"Когда я писал "Детство", то мне казалось, что до меня никто еще так не почувствовал и не изобразил всю прелесть и поэзию детства", - эти слова, сказанные Л. Н. Толстым через пятьдесят шесть лет после окончания автобиографической трилогии и за два года до смерти, показывают, чем именно это произведение было дорого его крайне взыскательному автору - и чем оно так дорого современным читателям всех возрастов. Повести сопровождают иллюстрации Александра Апсита, задумавшего цикл рисунков к "Детству. Отрочеству. Юности" еще при жизни Толстого.

Детство, повестьстр. 7

Отрочество, повестьстр. 125

Юность, повестьстр. 215

Примечаниястр. 389

ISBN: 978-5-9268-2705-4

Год издания: 2018

Твердый переплет, 416 стр.
    Тираж: 4000 экз.
    Формат: 84x108/16
    Страниц: 416
    Иллюстрации А. П. Апсит
    Черно-белые и цветные иллюстрации

• История

«Детство» — первая повесть в псевдо-автобиографической трилогии Льва Толстого, впервые напечатана в 1852 году в журнале Современник, № 9. Эта книга описывает большие психологические переживания, которые испытывают многие мальчики в детстве: первая влюблённость, чувство несправедливости, обида, стеснение.
    «Отрочество» — вторая повесть в псевдо-автобиографической трилогии Льва Толстого, впервые напечатана в 1854 году в журнале Современник. Эта книга описывает события, происходящие в жизни подростка во время отрочества: первое предательство, изменение моральных ценностей и т. п.
    «Юность» — третья и последняя повесть в псевдо-автобиографической трилогии Льва Толстого, впервые напечатана в 1857 году в журнале Современник № 1 . Книга описывает университетские годы жизни главного героя и его сокурсников.

• Сюжет

Детство
    Первые главы повести знакомят читателя с главными людьми в жизни главного героя: учитель Карл Иваныч, мама, папа. Идёт описание жизни и событий в усадьбе в дали от шумной и суетливой столицы. Мелочи, которые доставляют неприятности и мелочи, которые радуют. Красочно описываются первые впечатления в детстве мальчика: влюблённость, обида, жалость, предвкушение, горечь прощания. В какой-то момент становится известно, что Коля и Володя переезжают в Москву.

Отрочество
    Сюжет повести построен на описание отрочества обыкновенного российского ребёнка XIX века — «Николаеньки», как его часто называют. В повести рассказывается о его переезде в Москву, тяготению к книгам и философии, и наконец о его родных. Читатель увидит медленное изменение системы ценностей главного героя, его характер, а также продолжение сюжетной линии первой части трилогии — «Детство».

Юность
    Сюжет повести описывает университетскую жизнь и товарищей-сокурсников Николая Иртеньева в пору юношества. Объём сюжета по сравнению с прошлыми частями трилогии («Детство» и «Отрочество») стал намного больше и раскрепощённей. Повесть наполнена философскими размышлениями и различными событиями, которые могут произойти с любым юношей.

• Персонажи

Лев Толстой «Юность»

Лев Толстой «Отрочество»

Лев Толстой «Детство»

• Картинки к изданию

Книжная Вера (reader-10809953)

Вместо беготни в садочке, в школьные годы приходилось садиться с книжкой и читать. В моем детстве для урока нужно было вести таблицу, где записывалась дата, название того, что читаешь и сколько осилил страниц. Тюлевые занавески... сквозняк, деревянные полы, сад, полный малины, мухи бьются о стекло, жужжат и пытаются коснуться лапками прикрытых льняным полотенцем после завтрака ватрушек...

Давно нет сада, и мухи, наверное, все передохли... давно прошло и детство, отрочество даже юность - теперь вместо насекомых, жужжит вентилятор охлаждения ноутбука, а я перечитываю школьную классику. Как сильно ее можно не любить ребенком, так сильно взрослыми ты будешь тосковать, что тридцать лет, как больше не ребенок.

Детство, Отрочество и Юность - не самая захватывающая литература и сложно…

russischergeist

russischergeist