозревала, что это тот самый, любимый.
Конечно же, начав читать я сразу же всё вспомнила. И прочитала с неменьшим интересом, чем тогда. Многое забылось, на воспоминания о этой книге наложились воспоминания о других прочитанных за эти долгие годы книгах. Но все равно было очень - очень хорошо. Моя читательская душа…