Юрий Мамлеев родоначальник и признанный мастер жанра метафизического реализма. Это литература конца света, исследующая чёрные дыры и бездны, открывающиеся в человеческих душах.

Шатуны гротескный андеграундный роман, написанный в шестидесятых годах прошлого столетия и долгое время не имевший шансов быть напечатанным в СССР. Это сюрреалистическое, нуарное и метафизическое изображение духовной и физической энтропии. Видимый мир иллюзия и царство смерти, духовные искания в котором оборачиваются одержимостью. Шатуны, по определению самого Юрия Мамлеева, это роман-загадка.

В честь появления романа на Storytel вдова Юрия Мамлеева выбрала отрывок из мемуаров писателя, в котором он рассказывал о работе над Шатунами:

Этот роман я писал летом 1966 года, а закончил в 1968-м, потому что 1967 год был годом некоей прострации и провисания, которые притормозили мой стремительный полет в бездну. И в результате, когда я начал читать Шатунов людям своего круга, они, конечно, были ошеломлены. Впрочем, впоследствии было уже достаточно других ошеломляющих впечатлений от этого романа. Когда я закончил книгу, меня вдруг осенило, что я сам не ожидал, что напишу такое; я сам ужаснулся.

Речь в романе идет об исключительной ситуации и о людях, которые мечутся в поисках своего прорыва. Там есть такие глубины подтекстов, которые даже мне самому неясны, но, тем не менее, читатели порой могли уловить то, чего я не видал в собственном романе. Это понятно, потому что роман написан силой какого-то интуитивного проникновения в скрытые тайны души. Что-то шло помимо меня.

Что же касается реакции на этот роман, то она была настолько неоднозначной, что если собрать вместе все разбросанные отзывы опубликованные и особенно не опубликованные, то, думаю, получилась бы солидная книга, может быть, не менее интересная и знаменательная, чем сами Шатуны.

ISBN: 978-91-8013-987-8

Год издания: 2021

Steflins

Steflins

По правде говоря это не та книга к которой я смогла бы оставить внятную рецензию и я пишу это скорее для себя самой, чтобы чуть разложить по полочкам если и не смысл произведения, то хотя бы свои ощущения от оного. Здесь сплетаются абсурд, сюрреализм, метафизика и гротеск, создавая уникальный мир, где жизнь и смерть теряют привычные очертания. Здесь много грязи и похоти, много философии и размышлений. После прочтения остаётся послевкусие бредового сна, когда всё настолько расплывчато и туманно, что собрать это в единую картину практически невозможно. И фамилия Фёдора Соннова, одного из главных героев, ощущается очень символично. Понравилось ли мне? Скорее да, чем нет. Однако если трупы и изощрённые убийства в литературе меня нисколько не смущают, то вот описания соитий и извращённых…

augustin_blade

augustin_blade

обновлено 4 месяца назадПодборки

Джозеф М. Кутзее - В ожидании варваровКадзуо Исигуро - Не отпускай меняМорис Дрюон - Узница Шато-Гайара
  • 1K книг

PocketBook

В серии «Pocket book» издательства «Эксмо» выходят современные бестселлеры отечественных и зарубежных авторов, а также шедевры мировой литературы. Отличительная черта серии — её оформление: мягкая обложка, газетные страницы, формат 180×115 мм. Невысокая стоимость в сочетании с карманным форматом делают эти книги идеальным…