Лучезар Ратибора
Отзывы о книге Ларец Пандоры
14 сентября 2022 г. 22:19
4.5
Вы когда-нибудь задумывались о том, что вы можете стать свидетелем глобальных изменений на планете?
Меня иногда страшит мысль, что может случится что-то, что невозможно предотвратить силами человека.
«Ларец Пандоры» - это книга о постапокалипсисе, но с примесью мифологии, эзотерики и религии.
Главный герой книги, Артём, в этой жизни работает в ОМОНЕ. Живет обычной жизнью, мечтает о семье, да и в принципе обычный человек. Но однажды (тут хочется сказать, что случайности - неслучайны) Артём попал к человеку, который увлекается скандинавской мифологией. После этой встречи Артём, начал пробовать разные травы. Травы эти стали сильно влиять на сны парня. Было трудно отличить где сон, а где явь. Так и открылся для Артёма портал в другой мир, где он проживал ещё одну жизнь в роли Хранителя.
В один…
21 июня 2022 г. 18:17
4 Знай наших, или как общаться с Внутренним голосом
ПОСТ-АП от наших. Были времена, когда я читала больше зарубежной прозы, когда же все успело поменяться. Ну вот в тот момент, как стали появляться хорошие книги от наших соотечественников. Фантастика, современная проза, фэнтэзи, романтика и психология. Вовсю вдохновляют читать дальше и дальше. Мощные истории, заставляющие переживать и хватать все больше книг и добавлять их в книжный вызов.
Тут вас ждет рассказ о совершенно простом пареньке из непростого отряда ОМОН, который живет себе спокойно, строит отношения, рассуждает рационально и логически о будущем. Артем, вообще, товарищ хоть и качающийся, спортивный, но вполне себе интеллектуально одаренный и способный и, оппачки, внезапно сны начинает видеть про апокалипсис. А это все его внутренняя тяга к приключениям. И ведь все хорошо было –…
1 июня 2022 г. 19:31
5 Может быть, это просто легенда, в которую необходимо верить, чтобы в жизни человеческой появился хоть какой-то смысл. ( Пауло Коэльо)
Ох....это было крайне необычно. В произведении смешались несколько любимых жанров- постапокалипсис, мистика, фантастика и немного от фэнтези.
Главных героев немного,они очень подробно описаны и хорошо раскрыты.
Артём- главный герой этой эпопеи, причём свое истинное призвание он не узнает до самого финала. Он не идеален, со своими " тараканами ", но надёжен,как автомат Калашникова. Артём- боец по жизни,с самого детства, который очень дорожит своими близкими и любимыми, даже готов положить весь мир к ногам злодеев ради жизни своей невесты.
Василиса- невеста героя. Она не является тупоголовой,красивой мечтой любого мужчины, девушка с характером и подрастающим сыном. Иногда Вася казалась немного капризной ,эгоистичной, но её поведение можно оправдать страхом за ребёнка.
Эдгар- обалденный…
24 мая 2022 г. 17:22
5 А действительно ли сны управляют нашей реальностью?
Меньше знаешь - крепче спишь. У меня эта фраза сразу же возникла в голове, когда на бедного Артёмку свалилось всё и сразу. И ведь предупреждал его Михалыч о грибах и травках. Но наш ОМОНовец никого не послушал и решил попутешествовать в своих снах.
И всё бы ничего, но вот только ЗЛО, что всегда было в нашем мире с помощью Артёма решило устроить апокалипсис и уничтожить большую часть населения. А у нашего парня тут любовь-морковь с Василисой...Эх как не вовремя то всё, как не вовремя...
Этот самобытный мистический роман погружает читателя в мир сновидений и вещих снов, в борьбу добра со злом и позволяет задуматься о своём предназначении.
Интересно было читать про Артёма и его путь: как отец отдал на рукопашку, угрожая пиз.лями, как по контракту пошёл, как в наёмниках был и т д. Мне такое…
29 мая 2022 г. 19:07
3.5
Ларец пандоры - Лучезар Ратибора
Оценка: 6,5/10
Количество страниц: 370
Медленно продолжаю свое знакомство с жанром героического фэнтези. И на этот раз у нас "Ларец пандоры"
Сюжет
Пророчество грядущего меж строк художественной прозы. Автору часто снятся сны про будущий Апокалипсис. Эти сновидения и легли в основу сюжета романа.
