На переплете этой книги помещен портрет со стены одного из помпейских домов. Мы ничего не знаем о судьбе изображенных на нем людей. Возможно, во время извержения Везувия они, как и все, пытались спастись, карабкаясь в кромешной тьме по грудам упавших с неба камней, а потом, обессилив и отчаявшись, умирали под горячим пепельным дождем. Всего за несколько часов Помпеи исчезли с лица земли, и потребовалось пятнадцать веков, чтобы они возникли из небытия. Когда еще через двести лет начались систематические раскопки, под многометровым слоем пемзы и пепла обнаружились улицы и площади, храмы и рынки, театры и арена, где сражались гладиаторы, бани и палестры, жилые дома с обстановкой и общественные туалеты - словом, все то, что составляло город. Историк античности, доктор исторических наук Мария Сергеенко рассказывает о том, как погибли Помпеи, как они выглядели перед катастрофой, каковы были занятия, быт и развлечения горожан, как город нашли и раскопали, и о том, что происходит здесь в наши дни.

• Серия:
  • Издательство:

GilbrethEryngos

Около половины книги посвящено описанию архитектуры помпейских домов и общественных построек, и вот тут-то и обнаруживается главный недостаток ломоносовского издания – малое количество иллюстраций. Из-за этого, если вы, как я обделены богатой фантазией,  приходится всё время держать телефон с Гуглом под рукой, чтобы посмотреть как же всё-таки выглядели все эти дома и бани в Помпеях.
Социальным взаимоотношениям и истории развития города так же уделяется внимание, хотя и не так много, как хотелось бы.
Написана книга языком простым и лёгким. Подойдёт либо тем кто мало знаком с историей Рима, либо тем, кто хочет узнать побольше об архитектуре древних италийцев.

farabella

farabella

Лев Минц - Котелок дядюшки ЛяоВиталий Бабенко - Земля - вид сверхуОльга Семенова-Тянь-Шанская - Жизнь «Ивана». Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний
Издательство "Ломоносовъ": Это серия научно-популярных книг для всех, кто хочет расширить свои знания об этнографии, экспедициях знаменитых путешественников, истории России и народов мира. Каждая книга этой серии — уникальное произведение, сплав из высокого художественного мастерства и основательных научных изысканий в…