В издании полностью представлена знаменитая трилогия Льва Николаевича Толстого "Детство. Отрочество. Юность" - трилогия, положившая начало творческому пути великого русского писателя, сделавшая его знаменитым. Сборник дополнен приложениями, включающими краткие сведения о творческой истории произведений, а также биографический очерк о семействе Толстых авторства Софьи Андреевны Толстой и статьи знаменитых литературных критиков XIX века Н. Г. Чернышевского и С. С. Дудышкина, посвященные творчеству Л. Н. Толстого.
Книга предназначена для самого широкого круга читателей, интересующихся русской классической литературой и культурой.

ISBN: 978-5-00119-036-3

Год издания: 2022

512 стр.

• История

«Детство» — первая повесть в псевдо-автобиографической трилогии Льва Толстого, впервые напечатана в 1852 году в журнале Современник, № 9. Эта книга описывает большие психологические переживания, которые испытывают многие мальчики в детстве: первая влюблённость, чувство несправедливости, обида, стеснение.
    «Отрочество» — вторая повесть в псевдо-автобиографической трилогии Льва Толстого, впервые напечатана в 1854 году в журнале Современник. Эта книга описывает события, происходящие в жизни подростка во время отрочества: первое предательство, изменение моральных ценностей и т. п.
    «Юность» — третья и последняя повесть в псевдо-автобиографической трилогии Льва Толстого, впервые напечатана в 1857 году в журнале Современник № 1 . Книга описывает университетские годы жизни главного героя и его сокурсников.

• Сюжет

Детство
    Первые главы повести знакомят читателя с главными людьми в жизни главного героя: учитель Карл Иваныч, мама, папа. Идёт описание жизни и событий в усадьбе в дали от шумной и суетливой столицы. Мелочи, которые доставляют неприятности и мелочи, которые радуют. Красочно описываются первые впечатления в детстве мальчика: влюблённость, обида, жалость, предвкушение, горечь прощания. В какой-то момент становится известно, что Коля и Володя переезжают в Москву.

Отрочество
    Сюжет повести построен на описание отрочества обыкновенного российского ребёнка XIX века — «Николаеньки», как его часто называют. В повести рассказывается о его переезде в Москву, тяготению к книгам и философии, и наконец о его родных. Читатель увидит медленное изменение системы ценностей главного героя, его характер, а также продолжение сюжетной линии первой части трилогии — «Детство».

Юность
    Сюжет повести описывает университетскую жизнь и товарищей-сокурсников Николая Иртеньева в пору юношества. Объём сюжета по сравнению с прошлыми частями трилогии («Детство» и «Отрочество») стал намного больше и раскрепощённей. Повесть наполнена философскими размышлениями и различными событиями, которые могут произойти с любым юношей.

- tigra-Света (Tigra-)

Трилогия Льва Николаевича Толстого «Детство. Отрочество. Юность.» — большое автобиографическое произведение, которое выходило по частям в журнале «Современник» в 50-е годы XIX века. Главный герой здесь - Николенька Иртенев, который также, как и сам писатель, является отпрыском аристократической русской семьи. Когда я первый раз начала читать это произведение ещё в школе, сначала, помню, было интересно, но потом как-то стало... слишком понятно, что ли, и я сейчас не помню, до какого места дочитала тогда. Зато сейчас недавно вот перечитала-пробежалась по всем трем частям (помните про родительскую библиотеку), и... не сказать, что сильно впечатлилась. Хотя я и увидела конечно в книге некоторые места, про которые или забыла, или не обращала внимания в те, школьные годы, но какого-то прям…

russischergeist

russischergeist