Боец московского ОМОНа Артём необычным образом обретает артефакт — Книгу Ушедших. Если её активировать — наступит конец света. За Книгой начинается охота со стороны магического ордена. Под угрозу попадает семья Артёма. На одной чаше весов — семья гвардейца, на другой чаше — почти всё человечество.
Главный герой - боец ОМОНа. Он достаточно дисциплинирован, умен и силен. Мне в нем очень понравилось то, как он готов защищать свою семью, всегда ставить её на первое место.
Про…
23 мая 2022 г. 15:34
4 Ларец Пандоры открылся
«Котики – вот это грация и совершенство во всех смыслах. Люблю котиков. Идеал, созданный богами»
Артём - мужчина в самом расцвете сил, боец ОМОНа, по уши влюблённый в Василису, живёт своей обычной, размеренной жизнью, но... Всегда случается какое-то «но», в данном случае это Книга Ушедших. Древний, магический артефакт, обладающий могучей силой.
Интересная история с динамичным сюжетом и рассуждениями, особенно мне понравились мысли и юмор Нергала
«Боги вырезали совершенство форм и изгибов из первоматерии, а все отходы и шлак бросили в мусорку. Отходы там забродили, вот и зародился человек. Как тебе такая версия антропогенеза?»
А теперь вернитесь к первой цитате и сделайте логический вывод
Стоит заметить, что действие развивается в наше время и первая половина книги уделена отношениям Артёма и…
27 апреля 2022 г. 16:30
5 Как сны управляют нашей реальностью
Боец ОМОНа оказывается втянут в сверхъестесственную заварушку. По стечению обстоятельств Артём знакомится с миром осознанных сновидений и вскоре становится обладателем Книги Ушедших. Сила этой Книги неизмерима — с её помощью можно вызвать апокалипсис. Таинственный артефакт разыскивает и древний орден магов. И вот уже наш бравый гвардеец стоит перед жестоким выбором — либо спасение семьи, либо спасение всего мироздания.
Необычная книга во всех отношениях. Автор сумел сплести интригующий сюжет из несовместимого — простоватый омоновец и тонкий мир грёз. Я обожаю тематику сноведений, к тому же к ней редко обращаются в художественной литературе. В этом романе присутствует все, что нужно для жуткой атмосферы ночного кошмара: древние заклинания на неизвестных языках, колдовство, сомнамбулические…
16 июня 2022 г. 16:31
5 Реалистичное фэнтези
Реалистичное фэнтези
Именно так я бы охарактеризовала роман "Ларец Пандоры", который написал Лучезар Ратибора.
Признаюсь, узнав жанровую принадлежность романа - фэнтези - я мысленно приготовилась к драконам, эльфам и прочим традиционным представителям жанра. И, если честно, даже обрадовалась, когда поближе познакомилась с героями романа. А они - самые обыкновенные люди (хотя кое-кто из них и обладает необычными способностями).
Итак, бойцу Росгвардии Артёму, увлекающемуся историческими реконструкциями, посоветовали попробовать волшебные грибы и травы, чтобы увидеть увлекательные сны. Он согласился и был очень удивлён - мало того, что сны оказались необычайно реалистичными, так ещё и коллега по клубу реконструкций знаком с героями сна Артёма!
Далее события развиваются, действительно, будто во…
5 июля 2022 г. 14:36
Меня зацепила эта мистическая, наполненная загадками прошлого, история, вплотную связанная с древней легендой. Начиная чтение, я не ожидала, что жизнь Артëма будет наполнена ТАКИМИ событиями, ведь он самый обычный человек. Дом, работа, любовь. Но как оказалось, в нëм скрыто столько загадок! В книге, чётко описаны чувства героя, когда он понял, что ему предстоит. Думаю, другой человек на его месте, переживал бы не меньше. (Спойлерить не буду, историю нужно прочесть и прочувствовать).
Так же, не менее интересны герои, окружающие Артëма. К примеру, его друг Магнус, он же Михалыч, занимающийся рунами и изучающий магию. Он то и помог нашему герою впервые осознать себя там, в прошлом. (А вот как, не скажу) Мне понравилось описание их клуба по интересам) Я считаю, что найти своë увлечение в…