Кэрол Пирсон
Отзывы о книге Пробуждение внутреннего героя. 12 архетипов, которые помогут раскрыть свою личность и найти путь
16 декабря 2024 г. 17:44
5 Наконец-то системность и многообразие архетипов - на русском языке
С тех пор, как я увлеклась психологией, так и не могу от неё отлипнуть. Конечно, в юности ты пытаешься больше понять про себя и как общаться с другими, а вот ближе к зрелости... снова пытаешься понять себя и увидеть свою уникальность в мире. Не всегда даже относительно людей.
Учение Юнга об архетипах - это база, которая знакомит нас с понятием архетипов, с тем, как их трактовал Юнг и какие выделял. А вот Кэрол Пирсон, на мой взгляд, та женщина-ученый, которая:
- укрепила фундаментальность архетипического учения в контексте современности,
- выделила 12 функциональных архетипов и всесторонне их описала,
- затронула вопрос о гендерных ролях (да-да, от этой темы нам не спрятаться, не скрыться),
- создала тестирование по типологии архетипов,
- и вообще очень увлекательно рассказала, как мы живем с…
9 января 2025 г. 21:28
3 Хотел найти себя, но не нашел
"12 архетипов, которые помогут раскрыть свою личность и найти путь".
Столкнувшись с кризисом я подумал, что это знак - это то, что мне нужно, сейчас-то я разберусь, кто я, на чем застрял и что делать дальше. Найду в ней увлекательные примеры из жизни/мифологии/литературы.
Но разочаровался.
При ближайшем рассмотрении концепция книги вызывает сомнения, а стиль изложения кажется чрезмерно растянутым.
Натянутые архетипы и сомнительная практическая ценность
Один из главных недостатков книги — искусственное деление личности на 12 архетипов. Автор пытается убедить читателя, что каждый из них представляет важную часть развития, но на практике многие архетипы выглядят либо бесполезными, либо откровенно наивными. Например, Пирсон считает, что важно «развить в себе Невинного» — архетип, который…
11 октября 2024 г. 13:03
3 Для политологов, социологов, маркетологов, имиджмейкеров, специалистов по поведению и социальным играм.
О чем. Базовая книга о 12 архетипах личностей, с которыми мы встречаемся каждый день, с которыми сотрудничаем или конкурируем за ресурсы, власть и внимание аудитории.
Структура. 5 частей Как работать с книгой 1. Танец Эго, Души и Счастья. 2. Подготовка к путешествию (простодушный, сирота, воин, опекун). 3. Путешествие: стать подлинным (искатель, бунтарь, любовник, творец). 4. Возвращение – путь к свободе (правитель, маг, мудрец, шут). 5. Преобразование мира через признание разнообразия.
Почему интересна. Теория архетипов — давно существующее направление в психологии, которая часто используются разными группами практиков для создания социальных и политических персонажей информационных спектаклей. Нужно признать, что книга Пирсон не уникальна и существует уже много подобных работ на эту…
20 мая 2024 г. 16:54
5 «Любой, кто отправляется в путешествие, уже герой».
История каждого человека индивидуальна по-своему, но каждый из нас проходит определённый путь при рождении, взрослении, становлении как личности. И на каждом этапе к нам на помощь приходят архетипы:
Простодушный, Сирота, Воин, Опекун, Искатель, Бунтарь, Любовник, Творец, Правитель, Маг, Мудрец, Шут.
«Каждого из нас в тот или иной период жизни могут одолевать сонмища внутренних чудовищ».
12 архетипов, которые на протяжении всей жизни сменяют и дополняют друг друга, а порой и грызутся между собой за власть. Поскольку у каждого из них, как и впрочем и у людей, есть своя "тёмная сторона".
«Какими бы опытными, мудрыми и зрелыми мы ни были, в каждом из нас есть тот самый уязвимый маленький ребенок со своими шрамами, маленькими или большими, полученными в первые годы жизни».
Как разобраться в себе и…